Песенная основа вокального цикла

Сейчас все чаще говорят о влиянии фольклора на все жанры серьезной музыки, о творческом использовании народно-песенных интонаций в произведениях советских композиторов различных поколений и устремлений, о новой «фольклорной волне». И действительно, тенденция эта проявляется чрезвычайно ярко и своеобразно в последнее десятилетие в творчестве многих представителей русской и национальных школ.

 

Начало ее обнаруживается еще в 50-х годах не только в вокальной,  но и в симфонической и камерноинструментальной музыке, в сочинениях ряда композиторов старшего и молодого поколения. Одним из первых «вестников» ее был 1-й концерт для фортепьяно с оркестром Родиона Щедрина. Его же опера «Не только любовь», Концерт для оркестра «Озорные частушки» поднимали почти списанные из арсенала серьезной музыки пласты русской частушки и неожиданно, благодаря Щедрину, его огромному, яркому таланту, обнаружившей свои очаровательные свойства. Эта тенденция проявилась и в творчестве Бориса Чайковского (соната для скрипки и фортепиано), и не менее самобытного Владимира Рубина (оратория «Песни ветровые» на слова А. Блока), и Сергея Слонимского («Песни вольницы» слова народные). Новая «фольклорная волна» стала постепенно вытеснять и сменять увлечение молодежи чисто формальными поисками в области серийной техники, сонористики, алеаторики.

 

Молодые композиторы, студенты консерваторий, как и в 30-е и 40-е годы, отправлялись в фольклорные экспедиции за песнями. Вели поиск в глубинках, отыскивая старинные, подчас архаичные, образцы народной музыки. На основе жанров, принципов, приемов народного исполнительства создавали не обработки, но самостоятельные, оригинальные, качественно новые композиции, сочетая в них народно-песенные интонации, их ладово-гармоническую основу, жанровые особенности, приемы народного исполнительства с новыми эстетическими взглядами и композиторской техникой второй половины XX в. Использовали народные тексты, а также стихи русских и советских поэтов, «народного направления»: Кольцова, Есенина, Рубцова, Прокофьева и других. Литовец В. Клова пишет Песни пастбищ, Сенокосные песни, Свадебные песни для голоса и фортепиано по мотивам литовских народных песен. М. Кесарева ведет поиск в области сибирского фольклора, Т. Мансурян создает «Четыре айрена» на слова Н. Кучака — армянского ашуга XVI в. (айрен — лирическое стихотворение из четырех строк), белоруска Л. Шлег пишет белорусские «Жнивные песни». Ж. Кузнецова создает циклы «Русская диатоника» (брянские песни) и «Русская пентатоника» (кировские песни). Т. Чудова пишет «Перепевки-переплясы» на слова Л. Серостановой и «Семь русских текстов» на народные слова...

 

Композиторы, особенно молодые, чутко вслушиваясь в еще сохранившиеся народные песни, свободно и разнообразно используя фольклор, возрождают старую, не облагороженную и подстриженную, а подлинно народную традицию и народную манеру исполнения песен: обрывы слов, причитания, выкрики, глиссандиро-вание. Они как бы ощутили потребность современного слушателя именно в этой первозданной музыке и откликнулись на нее. Недаром такой популярностью пользуются многие ансамбли народной музыки. Автору этих строк не раз приходилось наблюдать огромный успех, сопровождавший выступления ансамблей народной музыки из разных областей и районов Российской Федерации в самых различных аудиториях.

 

Но, разумеется, признанным лидером этого направления в наши дни и непревзойденным мастером использования народно-песенных интонаций и форм в современной вокальной музыке, не только камерной, но и кантатно-ораториальной и хоровой, был и остается Георгий Свиридов.

 

Почти тридцать лет назад, 28 января 1955 г. в Малом зале Ленинградской филармонии состоялась премьера вокального цикла Георгия Свиридова на стихи Роберта Бернса — шотландского поэта XVIII в., ставшего известным советскому читателю по блистательным переводам С. Маршака. Сочинение пленяло задором и яркостью, живыми красками, оптимизмом. Говорили о новаторстве, об открытии нового замечательного вокального композитора.

 

А между тем Свиридов был к тому времени уже зрелым мастером. Еще в 30-е годы молодой композитор вел поиск в области вокального жанра. Его романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Беранже отражали направление этого поиска, а иные из них — «Роняет лес багряный свой убор» и «Подъезжая под Ижоры» — до сих пор украшают репертуар певцов. 50-е годы стали переломными для композитора. Работая ранее в разных жанрах, он теперь почти целиком посвящает себя вокальной музыке. В поэме «Страна отцов» (на слова А. Исаакяна) индивидуальный стиль композитора проявился уже в полной мере. После Бернсовского цикла прозвучала знаменитая «Патетическая оратория».

 

Свиридов — художник многогранный. Но в центре его творческих устремлений образ России, русского народа. И потому в вокальную музыку Свиридова органично вошли такие разные поэты, как Маяковский, Есенин и Блок. В каждом из них он находит отклик своим представлениям о родной стране, о ее людях, ее природе и судьбе.

В поисках своего индивидуального вокального языка Свиридов приходит к песне — народной, крестьянской и городской — как основе своих сложных и своеобразных вокальных композиций. Песни Свиридова — вовсе не песни в обычном смысле слова, народные или профессиональные. Это, по сути, сложный сплав русской классической традиции с интонационными истоками русской песенности и индивидуальным, самобытным свиридовским мелодическим языком. «Для Свиридова «песенность» — это жанровая категория и основа языка, и принцип образного обобщения» (А. Сохор).

 

Стиль Свиридова, лаконичный, подчас афористичный, опирается на интонационное начало, идущее и от русской песни, старинной, лирической, обрядовой, эпической, от частушек и песен наших дней. А также на речевую интонацию, живую разговорную речь деревни и города. В этом он и новатор, и продолжатель замечательных традиций русских классиков, в первую очередь Даргомыжского и Мусоргского. У них он перенял и творчески развил принципы «говорящей», «осмысленно-оправданной» мелодии, реалистичность метода, «традицию создания социально-острых жанрово-бытовых музыкальных зарисовок и портретов». Сближение жанра романса и песни — неуклонная и последовательная тенденция творчества Свиридова. Попутно скажем, что он как подлинно современный художник также объединяет свои песни в циклы, трактуя их как единое музыкальнопоэтическое целое. Поэтическая основа циклов у Свиридова выступает на первый план. Ей он во многом подчиняет свое творческое «Я». Как и Шостакович, он всегда обращается к поэтам «высшего достоинства»; как и Шостакович, свой песенный цикл трактует как сочинение крупной формы.

 

Поиски в области освоения русской песенности приводят композитора к такому большому и самобытному поэту, каким был (но открылся сравнительно недавно большинству современных читателей) Сергей Есенин.

 

Поэма «Памяти Сергея Есенина» для тенора, хора и симфонического оркестра и вокальный цикл «У меня отец — крестьянин» ознаменовали начало не только свиридовской музыкальной есенинианы, но и во многом способствовали возрождению в читательском сознании этого замечательного лирического поэта и, разумеется, дали толчок дальнейшему освоению есенинского наследия музыкантами.

 

Главная тема циклов Свиридова «У меня отец — крестьянин» и следующего «Деревянная Русь» (1965) — Россия, ее природа, ее деревня, ее песни. Цикл «У меня отец — крестьянин» построен на русских песенных интонациях, так явно выраженных и у самого Есенина. Открывает цикл образ дороги, ведущей в родные края («Сани»), дальше идет восторженный гимн родной земле («В сердце светит Русь»), а затем нежная, целомудренная красота напева в песне «Березка», удалая, бесшабашная «Рекрута», частушечные наигрыши, гармошечные переборы в дуэте «Вечером». Завершает цикл трагическая, горестная и молодецкая — «Есть одна хорошая песня у соловушки».

 

Еще более тесная связь с песенной традицией в цикле «Деревянная Русь». Форма почти всех частей — куплетная, музыкальная фактура — предельно проста. Тема старой «Деревянной Руси», «кроткой родины» поэта решена композитором скупыми средствами. Но цикл этот оставляет сильное эмоциональное впечатление.

 

Связь с песенной традицией, с городским романсом сохраняется и развивается композитором и в более поздних циклах на стихи Александра Блока. Первый из них — «Петербургские песни» — своеобразная вокальная драма с тремя действующими лицами: баритон, бас, меццо-сопрано (в сопровождении фортепиано). В нем восемь частей-стихотворений. Тема маленького человека, жителя петербургской окраины, обездоленного и нищего, выражена с потрясающей силой трагизма и сострадания.

 

 Простой щемящий шарманочный мотив — начало первой песни «Перстень-страдание» сразу приводит нас в глухой петербургский двор-колодец, на булыжном дне которого расстелила свой коврик нищенка-балерина, и слепой шарманщик выводит жалостливую мелодию. Страстными интонациями (цыганская тема — особая у Блока!) прошита, как шелком, песня «Как прощались — страстно клялись». И вот уже легкие, светоносные звучания пронизывают ткань песни «Вербочки» — это весна, вербное воскресенье, день чистоты, день надежды. Полную безнадежности песню «На чердаке» сменяет удалая, разухабистая «На пасхе», а за ней новая сценка «Октябрь» показывает обыденность осеннего дня, подчеркивает глубину отчаяния и одиночества бедняка, идущего навстречу своей гибели (снова возникает образ двора-колодца). «Колыбельная» — простая, безыскусная песня матери сродни «Колыбельной Еремушке» Мусоргского. Цикл-драма завершается светлым эпилогом. «Мы встретились с тобою в храме» — возвышенный хорал — гимн любви и чистой радости. Восемь контрастных сцен этого вокального «спектакля» представляют нам жизнь и быт городской бедноты, ее любовь и горести, буйное веселье и участие к ближнему, и сквозь эти жанровые зарисовки проступает цельный, простодушный, озорной и отчаянный, полный сердечности русский характер. Мелодии цыганского романса, фабричной песни, народной колыбельной, шарманочного наигрыша — весь этот интонационный арсенал русского города начала века, чутко услышанный и мастерски переплавленный композитором, точно передает звучание блоковских петербургских стихов.

 

В 1965 г. в Ленинграде, а затем в Москве певицей Н. Юреневой была исполнена «Русская тетрадь» молодого композитора Валерия Гаврилина (он тогда только что окончил Ленинградскую консерваторию как композитор и му-зыковед-фольклорист). Незадолго до этого Гаврилин выступил с циклом «Немецкая тетрадь» (1963) на слова Г. Гейне, своеобразным претворением шумановской традиции. Позже появились «Скоморошьи песни» на слова Коросты-лева и вторая «Немецкая тетрадь». «Русская тетрадь» имела огромный успех. Исполняемая часто с эстрады и по радио, она обрела огромную слушательскую аудиторию. Письма на радио с просьбой повторить «Русскую тетрадь» убедительно говорят о ее многолетнем непреходящем успехе.

 

Цикл «Русская тетрадь», написанный для меццо-сопрано и фортепиано, — это горькая и искренняя исповедь одинокой женской души, любящей и покинутой. Тема эта не нова в вокальной музыке. Но чем же так пленила «Русская тетрадь»? Искренностью и отчаянием одиночества — горькой приметы послевоенной деревни? Свежестью интонаций, тонким, причудливым сплетением напевов крестьянских и городских песен, но песен сегодняшних? Способностью «услышать поэтическое в банальном»?

 

Своеобразием манеры исполнения? Всем вместе. Без перерыва, как поток эмоций «текут», сменяя друг друга, песни — страницы тетради: страдальные, лирическая и задорная, хороводная «Сею-вею», плясовая «Дело было», причитание:

Ой, не зна-ю, не зна-ю,

не зна-ю, не зна-ю,

Да ой, не зна-ю, не зна-ю,

милые,

И от-чего за лю-бовью гонятся,

И что ей надо от нас,

про-кля-то-ей...

 

И городской романс «В прекраснейшем месяце мае». В цикле Гаврилина поражало сочетание старого и нового, внутренняя динамика, эмоциональное многоцветье, яркое импровизационное начало, столь свойственное народному искусству. Все песни объединены общим характером героини — современной сельской жительницы и общим «сюжетом» ее жизни: любви, ревности, разлуки — «русский вариант сюжета «Любовь и жизнь женщины» Шумана» (В. Васина-Гроссман).

 

Работа над освоением фольклора и над сюжетными, тематическими циклами стала основной в творчестве Гаврилина. Она была продолжена в цикле «Времена года» на стихи Есенина, во Второй немецкой тетради, в цикле городских романсов «Вечерок».

 

Разные творческие манеры, разные методы осмысления материала и принципов национального искусства, привлечение старинных, подлинно народных и современных средств выразительности, народных текстов и авторского поэтического материала, чрезвычайно обогащают камерно-вокальную музыку наших дней. Активное обращение композиторской молодежи к фольклору — свидетельство прогрессивности этого направления и залог его будущего успеха.

 

Р. И. Петрушанская

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |