Премьера оперы «Вильям Ратклиф»

26 февраля 1869 года в Петербурге на сцене Мариинского театра была впервые исполнена опера Ц. А. Кюи «Вильям Ратклиф», по одноименной юношеской трагедии драматической балладе) Г. Гейне в переводе А. Н. Плещеева.

 

В течение восьми лет писал Кюи эту оперу, окруженный горячим вниманием и постоянной моральной поддержкой со стороны товарищей по кружку, впоследствии прославившемуся под именем «Могучей кучки» (кроме Кюи, в кружок входили Балакирев, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков). «Ратклиф» — не только Ваш, но и наш»,— писал Цезарю Кюи Мусоргский.

 

В своем произведении Кюи следовал новым творческим принципам балакиревской школы — он стремился возможно полнее и глубже передать драматическое содержание текста, отказавшись от шаблонных оперных приемов и форм.

 

Постановка «Вильяма Ратклифа» вызвала большой интерес в музыкальных кругах столицы, знавших автора и по его композициям, и, особенно, по его талантливым критическим статьям. Новая опера сулила обогатить отечественный музыкально-театральный репертуар, который в то время ограничивался лишь немногими произведениями (в основном — оперы Глинки, «Русалка» Даргомыжского и «Рогнеда» Серова). К тому же состав исполнителей премьеры был блестящий: И. А. Мельников (Ратклиф), Ю. Ф. Платонова (Мария), Д. М. Леонова (Маргарета). Дирижировал спектаклем Э. Ф. Направник, тогда еще начинавший свою карьеру.

 

Отзывы прессы на новинку были остро разноречивыми — Римский-Корсаков и Стасов приветствовали оперу восторженными статьями, тогда как Серов и некоторые другие критики не признавали в ней никаких достоинств.

 

Неоспоримы музыкальная красота и драматическая выразительность лучших эпизодов оперы. Произведение лишено, однако, художественной цельности. Не располагал к себе аудиторию и далекий от жизни сюжет оперы с его «романтикой ужасов» — в опере нагромождены всевозможные таинственные и страшные со бытия.

 

Спустя тридцать с лишним лет (в декабре 1900 года) «Ратклиф» был возобновлен на сцене Московской частной оперы С. И. Мамонтова, с Н. А. Шевелевым и заглавной роли и В. Н. Петровой-Званцевой в роли Маргареты. Опера, однако, в репертуаре не удержалась.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |