Власть музыки

Музыка выдающегося немецкого композитора Рихарда Штрауса — это увлекательное повествование, насыщенное конкретными живыми образами, будь то опьяненный радостью бытия Дон Жуан, вызывающе насмешливый Тиль Уленшпигель или благородный и печально-смешной Дон Кихот.

 

Литературные первоисточники симфонических поэм Штрауса, можно сказать, неисчерпаемы: греческий миф и библейское предание, творения Гете и Ницше, сатира Мольера и утонченность Оскара Уайльда - все это поводы для создания программного симфонического или сценического произведения, совершенного в детальной разработке образов, яркого и красочного.

 

Порой можно вообще не знать сюжета, но в музыке Штрауса всегда сказывается поза, жест, улыбка героя.

 

Другая сильнейшая сторона дарования композитора — оперное творчество последовательно развивает „сквозную линию” напряженного симфонического развития. Именно поэтому так интересен оркестр в его операх. И все же в операх на первом плане поющий актер.

 

При этом оперные мелодии композитора можно менее всего назвать „красивой музыкой”. Типичными для него оказываются разнообразные по стилю речитативы, говорок (рагlаndо), динамичный диалог. Но нигде композитор не повторяет себя: пестроте его оперных сюжетов соответствует пестрота его музыкального языка, которая каждый раз оборачивается новой находкой. После оперных трагедий - „Саломеи” и „Электры” появляются оперы комические разной стилистической направленности: „Елена Египетская”, „Дафна”, „Любовь Данаи”, „Кавалер розы”, „Интермеццо”, „Арабелла”. Причудливо сплетаются стили в опере „Ариадна на Наксосе”.

 

И особняком стоят такие произведения, как сцены из парижской жизни и преломившая на новом этапе стиль итальянского бельканто опера „Молчаливая женщина”.

 

В игре между ослепительно сверкающим оркестром и человеческим голосом, между живым диалогом и прозрачным „моцартовским” ансамблем, между бельканто и речитативом - занимательность и яркая театральность опер Рихарда Штрауса. Здесь же таятся и многие трудности для исполнителей.

 

Композитор писал музыку во всех жанрах, кроме церковного. „В нем чувствуется сила, властвующая над людьми”, — говорил о Рихарде Штраусе Ромен Роллан. Все это сделало его едва ли не самым исполняемым композитором XX столетия, блестяще завершившим огромный период развития немецкой музыкальной культуры.

 

Г. Тимощенкова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |