Танцы и сцены Жана Филиппа Рамо

„Каких бы высот ни достигла музыка, представляется, что рассудок стал менее способным обосновывать ее истинные принципы”, - писал Жан Филипп Рамо в „Трактате о гармонии...”

Геррит ван ХонхорстВ свой рационалистический век этот великий французский композитор признал, что сама музыка великолепнее всех слов, о ней сказанных. Хотя именно Рамо был одним из первых выдающихся теоретиков музыки, открытия и идеи которого не потеряли своего значения и сегодня, спустя 225 лет. Для Рамо, как и для многих деятелей века Просвещения, человеческий разум проливает яркий свет на искусство, а эстетические эмоции возвышают и облагораживают разум.

Прежде чем в пятьдесят лет сочинить оперу на текст, специально написанный Вольтером, Рамо прославился пьесами для клавесина.

Объединенные в сюиты, эти пьесы представляют собой либо танцы, либо жанровые зарисовки, либо то и другое вместе. Этот ученый-композитор, достигший в операх высшей „придворной” изысканности, в то же время охотно и увлеченно пишет музыку для ярмарочных комедий. В них используются мелодии популярных народных танцев - ригодон, мюзетт, тамбурин, сарабанда, которым композитор придал блеск и законченность. Мелодически яркие, ритмически чеканные, свежие и оригинальные по гармонии, инструментальные танцы Рамо до сих пор входят в круг наших музыкальных интересов и привязанностей.

Помимо танцев Рамо включает в свои сюиты так называемые характеристические пьесы. Вот их названия: „Курица”, „Хромая”, „Цыганка”, „Дикари”, „Вихри”, „Вздохи”, „Шалунья”... Бывает, Рамо добавляет к главенствующему клавесину другие инструменты - флейту, скрипку, альт, сообщающие пьесам новые краски. Не без юмора композитор воспроизводит в музыке портреты своей жены и ее подруг, их суету и болтовню, не лишенную, впрочем, грациозности.

Рамо обладал широчайшим для своего времени музыкальным кругозором, уверенно владел, по сути дела, всеми жанрами. Но до нашего времени дошли и пользуются известностью прежде всего его клавесинные пьесы, эти миниатюрные шедевры французской музыки. Их тематическое разнообразие, яркость в какой-то мере предвосхитили возникшую уже в следующем веке программную музыку романтиков.

Г. Габинский, доктор философских наук

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта | Контакты |