Советская камерно-вокальная музыка

Перед советскими мастерами с самого начала встали чрезвычайно сложные задачи; сохраняя традиции жанра, лирического по преимуществу, выразить в романсах, вокальных циклах темы и образы новой действительности и сделать это при помощи и поддержке современной поэзии, которая сама по себе явилась качественно новым явлением в литературе. В начале 20-х годов на фоне бурного развития песни жанр романса был представлен сравнительно скромно. Он казался жанром отжившим, не соответствующим новым задачам революционной эпохи. Существовало мнение о романсе как жанре салонном, мещанском, буржуазном.

 

И все же романс продолжал существовать и в творчестве мастеров старшего поколения, и молодых. Две группы композиторов: АСМ (Ассоциация современной музыки) и РАПМ (Российская ассоциация пролетарских музыкантов) стояли на диаметрально противоположных идейно-творческих позициях.

 

В творчестве композиторов, входящих в АСМ, преобладали субъективистские настроения, уход в мир мрачных чувств, в мир экзотики, любование гармоническим и тембровым колоритом. В эту группу входили такие крупные мастера, как С. Василенко, А. Крейн, В. Щербачев, Ан. Александров, Н. Мясковский, чьи романсы и вокальные циклы при всем том представляют важную эпоху в развитии советского романса, а иные из них, такие, как «Александрийские песни» Ан. Александрова, некоторые романсы М. Гнесина, В. Щербачева, Н. Мясковского, не утеряли своей прелести и по сей день.

 

Композиторы — члены РАПМа и организованного позже ПРОКОЛЛа (Производственного коллектива Московской консерватории) — А. Давиденко, В. Белый, М. Коваль, Б. Шехтер, Н. Чемберджи — активно боролись за приоритет в вокальной музыке гражданской революционной тематики. Они создавали вокальные «плакаты», монологи, в которых звучали ораторские интонации, сатирические произведения «на злобу дня».

 

Борьба этих двух групп была, в сущности, не только борьбой двух направлений — решался вопрос о самом существовании романса как жанра, о его дальнейших путях.

 

Новое десятилетие разрешило проблему: жанр романса обрел «права гражданства», особенно во второй половине 30-х годов. В 1937 г. очень широко отмечалось столетие со дня смерти А. С. Пушкина. Этот юбилей вызвал к жизни мощный поток камерно-вокальной музыки. На стихи Пушкина в эту пору были написаны десятки романсов. А вслед за Пушкиным композиторы обратились к классической русской поэзии Лермонтова, Тютчева, Фета, Блока, что повлекло за собой возрождение традиций классического русского романса. Однако повторения стилевых особенностей романсов Глинки, Даргомыжского, Чайковского уже быть не могло — иное время диктовало иной подход к творчеству русских поэтов. Принципиально изменилось отношение к поэтическому слову — оно становилось равным в союзе с музыкой. Многие романсы 30-х годов, особенно романсы Ю. Шапорина, Ан. Александрова, В. Шебалина, Ю. Ко-чурова, — серьезные удачи жанра. Эмоциональной силой и проникновением в мир поэта отмечен цикл из пяти романсов Ю. Шапорина на стихи Пушкина, среди которых самым популярным стало ярко экспрессивное «Заклинание».

 

Годы Великой Отечественной войны были временем массовой песни: героической и мужественной, глубоко сердечной и веселой, маршевой и лирической. В романсах же преобладала героическая тема. Романсы-баллады, такие, как «Капитан Гастелло» А. Хачатуряна, «Нас нельзя победить» Д. Кабалевского и многие другие, занимали видное место в репертуаре радиопередач, в концертах фронтовых бригад. Патриотическая тема — тема Родины, России стала в те годы ведущей. Наряду с ней в романсах очень важное место занимала лирика. Романсы военных лет в своей стилистике смыкались с жанром песни, но вместе с тем и оперы, оратории: драматичность сюжетов, масштабность приближали их к оперной или ораториальной арии.

 

Именно тогда в стремлении придать сочинению монументальность, значимость композиторы начали создавать вокальные поэмы, циклы романсов. Расширился и круг поэтических имен: в орбиту внимания композиторов входят советские поэты: А. Сурков, Е. Долматовский, К. Симонов, Н. Тихонов, русские поэты-классики, а также поэты английские — В. Шекспир, Р. Бернс в переводах С. Маршака. К ним обратились Д. Шостакович, Т. Хренников, Г. Свиридов.

 

Наметившиеся в это время тенденции к расширению поэтического круга, сближению с массовыми жанрами и жанрами оперы, симфонии, поиски в области интонации, укрупнение масштабов содержания и формы — все это стало основополагающим и для последующих десятилетий.

 

Р. И. Петрушанская

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |