Комитас

Невдалеке от Еревана возвышается памятник армянского зодчества VII века - храм Звартноц. Здесь кажется, что прикасаешься к Вечности. Это ощущение исходит от бескрайнего простора неба, от молчаливых гор, от загадочных орнаментов на глыбах камней и... от песни.

 

Глубокий чистый голос, кажется, парит над Звартноцем, над горами и уносится вдаль. То звучат записанные на фонограмму мелодии Комитаса - пламенные и целомудренные, „знающие скорбь без отчаяния, страсть без исступления, восторг, чуждый безудержности”... Характеристика, данная музыке замечательного армянского композитора Валерием Брюсовым, на редкость точна.

 

Многосторонне одаренный мастер, Комитас (настоящее имя его - Согомон Согомонян) посвятил всю свою жизнь собиранию, изучению и творческой обработке родного фольклора. Комитас оценивал произведения народной музыки, исходя из художественных и научных критериев. Собранные и обработанные Комитасом мелодии звучат, как живые голоса природы (не потому ли ощущение вечности, от них исходящее?). Крайне редко приглашал он крестьян специально петь для себя, но сам всегда был там, где рождалась песня, будь то в поле, в доме или на долгой дороге. Музыкант оставил нам выдающиеся образцы армянских народных мелодий распевного, танцевального и речитативно-импровизационного склада. Он утверждал, что „народная песня призвана сыграть большую роль в начертании пути истинной музыки будущего”. Перу Комитаса принадлежат выдающиеся обработки народных мелодий. Известнейшие среди них - трагические монологи „Абрикосовое дерево”, „Журавль”; любовно-лирические, шуточные и плясовые песни - „Весна, но снег пошел”, „Келе, келе”, „Келер, цолер”. Разнообразны по характеру и жанрам хоровые сочинения Комитаса, инструментальные пьесы...

 

В самой же судьбе музыканта отразилась целая эпоха армянского народа: время подъема национального самосознания, борьбы, рождавшихся надежд и время свершения ужасной трагедии 1915-1916 годов, когда по указанию турецких властей былиуничтожены более 1,5 миллиона армян. Все довелось испытать музыканту. И, чудом оставшись в живых, он навсегда потерял разум.

 

Оставшиеся годы жизни Комитас провел на чужбине, во Франции. Искусство же его завоевало в свободной, социалистической Армении поистине всенародное признание. Образ замечательного музыканта стал в сознании народа воплощением не только трагического прошлого родины, но и вечно живого ее созидательного духа, того, что в парящей над Звартноцем мелодии...

 

Г. Тимощенкова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |