Музыка



Власть музыки

Музыка выдающегося немецкого композитора Рихарда Штрауса — это увлекательное повествование, насыщенное конкретными живыми образами, будь то опьяненный радостью бытия Дон Жуан, вызывающе насмешливый Тиль Уленшпигель или благородный и печально-смешной Дон Кихот.

Читать полностью
 
"Кавалер Глюк"

Я увидел, как он повелительно, с исполненным достоинства видом что-то сказал музыкантам. Затем вернулся на прежнее место, и не успел он сесть, как оркестр заиграл увертюру к „Ифигении в Авлиде” (опера Кристофа-Виллибальда Глюка.).

Читать полностью
 
Выдающийся дирижер

Эдуард Францевич Направник „всегда избегал шумихи. Он совершал свое большое дело в тиши, молча... Он знал только свое дело, любил его с совершенно исключительным самопожертвованием и работал только для него”.

Читать полностью
 
Крылов и музыка

Пожалуй, ни один из русских поэтов не был так непосредственно близок к музыке, как Иван Андреевич Крылов. Земляк и друг Крылова, известный литератор П. А. Плетнев писал позднее:

Читать полностью
 
Комитас

Невдалеке от Еревана возвышается памятник армянского зодчества VII века - храм Звартноц.

Читать полностью
 
Гениальный и добрый

Родился он в 1829 году. И уже через десять лет явился на свет художник-пианист Антон Рубинштейн.

Читать полностью
 
Танцы и сцены Жана Филиппа Рамо

„Каких бы высот ни достигла музыка, представляется, что рассудок стал менее способным обосновывать ее истинные принципы”, - писал Жан Филипп Рамо в „Трактате о гармонии...”

Читать полностью
 

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |