Гектор Берлиоз

8 марта 1869 года не стало великого французского композитора, замечательного дирижера и музыкального писателя Гектора Берлиоза (родился 11 декабря 1803 года).

 

Сын врача, Берлиоз по желанию родителей также готовился стать медиком. Однако, несмотря на противодействие семьи и отказ отца в материальной помощи, юноша бросает медицинский факультет и поступает в Парижскую консерваторию, чтобы посвятить себя любимому искусству. Здесь он учился у выдающегося композитора эпохи Великой Французской революции Жана Лесюэра (1760 — 1837).

 

Трудный жизненный и творческий путь прошел Берлиоз. Он испытал острую нужду, познал тяжелые личные драмы и трагедию одиночества среди чуждого ему буржуазно-аристократического общества. Гордый, независимый художник, он, несмотря ни на что, оставался верен своему пониманию искусства, своему творческому «я».

 

Начиная с первого крупного сочинения, «Фантастической симфонии» («Эпизод из жизни артиста» 1829), Берлиоз явился создателем нового жанра — жанра программной симфонической музыки, стремящейся воплотить определенные сюжеты или картины, взятые преимущественно из литературных произведений. Вдохновленный творчеством величайших писателей мира, Берлиоз создал симфонические произведения на сюжеты Байрона (увертюра «Корсар», симфония «Гарольд в Италии»), Шекспира (увертюра «Король Лир», комическая опера «Беатриче и Бенедикт» по комедии «Много шума из ничего», драматическая симфония «Ромео и Джульетта»), Гете (драматическая легенда «Осуждение Фауста»).

 

 В дни Июльской революции 1830 года он обработал «Марсельезу» для большого хора и оркестра, написав на партитуре: «всем тем, у кого есть голос, сердце и кровь в жилах». Памяти жертв революции он посвятил свою «Траурно-триумфальную симфонию»: пафосом революционной героики овеян его грандиозный «Реквием». На сюжет из античной истории написаны две оперы Берлиоза под общим заглавием «Троянцы» — «Взятие Трои» и «Троянцы в Карфагене».

 

Гениальный новатор, Берлиоз колоссально расширил возможности симфонического оркестра, обогатив силу его звучания, палитру его тембровых красок. Чайковский отметил у Берлиоза «чудеса оркестровки и картинность и музыкальном воспроизведении природы и фантастического мира, в которых он является тонким, вдохновенным поэтом, недосягаемо великим мастером». Труд Берлиоза «Трактат об инструментовке» явился основополагающим для поколений композиторов.

 

Музыкант редкой многогранности, Берлиоз был вдохновенным, великолепным дирижером и пламенным музыкальным критиком. Среди его литературных трудов выделяются содержательные, интересные «Мемуары».

 

Глубокое взаимное уважение и взаимные дружеские симпатии связывали Берлиоза с передовыми русскими музыкальными деятелями — Глинкой, Одоевским, Стасовым, Балакиревым. Одним из первых в Европе Берлиоз понял и оценил гений Глинки. Дважды приезжал Берлиоз в Россию — в 1847 и 1867 годах; его концерты в Петербурге и Москве проходили с триумфальным успехом.

 

«Берлиоз, по моему мнению, первый композитор нашего века... в фантастической области искусства никто [как Берлиоз] не приближался до этих колоссальных и, вместе, всегда новых соображений. Объем в целом, развитие подробностей, последовательность, гармоническая ткань, наконец, оркестр могучий и всегда новый — вот характер музыки Берлиоза».
М. И. Глинка

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |