Новости



Петриковская роспись в Болгарии

В столице Болгарии Софии открылась выставка петриковской росписи известной украинской художницы Галины Назаренко, сообщила в воскресенье Радио Свобода сама художница

Читать полностью
 
Музей искусств Прикарпатья проводит мастер-классы по росписи писанок

До 6 апреля Музей искусств Прикарпатья проводит традиционные мастер-классы по росписи писанок, которые начались 20 марта 2012 г.

 

Как рассказывает руководитель мастер-класса, Иванна Равлюк, музей ожидает много желающих собственноручно расписать писанки к Пасхе, а потому здесь уже подготовили необходимый материал и создали условия для занятий.

 

«Пятый год подряд мы организуем мастер-классы по росписи писанок. Обычно к нам приходят дети, взрослые, студенты. Приходили целыми семьями, в которых маленьким детям едва исполнилось 2 годика », - рассказывает Иванна Равлюк. По ее словам, в предыдущие годы писанкарству учились даже молодые люди из арабских стран. В традиционные элементы украинской писанки они добавляли символику своей родины и были увлечены этим занятием.

 

Иванна Равлюк утверждает: «научиться писанкарству не сложно. Главное - желание и терпение. Уже после двух-трех занятий, дети начинают создавать свои писанки, овладев традиционными элементами этого искусства ».

 

Справка

Для занятий необходимо иметь с собой несколько яиц. Краски, воск и "писачок" предложат ученые музея. Благотворительный взнос - 5-10 грн. Эти средства Музей искусств Прикарпатья направит на приобретение необходимых материалов для следующих мастер-классов.

 

Источник: Ивано-Франковская ОГА 

 
Всеукраинская выставка декоративно-прикладного искусства этносов Украины

15 ноября в 15.00. в Национальном музее литературы Украины открывается Всеукраинская выставка декоративно-прикладного искусства этносов Украины "Вместе во всем многообразии".


Выставка проводится при содействии Министерства культуры Украины и организационного обеспечения Совета национальных обществ Украины.


Выставочные экспозиции будут представлены работами мастеров прикладного жанра из разных регионов Украины. Среди них: венгр Эндрю Гиди и словак Андея Паук из Закарпатья, крымские татары Айше Османова и Эльмира Асанова, греки Петр Челахов и Раиса Кислощаева из Донетчины.


Выставка продлится до 25 ноября 2011 года.

 
Волокитинский фарфор

МиклашевскийВ Национальном музее украинского народного декоративного искусства с 23 сентября 2011 г. впервые в Украине будет экспонироваться уникальная выставка изделий фарфорового завода А. М. Миклашевского, действовавшего на протяжении 1839 - 1861 гг. в с. Волокитин Черниговской губернии (ныне Сумская область).


На выставке будет представлено более 350 произведений из коллекций Национального музея украинского народного декоративного искусства, Киевского национального музея русского искусства, Сумского областного художественного музея им. Н. Онацкого, Харьковского художественного музея и частных собраний: декоративные вазы, скульптура малых форм, фигурные сосуды, утилитарные вещи и предметы интерьера, образцы чайного, десертного и столовой посуды, детали фарфорового иконостаса из Покровской церкви с. Волокитин, разрушенной в 1956 г., а также фарфоровая люстра из кабинета А. М. Миклашевского (1811 - 1895) - владельца поместья и основателя завода.


Выставка будет работать до 30 ноября 2011 г.

 
Выставка произведений Веры Федосеевны Клименко-Жуковой

Национальный музей народного декоративного искусства Украины приглашает на выставку произведений Веры Федосеевны Клименко-Жуковой (1921 - 1965), посвященной 90-летию со дня ее рождения. Выставка впервые наиболее полно представляет уникальное собрание художницы, которая хранится в музейной коллекции.

Читать полностью
 


Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |