Феномен Шаляпина.

 

ШаляпинКроме великолепного голоса, безупречного вокального мастерства Федор Иванович Шаляпин, как никто из оперных артистов, обладал умением перевоплощаться в образ того лица, которого он изображал на сцене. Его роли были идеальными в музыкальном и драматическом отношении, а также отличались редкой пластичностью. Станиславский с восхищением говорил, что Шаляпин являл собой изумительный пример того, как можно слить в себе три искусства на сцене.


Артист показал, что противоречия между безукоризненным пением и актерской игрой не существует. И в опере можно создавать образы живых людей, а не выглядеть безликим манекеном.


Когда молодой Шаляпин был принят в труппу Мариинского театра в Петербурге, он уже тогда понимал, что не все благополучно на образцовой сцене.


"Лакированное убожество" спектаклей его не удовлетворяло. На сцене было пышно, богато, певцы обладали прекрасными голосами и эффектно жестикулировали. Но все это было, по словам Шаляпина, как-то мертво или игрушечно-приторно.


"В основу моей работы над собою, - говорил артист, - я положил борьбу с пустым блеском, заменяющим внутреннюю ясность, с надуманной сложностью, убивающей прекрасную простоту, с ходульной эффектностью, уродующей величие... Единственно правильным путем к красоте я признал для себя - правду". Шаляпин был удивительно правдив на сцене.


Феномен ШаляпинаНо правда эта не была житейским правдоподобием - это была правда художественная, правда музыкального театра.


Однажды, выступая в партии Сусанина в опере Глинки, Шаляпин почувствовал, как в сцене прощания с дочерью у него из глаз потекли настоящие слезы. "В первую минуту, - вспоминал артист, - я не обратил на это внимания, думал, что вместо приятного тембра голоса из горла начинает выходить какой-то жалобный клекот... Я испугался и сразу сообразил, что плачу я, растроганный Шаляпин, слишком интенсивно почувствовав горе Сусанина, то есть слезами лишними, ненужными, - и я мгновенно сдержал себя, охладил... Ты уж лучше пой и играй правильно..."


После Шаляпина странно встречать в опере певцов, думающих только о вокале. Великий артист как бы раскрыл глаза на исполнение оперных партий. Даже итальянские певцы, которые прежде заботились только о звуке, поняли - в опере мало быть безупречным вокалистом, надо еще жить в образе.


"Я разделяю широко бытующую сегодня точку зрения в музыкальном театре, - говорила выдающаяся итальянская певица Мария Каллас, - сплав драматического дарования с вокальным".


Однако Шаляпину нередко приходилось участвовать в спектаклях, где все, кроме него, играли как бог на душу положит. Партнеры не могли помочь ему, а режиссеры часто не умели объединить все части спектакля в стройный гармоничный спектакль.


Л. Тарасов.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |