Украинская музыка.

 

Украинский народ имеет славу музыкального. Украинская песня получила признание во всем мире. Путешествие украинской капеллы с хоровым пением в 1919 году по Европе и Америке было триумфальным; на фестивалях обычно за Украиной признавалось первенство. Украинские крестьяне, поют без всякой науки, руководствуясь врожденной музыкальностью, никогда не поют в унисон, а сразу разбиваются на разные голоса и каждый ведет свою партию. Украинское церковное пение является, пожалуй, одним из лучших в мире со своими древними распевами и новыми композициями славных композиторов конца XVIII и начала XIX в.


Не отвергая музыкальности украинского народа, нужно с сожалением констатировать, что она является ограниченной, так сказать, односторонней. Украинская музыка - это музыка вокальная. Украинцы часто выдают из своей среды талантливых певцов и певиц; среди украинцев часто встречаются прекрасные голоса, обладатели которых, благодаря врожденной музыкальности без большого труда достигают успехов на европейских эстрадах и на оперных сценах. Но совсем иначе обстоит дело с музыкой инструментальной: из числа украинцев очень мало артистов-виртуозов инструментальной музыки и ни одного великого композитора-инструменталиста. Ни величавых симфоний, ни скромных произведений для симфонических оркестров, для камерного или даже сольного исполнения не найдешь среди произведений украинских музыкантов. Даже опер, то есть произведений на основе вокала, в которых очень большую, а временами и самостоятельную роль исполняет оркестр нет в творчестве украинских композиторов. В украинском музыкально-театральном творчестве из-за двух вышеприведенных причин выработался специальный жанр - драматическое произведение, в который очень густо вкраплены народные или скомпонованные на народных мотивах песни , более или менее удачно аранжированные. Если произведение является комичным, то оно называется опереттой, а когда драматическим, то - мелодрамой. Очевидно, так скомпонованная оперетта не имеет ничего общего с опереттой в общемировом значении, которая подразумевает легкую комическую оперу с пикантной музыкой и пикантным танцем (парижский канкан или венский вальс), часто с фривольным содержанием и примитивной музыкой.


Итак, односторонность украинской музыкальности привела к тому, что украинцы должны создать свой специфический национальный жанр театральных представлений, отличных от оперы, оперетты и мелодрамы, а также отличных и от французского водевиля. Разумеется, великий украинский народ не может сознательно мириться с такой односторонностью, и украинские композиторы, особенно в последнее время, все больше делают попытки в оперном и чисто инструментальном творчестве, но в конечном итоге эти попытки и по сей день остаются только попытками. Поэтому в нынешних обстоятельствах, при нынешнем состоянии музыки, поднимая эту тему, нужно ограничиться исключительно вокальной музыкой, то есть говорить только об украинском пение.


Правда, украинский народ не только поет, но и имеет свои оригинальные украинские музыкальные инструменты, только эти инструменты мало подходят для выполнения самостоятельных музыкально-инструментальных композиций, а большей частью служат аккомпанементом к пению; таково назначение бандуры и лиры. Другие струнные инструменты, такие как гусли, скрипка и ударный бубен, служат главным образом для музыки к танцу. Наконец, украинские духовые музыкальные инструменты, между которыми наиболее широко распространенна свирель, служат для наигрывания мелодий украинских песен. Свирель - очень примитивная дудка. Говорят, что они еще не окончательно исчезли в карпатских полонинах.


Итак, в целом украинские музыкальные инструменты дела не меняют, и украинская музыка сохраняет свой вокальный характер. В связи с этим - а может, вследствие этого - нет музыкального инструмента и в украинской церкви. Оргáн в православной церкви не прижился, и церковная музыка на Украине так же исключительно вокальная (т.е. хоровое пение). Со второй половины XIX в. стали появляться музыканты, которые стремились вывести украинскую музыку на широкий путь, это были люди из помещичьей или духовной среды, которые могли пользоваться фортепиано, но и они в значительной степени принадлежали общему направлению украинской музыки - вокальности, фортепиано тоже превращалось в инструмент для аккомпанирования пению, а в лучшем случае для аранжировки украинских народных песен.


Таким образом, и в церкви, и в народном употреблении, и в высших слоях общества украинская музыка была одинаково везде музыкой вокальной. Репертуар песен и в народных слоях, и в высших классах общества был тот же. К концу XVIII в. свадебный обряд одинаково справлялся как под крестьянской крышей, так и под барской. Так же обстояло дело и с погребальными плачами. Профессиональных плакальщиц нанимали для похорон в панской или поповской усадьбе, и в мужицкой хате. Те же кобзари или бандуристы исполняли один и тот же репертуар и в господской усадьбе, и на базаре, и в крестьянской избе, те самые канты и «божественные распевы» выполняли бурсаки, охотясь за пропитанием, - и под барскими и мещанскими окнами, и под крестьянскими окошками; не говорю уже о том, что и господа, и мужики молились в одной церкви и слушали вместе одни и те же церковные песнопения.


Первоначальным автором народной песни одинаково может быть неграмотный крестьянин, чумак, нищий, девушка или женщина, образованный писатель. При переходе из уст в уста, из местности к местности слова и в мелодии песен меняются согласно народных вкусов, и со временем от первоначального текста и мелодии почти ничего не остается, а новые наросты и модификации заступают первоначальную авторскую работу. Таким образом автором такой песни фактически является уже не первоначальный творец, а народ.


Так, лирические произведения украинских поэтов накладывались на мелодии и довольно быстро делались народными песнями. Поэтому в числе народных песен мы находим произведения Сковороды, Котляревского, Гребенки, и так далее. В основном мы знаем авторов слов, а не знаем, кому принадлежит мелодия, а иногда бывает известен и композитор; например: слова Забилы - «Не щебечи, соловушка» - автор мелодии - Глинка, и так стихи Забилы с музыкой белоруса Глинки стали народной украинской песней. Этот процесс не остановился до сих пор: на наших глазах революционные, стрелковые, сечевые песни от известных авторов и музыкантов становятся народными песнями.


Д. Антонович.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |