Первое исполнение оперы «Борис Годунов»

8 февраля 1874 года в Петербурге на сцене Мариинского театра состоялось первое исполнение оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов» по исторической трагедии Пушкина.

 

В спектакле участвовали крупнейшие артисты театра — И. А. Мельников (Борис), О. А. Петров (Варлаам), Ф. П. Комиссаржевский (Самозванец), Ю. Ф. Платонова (Марина); дирижировал Э. Ф. Направник.

 

Глубокой болью за родной народ и тревожной думой о его судьбах напоена опера Мусоргского. «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единой идеей. Это моя задача. Я попытался разрешить ее в опере» — таково «посвящение» самого композитора, предпосланное партитуре «Бориса Годунова». Перед слушателями проходит галерея глубоко народных образов — мудрый, величавый летописец Пимен, бродяга Варлаам с его могучей песней «Как во городе было во Казани», веселая шинкарка, юродивый, как бы олицетворяющий неизбывную скорбь народную. В раскрытии драмы «московского люда» и, параллельно, психологической драмы царя-преступника композитор достигает высот трагизма, не превзойденных во всей оперной литературе.

 

«Тут с чудным вдохновением и мастерством представлены разнородные исторические элементы тогдашней Руси, взрытой до самого сердца и издавшей стон ужаса и просыпающейся силы» — сказал В. В. Стасов по поводу заключительной картины оперы, «Сцены под Кромами».

 

Постановка «Бориса Годунова» встретила упорное противодействие со стороны консервативного театрального руководства. После долгих проволочек дирекция благодаря настоянию передовой артистки Ю. Ф. Платоновой согласилась принять оперу на сцену.

 

«Это было великое торжество Мусоргского, — писал Стасов. — Старики, индифференты, рутинисты и поклонники пошлой оперной музыки дулись и сердились... но зато молодое поколение ликовало и сразу подняло Мусоргского на щит». Двадцать представлений «Бориса Годунова» прошло в переполненном зале.

 

Триумфальному успеху оперы на родине и за рубежом способствовал впоследствии великий Шаляпин, с одинаковым совершенством выступавший в трех ролях — Бориса, Варлаама и Пимена.

 

«Борис Годунов» — одно из самых крупных произведений не только русского, но и всего европейского искусства. Изображение народа является тут в таких формах правды и реальности, каких никто еще до него [Мусоргского] не пробовал».

 

В. В. Стасов

 

«Опера Мусоргского «Борис Годунов», поразительно новая по замыслам и выполнению, — это ожившая в звуках страница русской истории, галерея фигур, где не узнаешь, что лучше выписано...»

 

С. Н. Кругликов

 

«...Ярче, чем у Пушкина, во всей опере [«Борис Годунов»] проведен контраст между мятущимися и страдающими, но хищными верхами, и слепотой еще более страдающего могучего народа-младенца, у которого все в будущем».

 

А. В. Луначарский

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |