Россия — родина международных музыкальных конкурсов

Своего рода эпиграфом к международному конкурсному движению стало учрежденное в 1856 году музыкальное соревнование, инициатором которого был русский гитарист Николай Макаров (1810—1890). Организуя этот конкурс, Макаров, известный музыкант и педагог, имеющий высокую репутацию не только в России, но и в Европе, преследовал цель стимулировать появление «лучших сочинений для гитары и наилучших сделанных гитар», как говорилось в условиях конкурса. Таким образом, конкурс Макарова не был только исполнительским. Начинание Макарова, безусловно, было важным музыкальным событием, но продолжения оно не получило. Проведенный в Брюсселе (городе, где сам Николай Макаров узнал в свое время артистический успех) конкурс гитаристов не стал традиционным.

 

Реальным началом современного международного конкурсного движения следует считать конкурс музыкантов, учрежденный Антоном Рубинштейном (1829—1894) — выдающимся русским пианистом, композитором, педагогом и музыкальным деятелем.

 

Шел 1886 год,, когда на страницах русской и иностранной прессы появилось сообщение о том, что Антон Рубинштейн организует «интернациональный конкурс для молодых композиторов и пианистов».

 

Как и первая русская консерватория, основателем которой был Антон Рубинштейн, учрежденный им международный музыкальный конкурс был целиком его детищем. Он сам обеспечивал материальную основу для его проведения, для чего из средств, полученных за устроенные им «Исторические концерты», он положил в банк 25 тысяч рублей, проценты с которых служили фондом для премий победителям конкурса. Он же разработал условия и регламент проведения соревнования, программу, предложил состав жюри.

 

Подчеркивая демократический характер этого соревнования музыкантов, Рубинштейн ввел в его условия следующий параграф, касающийся состава участников: в конкурсе могли принять участие «лица мужского пола от 20 до 26-летнего возраста, всех наций, религий, сословий, независимо от того, где они обучались музыкальному искусству».

 

Подготовка к конкурсу имени Антона Рубинштейна продолжалась несколько лет. А сам конкурс длился всего три дня.

 

«Всемирный конкурс композиторов и пианистов, — сообщал петербургский журнал «Артист», — открылся 15/27 августа 1890 года в час дня. Обстановка была очень скромной. Кроме председателя и членов жюри, в зале консерватории присутствовали некоторые из членов Русского музыкального общества, профессора и преподаватели и многочисленная публика, среди которой находятся почти все бывшие в городе представители столичного музыкального мира и журналисты».

 

На посту председателя жюри сидел сам Антон Рубинштейн, занявший это место не как учредитель конкурса, а как директор петербургской консерваторий. Впоследствии жюри возглавляли его преемники по директорству: Ю. Иогансен, А. Бернгард, Л. Ауэр и А. Глазунов.

 

Среди членов жюри первого конкурса были известные русские и зарубежные музыканты, что обусловило престижность и ответственность этого турнира. За столом жюри собрались профессора А. Гамерик из Копенгагена, В. СвеД-бом из Стокгольма, Ф. Кенен из Амстердама, Л. Абель из Мюнхена, авторитетные русские музыканты В. Сафонов, Л. Ауэр, В. Пухальский и другие.

 

Самих участников первого конкурса имени Рубинштейна было немного — всего семь человек, представлявших четыре страны: Россию, Италию, Испанию и США. Причем один из них. — Ферруччо Бузони (1866—1924) — выступал в обоих видах соревнования: как композитор и как исполнитель. Он и стал одним из главных героев этого конкурса. Одержав легкую победу над своим соотечественником и единственным конкурентом в турнире композиторов Наполеоном Чези, Бузони был признан победителем конкурса композиторов. Своей яркой, своеобразной игрой Ферруччо Бузони (кстати сказать, накануне приглашенный в качестве профессора в Московскую консерваторию), несомненно, снискал бы звание победителя исполнительского конкурса, если бы не то обстоятельство, что в турнире композиторов он уже одержал победу. Таким образом, лучшим среди пианистов оказался русский музыкант Николай Дубасов (1869—1935).

 

Присуждение жюри первой премии соревнования пианистов Дубасову, а не Бузони положило начало многолетней, не прекращающейся по сей день полемике о справедливости, объективности решений конкурсных жюри. В самом деле, вклад в музыкальное искусство Ферруччо Бузони, одного из крупнейших художников фортепиано, основоположника целого направления в современном пианизме, был неизмеримо больше, чем Николая Дубасова, практически не оставившего заметного следа в фортепианном исполнительстве. И тем не менее решение жюри нельзя было назвать несправедливым. Юный Дубасов действительно ярко выступил на конкурсном прослушивании, и присуждение ему первой премии было в известной степени признанием заслуг Петербургской консерватории, которую накануне окончил Дубасов.

 

Первый конкурс, в организацию которого Рубинштейн вложил столько души, несколько разочаровал его тем, как мало молодых музыкантов откликнулись на него. Так, например, не было среди конкурсантов талантливого русского пианиста Сапельникова; абсолютно игнорировали соревнование молодые русские композиторы, которые, как справедливо считал Рубинштейн, могли достойно представить русскую композиторскую школу. Но в целом резонанс от первого конкурса был настолько велик, что уже через пять лет на конкурс имени Антона Рубинштейна в Берлин съехались 33 пианиста и 8 композиторов. Всего же в рубинштейновских конкурсах (а их было проведено пять: Петербург, 1890; Берлин, 1895; Вена, 1900; Париж, 1905; Петербург, 1910) приняло участие более 100 пианистов и свыше 30 композиторов. Конкурс имени Антона Рубинштейна открыл миру имена таких выдающихся художников, как Ф. Бузони, Н. Метнер, Б. Барток, К. Игумнов, А. Гольденвейзер, О. Клемперер, Артур Рубинштейн, А. Боровский и другие.

 

Еще раз подчеркнем, огромное культурно-историческое значение конкурсов имени Антона Рубинштейна. На рубеже XIX—XX веков в течение двадцати лет, столь важных в истории музыки, исполнительского искусства, это было единственное в мире соревнование молодых музыкантов, через которое прошли многие выдающиеся композиторы, пианисты, педагоги, чья деятельность во многом предопределила развитие музыкального искусства XX века.

 

Учреждая первый свой конкурс, Антон Рубинштейн столкнулся с массой трудностей. Ведь опыта проведения подобного рода соревнований не существовало. Этот опыт, творческий и организационный, который постепенно обретался от пятилетия к пятилетию, впоследствии был использован организаторами практически всех международных конкурсов.

 

В первую очередь это касалось разработки программы исполнительского соревнования. Сам Антон Рубинштейн обладал уникальным по широте и стилистическому разнообразию репертуаром. Не удивительно, что, составляя программу для пианистического конкурса, он включил в нее произведения наиболее выдающихся авторов, относящихся к разным эпохам. Выступавшие в конкурсе его имени должны были исполнить прелюдию и фугу Иоганна Себастьяна Баха из «Хорошо темперированного клавира», одну из сонат Гайдна, Моцарта или Бетховена, пьесы Шопена, Шумана, этюд Листа. Завершал программу на первом конкурсе Четвертый концерт Рубинштейна (на последующих соревнованиях исполнялись другие его концерты).

 

Если сравнить эту программу с репертуаром, который должен показать, скажем, пианист, участник конкурса имени Чайковского — одного из самых сложных и престижных современных музыкальных соревнований, то не трудно убедиться, что они практически идентичны. Распределенная на три тура, программа фортепианного конкурса Чайковского в целом следует программе рубинштейновского конкурса.

 

Репертуарные основы, заложенные Рубинштейном и другими организаторами его конкурса, во многом стали примером при составлении программы конкурсов по другим исполнительским специальностям.

 

И наконец последнее, чем важно для нас сегодня великое начинание Антона Рубинштейна, это то, что уже первый его конкурс, столь скромный по масштабам, был действительно интернациональным. Последующие соревнования, носящие имя великого русского музыканта, еще более расширили географию конкурса. Они способствовали взаимообогащению национальных культур, а не только решению узкопрофессиональных задач и в конечном итоге содействовали самым благородным целям, которым призвано служить музыкальное искусство, — взаимопониманию между народами.

 

Первая мировая война, сломавшая много замечательных традиций, прервала проведение конкурсов имени Антона Рубинштейна, которые после ее окончания уже не возрождались. Однако фактически они стали тем фундаментом, на котором выросло и развивалось современное международное конкурсное движение.

 

М. А. Зильберквит

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |