Нужны ли музыкальные конкурсы?

Нужны ли музыкальные конкурсы? Вредны ли они или полезны? Уже много лет обсуждаются эти вопросы. Очевидно, что простого и однозначного ответа на них найти невозможно. Как мне представляется, несмотря на несомненные недостатки, конкурсы более полезны, чем вредны. Главный позитивный аспект, который несут в себе конкурсы, — это то, что они открывают истинные таланты и дают им возможность приобрести известность, быстро влиться в когорту исполнителей-концертантов.

 

 Негативные аспекты конкурсов я вижу в следующем: во время подготовки к соревнованию — а непосредственно подготовительный период длится обычно весьма долго — молодые музыканты искусственно сужают свой музыкальные горизонты, ограничивая себя штудированием только конкурсного репертуара. Они сосредоточиваются на сравнительно небольшом количестве произведений, причем работа над ними порой превращается в зубрежку, а контакт с педагогом — в натаскивание. Между тем в это же самое время они как музыканты могли бы больше двигаться вперед как в совершенствовании сугубо исполнительского мастерства, так и в расширении своего кругозора.

 

Увлечение конкурсами в наше время приобрело во всем мире такой огромный размах, что породило множество сложных проблем. Вот, например, одна из них, едва ли не самая главная. Некоторые музыканты выступают в конкурсах, совершенно не подходящих для них. Это не умаляет их достоинств, их таланта, но сказывается на результатах.

 

Молодые артисты и их место в мире искусства должны оцениваться не по результатам прослушиваний, а по тому, что они представляют собой вне конкурса, т. е. на что они способны. Кстати сказать, в этом одна из главных трудностей, которую испытываем мы — члены жюри: ведь на деле нам приходится судить конкурсанта не по его потенциальным возможностям, а согласно тому, что он смог показать во время конкурсных прослушиваний. Это ужасная дилемма. Вообще судить музыкантов во время конкурса, оценивать их, в конце концов расставлять на ступеньках победителей — правомерно ли это? Искусство — это не спорт, где критериями оценки служат объективные показатели — метры, секунды и т. д. На конкурсах мы сталкиваемся с музыкантами совершенно разных индивидуальностей, порой абсолютно несравнимых.

 

Сегодня перед нашими глазами множество самых разных судеб победителей конкурсов; одни, получив в свое время премии, постепенно стали выдающимися артистами, другие не смогли удержаться на уровне своих высоких наград и не оставили какого бы то ни было следа в современном исполнительстве. Поэтому важно понять следующее; победа на конкурсе — это только старт. А дальше жизнь сама выносит окончательные оценки — самые правильные, правдивые и объективные.

 

Шафран Д. Б., народный артист СССР, председатель жюри конкурса виолончелистов имени П. И. Чайковского

 

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |