Опера Глиэра «Шах-Сенем»

4 мая1934 г. в Баку, на сцене театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова, была впервые исполнена, под управлением автора, опера Р. М. Глиэра «Шах-Сенем» (во второй, окончательной редакции. Премьера оперы в первой редакции состоялась в Баку 17 марта 1927 г.).

 

В главных ролях выступили замечательные оперные артисты Азербайджана Шевкет Мамедова, Бюль-Бюль Мамедов, В. Никольский. Режиссером спектакля был П. Н. Просторов.

 

Опера Р. М. Глиэра написана на сюжет народного предания о дочери богача, красавице Шах-Сенем, полюбившей сына бедняка, певца Гариба (на основе того же предания Лермонтов создал свою сказку «Ашик-Кериб»).

 

В течение десяти лет работал композитор над изучением богатого музыкального творчества азербайджанского народа. Свыше тридцати подлинных народных мелодий использовано в опере.

 

Самобытный национальный колорит — мелодический, ритмический, тембровый — сочетается в музыке Глиэра с высоким уровнем современного профессионального музыкального мастерства. Широко использованы в партитуре оперы приемы симфонического развития тематического материала.

 

Постановка «Шах-Сенем» была оценена общественностью республики как событие в истории азербайджанского музыкального искусства. В специальном постановлении республиканское правительство отметило, что эта постановка явилась «переломным моментом в развитии азербайджанской оперы и большим достижением музыкальной культуры Советского Азербайджана».

 

В апреле 1938 года опера «Шах-Сенем» была с успехом показана в Москве на декаде азербайджанского искусства и литературы.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |