"Перевоплощение Мериме"

Сборник пьес под названием "Театр Клары Гасуль" был издан в Париже в 1825 году. Но знатокам театра не был известен автор с такой фамилией. И это не удивительно, т. к. Клара Гасуль была испанкой (так говорилось в предисловии) и парижанам впервые предстояло познакомиться с ее творчеством.


Также в предисловии к сборнику Жозеф л'Эстранж, переводчик пьес на французский язык, сообщал кое-что из биографии Клары Гасуль. Он писал: "В первый раз я увидел Клару Гасуль в Гибралтаре, где стоял в гарнизоне со швейцарским полком Ватвил. Тогда ей было четырнадцать лет (в 1813 году). Ее дядя, лиценциат Хиль Варгас де Кастаньеда, предводитель андалузской герильи, был только что повешен французами, оставив донью Клару на попечение монаха брата Роке Медрано, ее родственника, инквизитора гранадского судилища".


Дальше Жозеф л'Эстранж сообщал другие факты необычной биографии испанского драматурга: в ее жизни было много невзгод и тяжелых испытаний, она была заточена в монастырь, оттуда бежала, поступив на сцену, стала комедианткой и попробовала свои силы в драматургии. Позже уехала в Англию, спасаясь от Реставрации, где встретила Жозефа л'Эстранжа. С его слов известно, что пьесы Клары Гасуль ранее издавались в Кадисе (полное собрание сочинений в двух томах).


Автор предисловия писал: "Перевод, который мы даем ныне, может быть почитаем за весьма точный, сделан он был в Англии, на глазах у доньи Клары".


Читатель пьес, до этой поры не известных во Франции, мог получить представление и о том, как сочинитель этих произведений выглядел. Издание было украшено портретом испанской комедиантки.


Однако очень скоро по Парижу поползли слухи, что пьесы Клары Гасуль это умная и точная литературная мистификация. Что Клара Гасуль - псевдоним (так же как и имя переводчика), за которым скрывается Проспер Мериме, молодой литератор.


Но остается вопрос: а как же портрет? Откуда на первом издании "Театра Клары Гасуль" появилось ее изображение? И если она вымышленное лицо, то кто же на портрете?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует, вернутся в то время, когда Проспер Мериме только работал над пьесами, которые затем выпустил под псевдонимом "Клара Гасуль".


Было это весной 1825 года. Теплым апрельским утром Мериме зашел в студию своего друга художника Этьена Делеклюза, находившуюся под крышей дома, который был расположен в центре Парижа на углу Шабане и Нёв де Пти-Шан. Познакомились они во время учебы в Сорбонне на юридическом факультете несколько лет назад.


Этьен Делеклюз в то утро должен был начать писать портрет друга. Но тому, кто в тот момент бы оказался в студии, показалось бы, что друзья затевают какой-то не очень понятный маскарад. Проспер Мериме, надел испанское платье, на шею повесил ожерелье, накинул мантилью. И только после этого художник начал работать над портретом.


Вот так появилось изображение испанки Клары Гасуль, никогда не существовавшей. В своем дневнике Делеклюз сделал такую запись: "Этот маленький обман нам удался, и теперь персонаж Клары Гасуль обрел реальность, которая сделает более убедительными заметки о ее жизни и предисловие, в котором будет о ней говориться".


Подложный портрет, по замыслу драматурга, должен был быть украшением всего тиража первого издания "Театра Клары Гасуль". Но это не удалось выполнить - только на небольшом числе экземпляров есть портрет.


А чтобы доказать что портрет испанской комедиантки является мистификацией и что на нем изображен сам Проспер Мериме, в женском платье, художник схитрил. Он написал два портрета - портрет Мериме в наряде испанки и портрет в его обычном костюме. Нужно было всего лишь наложить портрет Мориме на изображение Клары Гасуль, как становилось видно, что точно совпадают черты их лиц.


Еще одно "реальное" лицо выдумал тот же Мериме. Писатель в 1827 году выпустил книгу "Гузла". Это был сборник иллирийских песен, который он как бы записал от гусляра Иакинфа Маглановича, которого он первый раз услышал в 1816 году в Задре, а еще через год в доме "далматинского барда". Гусляр не только исполнял песни, но и сам их писал. Мериме поведал биографию гусляра, описал место его проживания, то что он безграмотен, а также, что он, несмотря на свой возраст, не сидит дома, постоянно путешествует.


Открывался сборник песен литографированным портретом Маглановича, что должно было убрать все сомнения в том, что это придумал сам Проспер Мериме. Но следует отметить, что у Иакинфа Маглановича был реальный прототип - Филип Вишнич, народный поэт-гусляр.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |