Иоганнес Брамс

Вот он неторопливо идет по улицам Вены, Гамбурга, Дюссельдорфа, Детмольда; в руке — полупогасшая трубка, под мышкой — круглая шляпа, или сверток нот, или трость...

 

Светло-голубые глаза смотрят внимательно и доверчиво, быть может иногда чуть-чуть строго, чаще — рассеянно. Сейчас он скроется в подъезде небогатого дома, поднимется по чистой лестнице, войдет в свой светлый кабинет, сядет за стол у .окна. И вскоре стены словно раздвинутся и исчезнут, исчезнет привычная повседневность, и в комнату войдет музыка, в которой зазвучит шум прибоя и тишина далеких просторов, оживет скромная прелесть родных полей...

 

В ряду немецких мастеров музыки Иоганнес Брамс — один из тех, чье искусство ломает границы пространства и времени: до тех пор, пока люди будут ценить поэзию, доброту, смелую мысль, не боящуюся правды, музыка Брамса будет жить.

 

Биография Брамса лишена бурных внешних событий. Сначала это трудное детство в Гамбурге, где он, второй ребенок в семье бедного оркестрового музыканта, испытал и горькую нужду, и раннее творческое волнение. Затем скитания по городам Германии, скромные должности и — концерты, концерты, в которых он выступал и как пианист, и как автор. Но чем обычнее и тише протекали его дни, тем напряженней был труд, которым они заполнены.

 

Четыре симфонии Брамса, Скрипичный концерт, фортепианные пьесы (баллады, интермеццо, рапсодии), песни для голоса и фортепиано, знаменитые венгерские танцы — все это давно и прочно вошло в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Венгерские танцы, Скрипичный концерт уже при жизни автора обошли едва ли не все концертные эстрады мира, так свежи образы этой музыки, рожденные стихией народного искусства, фольклора Венгрии.

 

Ритмы народных танцев и песен (немецких, венгерских, славянских) врываются на страницы и других партитур Брамса, сообщая им великую жизненную силу.

 

Свои четыре симфонии Брамс написал, уже будучи зрелым художником. Почти десять лет отделяют Первую от Четвертой. Мятежный дух господствует в Первой симфонии. Современники назвали ее «Десятой симфонией Бетховена» за героику мужественных образов. Но самым могучим созданием Брамса остается Четвертая симфония, мощная поэзия которой навеяна трагедиями Софокла. Именно эта симфония дает наилучшее представление о творческом облике Брамса-художни-ка, обращавшегося к нам на языке сильных, правдивых и простых образов.

 

Е. Мнацаканова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |