Музыкальное творчество Болгарии

У болгарской музыки богатая и славная история. В средние века Болгария была страной с цветущей музыкальной культурой и внесла существенный вклад в развитие восточно-православной церковной музыки. Пять столетий томился болгарский народ под игом Оттоманской империи, и это, естественно, остановило развитие профессиональной музыки.

 

Но именно тогда проявилось истинное величие болгарской народной музыки. Она сохранилась в это страшное время все такой же богатой, свежей, оригинальной, самобытной, отражающей душу народа. Болгарское народное звуковое творчество давно признано многими зарубежными специалистами как одно из богатейших в Европе по своей своеобразной, красивой и выразительной мелодичности, интересной мелизматике и в особенности по своему удивительному метроритмическому разнообразию (известные болгарские такты 5/8, 7/8, 8/8, 9/8, 11/8 и т.д.). Именно народное творчество послужило богатой основой, на которой вот уже целое столетие развивается болгарская музыкальная профессиональная культура.

 

Первые болгарские композиторы появились в XIX веке. Это преимущественно авторы песен, которые определили правильное развитие болгарской музыки — ее ярко выраженный, реалистический национальный и демократический характер. Они обращаются к народной песне, и она становится их творческим знаменем. В начале XX века в Болгарии творили два выдающихся композитора. Это, во-первых, Добри Христов, ученик Дворжака, автор многочисленных произведений самых различных жанров, хоровые и сольные песни которого, мелодичные, подчеркнуто болгарские по своему звучанию, пользуются и теперь большой популярностью. Другой, Георгий Атанасов, ученик Масканьи (прозванный Маэстро), автор шести опер.

 

В годы между двумя мировыми войнами болгарское музыкальное творчество полностью оформилось и достигло общего уровня развития европейской музыки. В эти годы Петко Стайнов создал «фракийские танцы», ставшие программным произведением болгарской симфонической музыки, а позднее и свой шедевр — симфоническую поэму «Фракия» — вдохновенное лирико-эпическое произведение, посвященное родине. Панчо Владигеров, долгое время сотрудничавший с Максом Рейнхардом и одержавший победу на нескольких международных конкурсах по композиции, по возвращении на родину написал ряд произведений, которые вошли в золотой фонд болгарской музыки, — рапсодию «Вардар», Болгарскую сюиту, Импровизацию и токкату, концерты для скрипки и фортепьяно, фортепьянные пьесы и т.д. Эти произведения принесли ему признание и за границей.

 

Следует отметить творчество Любомира Пипкова и в особенности такие его произведения, как Струнный квартет, Трио для фортепьяно, Концерт для фортепьяно, песни и оперу «Девять братьев Яны». До второй мировой войны получили признание композиторы Веселии Стоянов, написавший оперы «Женское царство», «Саламбо» и чудесную симфоническую сюиту «Бай Ганю», Марин Големинов, автор балета «Нестинарка» и Филипп Кутев, автор обрядовой симфонической поэмы «Герман». Об успехах болгарской музыки того времени свидетельствует и тот факт, что например, произведения Владигерова и Стоянова печатало всемирно известное венское музыкальное издательство «Универсал».

 

 И все-таки эти успехи были плодом таланта и патриотизма отдельных личностей. Болгарским композиторам приходилось работать в очень тяжелых условиях, сносить пренебрежение и насмешки. Болгарская буржуазия была недовольна ими, потому что их творчество в своей основе было реалистическим, народным, потому что в нем явно сказывалось влияние творчества великих русских композиторов, потому что в подавляющем своем большинстве композиторы остались антифашистами и патриотами.

 

Многих из них преследовали, некоторых вообще запретили как авторов.

 

С установлением народно-демократического строя создались все условия для расцвета музыки. Для наглядности приведем всего несколько цифр: если в прошлом в стране имелся один симфонический оркестр, то сейчас их 12, число оперных театров возросло с одного до 6, создано 5 государственных ансамблей, хоровая капелла, государственный радиоквартет и т.д. Число государственных музыкальных коллективов возросло в десять раз. Это явилось главным условием расширения аудитории, подлинной революции в демократизации музыкального искусства. Перед болгарскими композиторами встали новые большие задачи. Народная власть обеспечила им прекрасные условия работы. С большинством композиторов заключаются контракты — государственный платный заказ на новое произведение. Многим из них присвоены звания народного и заслуженного артиста, лауреата Димитровской премии.

 

Для новейшей истории болгарской музыки характерно то, что после народной победы 9 сентября 1944 года композиторы стали на сторону народа, посвятили свое творчество служению высокогуманным социалистическим идеям. Расцвет музыкальной культуры, демократизация искусства, новые задачи и цели определили и новый невиданный подъем в творчестве болгарских композиторов за последние пятнадцать лет. Речь идет не о количественном росте музыкальных произведений (многие композиторы стали профессионалами, тогда как в прошлом они писали между прочим), а главным образом о том, что в их творчестве появились новые темы и герои, появились качественно новые черты. Это, разумеется, произошло не сразу — не на второй день после революции. Это сложный и длительный творческий процесс, который продолжается до сих пор. Но теперь, когда мы подводим итоги истекших пятнадцати лет, становится особенно понятным и ясным новый облик болгарской музыки.

 

Стремление отразить новую жизнь, вдохновить трудящихся на новые подвиги в борьбе за счастье, идти в авангарде времени открыло доступ новому интонационному материалу в произведениях современных болгарских композиторов. Каждой эпохе присущи свои характерные интонации. Кузницей современных болгарских интонаций стала массовая песня. Современная болгарская массовая песня родилась после 1944 года. Правда, у нас и в прошлом имелись сравнительно распространенные песни, но только в социалистическом обществе массовая песня стала в подлинном смысле массовой, начала воздействовать на огромное большинство народа. Массовая песня стала музыкальным символом нового времени, важным рычагом, поднимающим трудящихся на героические дела. Теперь все болгарские композиторы пишут массовые песни, а такие композиторы, как Асен Карастоянов, Светослав Обретенов, Тодор Попов, Георгий Димитров зарекомендовали себя как зрелые мастера этого нового жанра. Их песни пользуются большой популярностью. Современная болгарская массовая песня развилась под благотворным влиянием революционных песен болгарского народа и советской массовой песни.

 

Эпическая героика нашего времени вскоре породила и другой жанр — кантату и ораторию. Фресковые полотна больших вокально-инструментальных форм оказались самыми подходящими для воссоздания героизма масс, великих исторических событий, революционного подъема. В этом жанре работал талантливый композитор Светослав Обретенов. Его богатое творчество насыщено выразительными законченными мелодичными образами, своевременной народной интонацией. Обретенов в совершенстве владел хоровым письмом. Его монументальная оратория «Партизаны» для солистов, хора и оркестра является выдающимся произведением болгарской музыки.

 

 Замечательными музыкальными достоинствами обладает и его большая кантата для хора а капелла «Запой, наша отчизна», вокальная сюита «Борьба за мир», кантаты «Радость идет» и «Димитровская родина». Наиболее значительными произведениями этого жанра являются кантаты «Да будет день» Веселина Стоянова на тексты болгарского пролетарского поэта Христо Смирненского, «Кантата дружбы» Любомира Пипкова, кантата «Девятое сентября» Филиппа Кутева, большая симфония-кантата «Он не умрет» Александра Райчева по стихотворению Христо Ботева.

 

Особенно крупных успехов добились болгарские композиторы за последние годы в области симфонической музыки. Традиции нашей музыки в этой области, как и стремление обобщить в больших произведениях коренные изменения, наступившие в судьбе народа, безусловно оказали свое благотворное влияние на бурное развитие болгарской симфонической музыки. Очень характерны в этом отношении новые симфонические произведения Петко Стайнова. Две его симфонии и Молодежная увертюра — это крупные синтезирующие произведения, отразившие новый боевой дух времени. Особенно это относится к его Второй симфонии — большому, монументальному полотну, в котором бьется сердце нового человека, строителя социалистической Болгарии. И здесь Стайнов остается верен своей творческой манере, но это уже не старое созерцательное, патриархально-идиллическое звучание.

 

Динамика нашей бурной современности определяет развитие музыкальной мысли в этом замечательном произведении. Почти то же самое можно сказать и о многих симфонических произведениях Любомира Пипкова и в особенности о его Второй симфонии, концертах для скрипки и для фортепьяно с оркестром, оригинальных Албанских вариациях для струнного оркестра. У Пипкова аспект не так эпичен, как у Стайнова. Он углубляется в психику нового человека, во внутренние конфликты отдельной личности в период титанической борьбы между новым и старым. На симфонизме Пипкова мы видим отпечаток глубокого философского раздумья, стремления проникнуть во внутренний мир нового человека. Поэтому он пользуется чистым, лаконичным языком.

 

Симфония композитора Филиппа Кутева, написанная свежим и оригинальным национальным языком, отразила оптимизм и целеустремленность нового поколения. Новая тематика нашла место и в творчестве Панчо Владигерова (героическая увертюра «Девятое сентября», Майская симфония, Драматическая поэма о мире, Еврейская поэма). В Еврейской поэме Владигеров достиг удивительного эмоционального напряжения и искренности переживаний. Веселин Стоянов также создал серию значительных симфонических произведений: симфоническую поэму «Кровавая песня», Рапсодию для большого оркестра, Концерт для скрипки и Второй концерт для фортепьяно с оркестром. Это произведения зрелого мастера-симфониста.

 

 Значительным успехом болгарской симфонической музыки явилась симфония Александра Райчева «Новый Прометей», написанная подчеркнуто современным языком.

 

 Трудно перечислить все достижения в области болгарской симфонической музыки, но мы не можем не упомянуть еще Прелюд, арию и токкату для фортепьяно с оркестром композитора Големинова, сюиту «Земля без меж» Икономова, Молодежную сюиту Хаджиева.

 

Болгарские композиторы создали много опер. Прежде всего здесь необходимо отметить оперу Любомира Пипкова «Момчил» на исторический сюжет, написанную с глубоким музыкально-психолоигческим мастерством. Пипков добился в опере большого успеха на пути создания национального оперного речитатива. Опера «Ивайло» Марина Големинова воссоздает крестьянские восстания эпохи средневековья в интересном, лаконичном современном оперном стиле. Большим успехом болгарского балета является героико-романтическое произведение Александра Райчева «Гайдуцкая песня». Балет этот ставился в Чехословакии и ГДР и прошел с большим успехом. В настоящее время болгарские композиторы работают над созданием 15 новых опер и балетов. Очень интересна работа коллектива Государственного музыкального театра имени С. Македонского в области создания современной болгарской оперетты. Композиторы П. Хаджиев, В. Райчев, Г. Черкин, А. Карастоянов и другие, работающие в этом жанре, создали уже свыше десятка новых оперетт. Успехи имеются и в области музыки к кинофильмам , эстрадной и танцевальной музыки, музыки к театральным спектаклям.

 

Значительны достижения болгарских композиторов в области камерной музык». Здесь необходимо отметить Второй струнный квартет Любомира Пипкова, Третий квартет и Второй духовой квинтет Марина Големинова, новые фортепьянные пьесы Владигерова, квартеты и сонаты Райчева, Хаджиева, Ременкова, песни Пипкова и Стоянова. Все эти произведения созданы за истекшие пятнадцать лет.

 

Может быть, самым отрадным явлением в новой болгарской музыке явился рост молодых кадров болгарских композиторов. В основном это воспитанники Софийской консерватории. Все они овладели профессиональным мастерством и уже сделали первые успешные шаги по пути творчества главным образом в области симфонической и камерной музыки. Димитр Христов, Иван Маринов, Стефан Ременков, Цветан Цветанов, Живка Клинкова — талантливые, многообещающие композиторы.

 

Остановимся на одном из важнейших явлений в современной болгарской музыке — возрождении народного музыкального творчества. В Болгарии созданы все условия для всестороннего развития талантов. Народ слагает новые песни о счастливой, свободной жизни. Большая часть этих песен по художественным достоинствам стоит ниже старых народных песен, которые шлифовались народом на протяжении столетий. Но в современных народных песнях есть драгоценные ростки нового, которые в будущем принесут обильные плоды. Огромную роль в этом процессе играет Государственный ансамбль народной песни и танца под руководством Филиппа Кутева и созданные по его образцу многочисленные профессиональные и самодеятельные коллективы. Они популяризуют болгарское народное творчество далеко за пределами нашей страны, воспитывают в духе патриотизма миллионы слушателей, являясь одновременно своеобразной творческой лабораторией новой народной песни, которая отражает жизнь кооперативной болгарской деревни, идущей по пути социализма.

 

Истекшие пятнадцать лет были годами невиданного расцвета болгарского музыкального творчества. Новая болгарская музыка является гордостью нашей социалистической культуры и играет важную роль в деле воспитании нового человека.

 

1959 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |