Дирижер Генри Вуд

3 марта 1869 года родился английский дирижер Генри Вуд (умер на семьдесят шестом году жизни 19 августа 1944 года).

 

В продолжение более пятидесяти лет Г. Вуд дирижировал общедоступными симфоническими концертами в Лондоне, содействовавшими воспитанию здоровых эстетических вкусов английского общества путем популяризации художественно полноценной музыки.

 

Первоклассный широко эрудированный музыкант, Вуд исполнял и «легкую», танцевальную, и «серьезную» музыку разных эпох и стилей — от Баха и Генделя до Рихарда Штрауса и Дебюсси, от Персела до произведений новейших английских композиторов. Симпатизируя России и русскому искусству, дирижер с самого начала своей деятельности уделял большое внимание русской музыке — особенно, Чайковскому.

 

Одним из первых выступлений Вуда было его участие в лондонской премьере «Евгения Онегина» — этот исторический спектакль, «открывший» Чайковского англичанам, состоялся еще при жизни композитора, 17 октября 1892 года. «Евгений Онегин» был моей первой любовью, — сказал Генри Вуд на закате своих дней, —любовью, которой я остался верен на всю жизнь».

 

Большой друг Советского Союза, Вуд относился с горячей симпатией к советской музыке, пропагандируя в своей стране сочинения Мясковского и Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна, Глиэра и Кабалевского. 22 июня 1942 года, в годовщину вероломного нападения гитлеровцев на Советскую Россию, в Лондоне под управлением Генри Вуда прозвучала — впервые за рубежом — седьмая, «Ленинградская» симфония Шостаковича.

 

13 июля 1944 года, за месяц до своей смерти, дирижер познакомил лондонцев с только что появившейся восьмой симфонией Шостаковича, письменно поздравив автора с успехом этого произведения.

 

«Я знаю, что советскую музыку, обладающую чудесными традициями, пишут музыканты больших чувств, стремящиеся выразить все то, что делает и за что борется их родина... — писал Генри Вуд Союзу советских композиторов в последний год жизни. — Как музыкант я радуюсь возможности заявить, что ни одна страна не играет большей роли в развитии музыки, чем Россия».

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |