"Ощущения как участника конкурса"

Вопрос о международных музыкальных конкурсах был и остается для меня волнующим, животрепещущим. Прежде всего потому, что мне пришлось быть в двух совершенно разных амплуа: конкурсанта и члена жюри, экзаменующегося и экзаменатора.

 

 Я никогда не забуду свои ощущения как участника конкурса. Хорошо помню двойственность состояния во время исполнения на конкурсе. С одной стороны, музыку, которую я исполнял, я очень любил и хотел ее играть как на концерте; с другой стороны, мне все время мешала мысль, что меня слушает не просто публика, а люди, которые должны с помощью цифр оценивать мою игру. В этом, видимо, одна из главных проблем конкурсов, которая практически непреодолима.

 

В жюри сидят люди, приехавшие из разных стран, последователи разных школ, разных эстетических, этических и методических направлений. Значит, если на сцене играет конкурсант, который обладает яркой индивидуальностью, он не всех может устроить, а следовательно, ему выставят баллы более разношерстные, чем «среднеарифметическому» исполнителю. Поэтому часто складывается ситуация, когда яркая индивидуальность, более субъективный исполнитель получает меньше баллов, чем тот конкурсант, который не вызывает расхождений в оценках жюри. В результате иногда вторая и третья премии какого-то конкурса завоевывает больше расположения публики, чем первая. И в будущем оказывается более перспективной.

 

И еще одна серьезная проблема. Я помню в довоенные и первые послевоенные годы, когда конкурсов было не так много, на сцене появлялись большие музыканты, которые никогда не участвовали в конкурсах. Наряду с ними на эстраду приходила и молодежь, выдвинувшаяся благодаря конкурсам. Это был, по-моему, нормальный баланс. В последнее время наблюдается явное нарушение этого равновесия. Формирование концертной жизни происходит главным образом по результатам конкурсов. А результаты часто не отражают творческую состоятельность молодого артиста, его способность вести полноценную концертную жизнь. Мне кажется, что это большая проблема. Но не единственная.

 

Другая — это распределение наград по ступеням. Порой оно напоминает скачки, когда говорят, что «такая-то лошадь пришла первой, а другая отстала от нее на полморды». Когда я бывал членом жюри, меня всегда одолевал вопрос: почему надо обязательно говорить, что данный исполнитель на «полморды» отстал от другого?

 

Все сказанное выше не значит, что я против конкурсов. Конкурсы должны продолжаться, может быть, только несколько реже, чтобы накапливать настоящие творческие силы.

 

И в результате не надо определять, кто пятый, седьмой и т. д. Должны быть названы два-три лучших, и не обязательно решать, кто первый, второй и третий. Публика решит это позднее. А жюри должно поощрять действительно яркие, пусть разные индивидуальности. Вот тогда молодые музыканты смелее пойдут на творческий риск, не станут стандартизировать свою игру. Искусство от этого только выиграет.

 

 

Безродный И, С., народный артист РСФСР, профессор, лауреат и член жюри международных конкурсов

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |