Тангейзер и турниры музыкантов средневековья

...Парадный зал вартбургского замка, принадлежащего ландграфу Тюрингии Герману, вновь, как и семь лет назад, готов стать ареной соревнования лучших немецких певцов. Звучат фанфары герольдов. На турнир, который должен пройти с особой пышностью, съезжаются знатные тюрингские рыцари со своими женами. Под звуки торжественного марша они входят в зал и рассаживаются по местам. А вот появляются и герои праздника — певцы. Герман предлагает тему музыкально-поэтического состязания: «В чем сущность любви?» Жребий решает, что начинает турнир Вольфрам фон Эшенбах. Глядя на племянницу ландграфа красавицу Елизавету, Вольфрам, аккомпанируя себе на арфе, поет о чистой и возвышенной любви.

Далее в соревнование вступает другой певец-рыцарь — Вальтер .фон дер Фогельвейде, затем поет следующий претендент — Битерольф. Наконец приходит черед Тангейзера. Елизавета с волнением смотрит на своего возлюбленного. Она уверена, что он победит в этом турнире, и тогда их сердца соединятся. Ведь, согласно воле ландграфа, победителя ожидает ее рука. Но Тангейзер не воспевает, как его соперники, чистую, безгреховную любовь. Опьяненный чарами языческой богини Венеры, он страстным гимном прославляет ее. Дерзость Тангейзера повергает все общество в смятение. Вельможи поспешно покидают зал, рыцари с обнаженными мечами бросаются на своего соперника...

 

Такова одна из кульминационных сцен знаменитой оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».

 

Либретто вагнеровской оперы, написанное самим композитором, построено на трех различных старонемецких легендах. Но прообразами певцов-рыцарей послужили реально существовавшие исторические личности.

 

Герой оперы Тангейзер — рыцарь миннезингер, живший, как полагают, между 1220—1270 годами. Он странствовал, вел бурную жизнь, но в конце концов раскаялся в своих грехах сохранилась его «Песня покаяния». После смерти имя Тангейзера постепенно окутывается легендами. Он сам становится героем песен и других произведений, из которых самым популярным оказалась опера Вагнера.

 

Чрезвычайно интересной личностью является прообраз одного из соперников Тангейзера, выведенного в вагнеровской опере, — Вольфрама фон Эшенбаха. Он родился в 1170 году и умер в 1220 году. К сожалению, не сохранилось музыки Эшенбаха, но его поэтическое наследие позволяет причислить его к величайшим поэтам средневековья. И кто знает, может быть, именно на турнирах, подобных тому, который показан в «Тангейзере», Вольфрам фон Эшенбах пел свои поэмы о Лоэнгрине и его отце Парсифале, вдохновившие позднее Рихарда Вагнера на создание двух опер.

 

Вальтер фон дер Фогельвейде (ок. 1170—1230 /?/ гг.) — прототип еще одного певца-рыцаря, который вошел в историю как один из самых крупных лирических поэтов эпохи средневековья.

 

Конечно, как следует из приведенных выше дат жизни Тангейзера, Эшенбаха и Фогельвейде, все вместе они не могли участвовать в одном певческом турнире. Однако, сделав во имя своей творческой задачи такую хронологическую и историческую натяжку, Вагнер в целом не погрешил против истины. Именно в музыкально-поэтическом турнире ярче всего проявлялись особенности искусства миннезингеров. Главная тематика их песен, баллад — воспевание рыцарских обычаев, подвигов, совершенных их предками, а также любовь к женщине (культ «прекрасной дамы») — как нельзя более соответствовала именно такой форме исполнения произведений — в присутствии тех, кому они посвящались и кто были их вдохновительницами.

 

Миннезанг — явление сугубо немецкое, но оно имело аналог во французском искусстве. Обитатели Прованса и других французских провинций на протяжении нескольких веков находились под магическим воздействием искусства труверов и трубадуров.

 

Литературные или живописные источники не сохранили фактов, указывающих на то, что для периода расцвета искусства трубадуров характерны были музыкальнопоэтические соревнования между ними. Хотя, вероятно, так оно и было. Во всяком случае, когда в силу определенных исторических условий в творчестве трубадуров наметился спад, для того чтобы возродить их былую славу, в Тулузе учреждаются так называемые цветочные игры — соревнования трубадуров, на которых победители награждались цветами из золота и серебра.

 

А теперь снова перенесемся в Германию, в один из старейших культурных центров — Нюрнберг.

 

Начиная с XIII века, когда Нюрнберг получил грамоту вольного города, начался его бурный расцвет, кульминация которого приходится на XVI столетие. В это время здесь живут и творят гениальный живописец и график Альбрехт Дюрер, изобретатель карманных часов Петер Хенлейн, а также поэт и мейстерзингер Ганс Сакс (1494—1576), автор более 400 мейстерзангов и множества других произведений (при этом надо учесть, что он был профессиональным сапожником, как и герой оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры»).

 

В одной из сцен оперы композитор рисует картину состязания певцов — городского писаря Бекмессера и молодого франкского рыцаря Вальтера фон Штольцинга. Символичен конец этого эпизода. Ганс Сакс, объявляя молодого рыцаря победителем турнира, поет:

«Не презирай мейстерзингеров

И уважай их песни!

Уважай мастеров,

Думай о них с благодарностью,

Люби и уважай их песни!»

 

В упомянутой сцене из «Нюрнбергских мейстерзингеров» интересна одна деталь: соревнующиеся певцы выступают как бы перед двумя жюри — публикой, живо выражающей свое отношение к исполнению, и профессиональными авторитетами (в опере таковым является Ганс Сакс).

 

Ниже мы увидим, что в наше время конкурсантов тоже оценивает официальное жюри, состоящее из профессиональных музыкантов, и публика, обычно имеющая независимое суждение.

 

Турниры миннезингеров, мейстерзингеров, трубадуров, труверов сыграли немаловажную роль в развитии вокального искусства. Что же касается инструментальной музыки этого периода, то здесь нельзя не вспомнить о безвестных народных музыкантах, — шпильманах, вагантах, жонглерах, скоморохах, как их называли в разных уголках Европы. Выступления этих странствующих артистов носили подчас характер состязания, происходившего между ними в присутствии толпы. О том, что элементы соревнования были неотъемлемой частью искусства «бродячих людей», мы можем судить по сохранившемуся до наших дней «кодексу» правил и умений, которыми они должны были владеть. Вот строки из него. «Умей хорошо изобретать и рифмовать, умей выступать в состязания х, умей лихо бить в барабан и цимбалы и как следует играть на мужицкой лире; умей ловко подбрасывать яблоки и подхватывать их на ножи, подражать пению птиц, проделывать фокусы с картами и прыгать через четыре обруча; умей играть на лире и на мандолине, умей держать в руках монохорд и гитару, натянуть семнадцать струн на ротту, хорошо обходиться с арфой и аккомпанировать на скрипке так, чтобы удобнее было петь, декламируя. Жонглер, ты должен знать, как содержать в исправности девять инструментов: виолу, волынку, дудку, арфу, мужицкую лиру, скрипку, декахорд, псалтериум и ротту».

 

Церковная музыка средневековья, применительно к которой, казалось бы, нельзя говорить о каких бы то ни было состязания (вся деятельность церковных музыкантов строго регламентировалась), тем не менее включала элементы профессиональной конкуренции.

 

Самое поступление на службу кантора, органиста — центральных фигур в сложном комплексе музыкальной деятельности церкви — обычно проводилось с помощью довольно трудного конкурса.

 

Достижения музыкантов средневековья, эпохи Возрождения подготовили те важные перемены, которые произошли в музыкальном искусстве позже, в XVII веке. Именно в этот период начинается мощное развитие полифонической музыки, резкий скачок наблюдается в эволюции средств музыкальной выразительности, нотной письменности, музыкальных инструментов. Наряду с этим происходит рост профессионального мастерства музыкантов. Как указывает авторитетный ученый в области истории музыки Р. И. Грубер, «формируется новый тип музыканта — не дилетант из аристократов, не жонглер или шпильман — зачастую неграмотный носитель устной традиции, но профессионал, получивший всестороннее специальное музыкальное образование».

 

Несомненно, что различные формы музыкального соревнования сыграли в этом сложном процессе музыкальной эволюции немаловажную роль.

 

М. А. Зильберквит

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |