Волокитинский фарфор

В Национальном музее украинского народного декоративного искусства с 23 сентября 2011 г. впервые в Украине будет экспонироваться уникальная выставка изделий фарфорового завода А. М. Миклашевского, действовавшего на протяжении 1839 - 1861 гг. в с. Волокитин Черниговской губернии (ныне Сумская область).

МиклашевскийНа выставке будет представлено более 350 произведений из коллекций Национального музея украинского народного декоративного искусства, Киевского национального музея русского искусства, Сумского областного художественного музея им. Н. Онацкого, Харьковского художественного музея и частных собраний: декоративные вазы, скульптура малых форм, фигурные сосуды, утилитарные вещи и предметы интерьера, образцы чайного, десертного и столовой посуды, детали фарфорового иконостаса из Покровской церкви с. Волокитин, разрушенной в 1956 г., а также фарфоровая люстра из кабинета А. М. Миклашевского (1811 - 1895) - владельца поместья и основателя завода.

Выставка будет работать до 30 ноября 2011 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |