Александр Викторович Затаевич

20 марта 1869 года день рождения советского музыканта-этнографа Александра Викторовича Затаевича (умер 6 декабря 1936 г.). Подлинный самородок, Затаевич получил музыкальное образование, в основном, путем самостоятельного труда.

 

В течение одиннадцати лет (1904 — 1915) он был музыкальным рецензентом газеты «Варшавский дневник», написав за это время более 1000 статей и заметок. В 1920 году началась деятельность Затаевича по собиранию казахских народных песен и инструментальных пьес («кюйев»), внесшая весьма ценный вклад в изучение советского народного творчества.

 

 «Я был поражен силой патетического настроения... этим цветением прекрасных и здоровых мелодий...», — писал Ромен Роллан по поводу присланных ему А. В. Затаевичем казахских песен. Сборники За-таевича («1000 песен киргизского народа», «500 казахских песен и кюйев», «250 киргизских инструментальных пьес и напевов») послужили богатейшей основой для развития казахской профессиональной музыки; ими пользовались и русские советские композиторы (Прокофьев, Мясковский, Ипполитов-Иванов, Василенко, Гедике). Многие песни и наигрыши, записан, ные Затаевичем, до настоящего времени не опубликованы.

 

Затаевичу принадлежит ряд фортепьянных пьес и романсов, а также обработок казахских народных мелодий.

 

Многолетние близкие отношения связывали А. В. Затаевича с С. В. Рахманиновым, посвятившим своему другу «Шесть музыкальных моментов» для фортепьяно (соч. 16).

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |