Болгарская культура

У Болгарии, расположенной в центре Балканского полуострова, на перекрестке дорог, связывающих Восток с Западом, была неспокойная историческая судьба. Но несмотря на то, что болгарский народ был вынужден непрерывно вести борьбу за свое существование, он создал национальную культуру — богатую и самобытную, поражающую своими ранними достижениями.

 

В 681 году было основано государство, молодое, неокрепшее государство только что осевших кочевников — скотоводов и воинов, «неученых людей», которые писали чертами и резами. Двести лет спустя благодаря двум братьям — Кириллу и Мефодию, у них уже была своя азбука и письменность. В области Куметчевица один из их последователей Климент Охридский основал народный университет на 3 500 человек. Открытие этого училища в полудиком краю, населенном неучами и «скотоподобными» людьми, было исключительным по тем временам явлением не только как организационное достижение, но и по своему национальному характеру.

 

В то время как существовавшие в других странах училища были доступны лишь привилегированной верхушке, первый болгарский университет стал подлинно народным университетом. В то время как студенты средневековых школ Запада даже спустя несколько веков все еще толковали богословские тезисы вроде «сколько ангелов может уместиться на кончике иголки», у нас уже в начале IX века Климент учил своих студентов, как прививать фруктовые деревья, и заложил таким образом основы болгарской агрономической науки.

 

Вскоре славяно-болгарская письменность стала всеславянской письменностью. С тех пор кроме кровного родства славянские народы связал язык, и эту связь не могли нарушить в течение веков никакие превратности истории.

 

Появление славянской письменности и расцвет культуры в ту эпоху значительно способствовали повышению классового и национального сознания народа, который уже создал себе первые философские представления о справедливом и равноправном обществе.

 

Ярким примером пробужденного социального сознания в средневековой Болгарии является богомильство. Богомилы — это приверженцы религиозно-социальной секты, получившей в Болгарии массовое распространение. За десять веков до Великой французской революции богомильство провозгласило принципы братства и равенства и ратовало за уничтожение сословных различий в государстве. Социальный характер богомильства придал ему исключительную жизненность. Несмотря на жестокие гонения, оно распространились по всей стране, вышло за пределы Болгарии и Балканского полуострова и в XII веке проникло во Францию и Северную Италию, где стало называться движением патаренов и катаров. Богомильство подготовило почву для зарождения на Западе Ренессанса, расцвет которого наступил во второй половине XVI века.

 

Рано проявился творческий гений болгарина в области изобразительного искусства. Если в церковной живописи Византии примерно XII века парил канонизированный штамп, а на Западе теологическая плесень высасывала всю жизнь из рисованных образов, в Болгарии талантливые народные мастера-живописцы расписывали стены церквей в Афоне, Охриде, Беренде образами пастухов из народа, став таким образом первыми талантливыми вестителями европейского Ренессанса в искусстве.

 

Так, за пять с половиной веков свободного существования была создана и развилась самобытная болгарская культура. Она бы достигла полного расцвета, если бы в конце XIV века Болгария не попала под турецкое иго. Целых пять веков болгарский народ был в кабале у турок, но им не удалось ассимилировать или уничтожить его. В тот период у болгар, правда, не было своего государства, но они не переставали развивать свою, народную культуру — слагать легенды и песни, строить караван-сараи, мосты и дома, шить живописные национальные костюмы, искусно выковывать из железа предметы домашнего обихода, создавая яркие образцы искусства.

 

Во второй половине XVIII века в Болгарии началось Возрождение. Оно выдвинуло замечательных поэтов и драматургов, революционеров и писателей. Появились стихи непревзойденного болгарского поэта-революционера Христо Ботева, драмы Василия Друмева, повести Любена Каравелова. Это поколение писателей-революционеров сгорело в борьбе с угнетателями. Солнце свободы взошло над Болгарией в 1878 году.

 

Освобождение от турецкого ига открыло широкие просторы всестороннего развития политической жизни страны, ее экономики и культуры. Но болгарский народ не смог полностью осуществить идеалов деятелей эпохи Возрождения. Вместо «святой и чистой» республики, о которой мечтали лучшие его сыны, было создано монархическое государство, правители которого три раза в течение семи десятилетий вовлекали страну в разорительные войны, кончавшиеся для Болгарии национальной катастрофой. В эпоху после освобождения в Болгарии развился капитализм, который, однако, ввиду своего позднего возникновения, не дал ничего существенного для развития и процветания национальной экономики. Болгарская буржуазия, с первых же дней своего существования связанная с международным капиталом, безжалостно грабила плоды народного труда, даже и не думая о подъеме экономики и культуры страны.

 

Но монархический институт, фашизм и капиталистическая эксплуатация не были в состоянии остановить развитие национальной культуры. Ценой упорной борьбы деятели болгарской культуры сумели в значительной мере преодолеть отсталость Болгарии в культурном отношении и вывести народ на широкий путь культурного развития. Прогрессивная болгарская литература, живопись, драматургия, поэзия, музыка, театр развивались несмотря ни на что, они вдохновляли трудящихся в тяжелой борьбе за социальную справедливость и подлинную свободу. Даже в самые мрачные годы фашистской диктатуры болгарская культура сохранила свой подлинно народный дух, близкий духу идеалов эпохи Возрождения, чаяниям и стремлениям трудящихся к лучшей жизни. Болгарские поэты и писатели, ученые и деятели народных читален, художники и артисты смело поднимали голос протеста и самоотверженно отдавали свою жизнь во имя справедливого дела народа. В героическую летопись борьбы с буржуазным господством болгарские деятели культуры вписали немало благородных дел.

 

Девятое сентября 1944 года явилось переломным моментом в истории болгарской культуры. Наряду с всесторонним политическим и экономическим подъемом страны начала расти и процветать культура. В годы народной власти для болгарской культуры наступил «золотой век». Она не только проникла во все уголки страны, но и обогатилась замечательными произведениями, благодаря которым болгарский народ занял место в ряду передовых культурных народов Европы.

 

1959 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |