Анатолий Константинович Лядов

28 августа 1914 г. умер выдающийся русский композитор, педагог и дирижер Анатолий Константинович Лядов (родился 11 мая 1855 года).

 

Сын дирижера русской оперы и композитора К. Н. Лядова (1820 — 1871), Анатолий Лядов вырос среди людей, живших интересами театрального и музыкального искусства.

 

 Он окончил Петербургскую консерваторию по классу Н. А. Римского-Корсакова, с которым впоследствии у него установились близкие дружеские отношения. Вместе с Римским-Корсаковым и многими его учениками Лядов вошел в состав так называемого «Беляевского кружка» (собрания кружка происходили у крупного промышленника и мецената М. П. Беляева, оказавшего существенную поддержку делу русской музыкальной культуры).

 

Преемственно связанный со славной «Могучей кучкой»., «Беляевский кружок» был воодушевлен теми же идеями национального русского искусства, но носил более замкнутый, «академический» характер, будучи чужд ярко передовым социальным устремлениям содружества «кучкистов», родившегося в кипучую эпоху шестидесятых годов. По известной характеристике Римского-Корсакова «кружок Балакирева соответствовал периоду бури и натиска в развитии русской музыки, кружок Беляева — периоду спокойного шествия вперед».

 

Связь с национальными традициями великих русских композиторов и с неисчерпаемым родником русской народной музыки явилась основой творчества Лядова. Высокую художественную ценность представляют его сборники русских народных песен — четыре сборника (150 песен) в обработке для голоса с фортепьяно и три сборника (40 песен) для хора без сопровождения, — а также сюита для оркестра «Восемь русских народных песен».

 

Поэзией русской природы и русской сказки вдохновлены чудесные симфонические картины Лядова «Волшебное озеро», «Баба-яга», «Кикимора». Мастер миниатюры, он создал много замечательных фортепьянных пьес, среди которых выделяются «Вариации на тему Глинки» (мелодию романса «Венецианская ночь»), «Вариации на польскую народную тему», обаятельная «Музыкальная табакерка» и величественная эпическая баллада «Про старину». Полное собрание фортепьянных сочинений Лядова, в двух томах, издано в 1947 году Музгизом под редакцией К. Н. Игумнова.

 

До конца жизни А. К. Лядов был профессором Петербургской консерватории. В числе его учеников — советские композиторы С. С. Прокофьев, Н. Я. Мясковский, М. Ф. Гнесин, В. А. Золотарев, советский музыковед и композитор Б. В. Асафьев.

 

Отличный дирижер, Лядов в течение ряда лет руководил симфоническими концертами Русского музыкального общества.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |