Книга воспоминаний Фейнберга

Свою книгу воспоминаний художник Леонид Евгеньевич Фейнберг (1896 - 1980 гг.) назвал "Три лета в гостях у Максимилиана Волошина". Слова Пимена он поставил эпиграфом к ней: "На старости я сызнова живу...".

 

Книга была написана в 1978 году, спустя семьдесят лет после того, как начинающий художник Леонид Фейнберг и его старшая сестра Белла, впервые приехали на дачу к Максимилиану Волошину в Коктебель. 


В семье Л. Е. Фейнберга всегда звучала красивая музыка. Старший брат Самуил Евгеньевич Фейнберг был композитором и пианистом, сестра хорошо пела. Однако для глубокого знакомства с поэзией, живописью питательной среды не хватало.


Как сказал Л. Е. Фейнберг о своей поездке в Коктебель: "Счастливый поворот в моей судьбе".


Встреча с Константином Богаевским и Максимилианом Волошиным произвела на молодого человека огромное впечатление. Для него во всю ширь открылись ворота в изобразительное искусство: классическое, древнее, современное и были даны уроки его постижения.


Юный художник наблюдал за работой Макса над рисунком. М. Волошину нравилось, чтобы его называли именно так, и в воспоминаниях имя "Макс" звучит с дружеской теплотой, что стирает дистанцию между учеником и учителем, подростком и зрелым мастером.


В запасниках памяти Леонид Фейнберг хранил воспоминания о том, свидетелем чего он был, а рассказывая о прошлом, как бы заново переживал впечатления юности.


С молодых лет Л. Е. Фейнберг завел привычку вглядываться в лица людей и мысленно портретировать. В устных рассказах он рисовал портреты Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Александра Блока и других так, что можно было воочию увидеть цвет глаз, волос, одежды, выражение лица, жесты... Леониду Фейнбергу, человеку, который обладал музыкальным слухом, было дано помнить голоса этих людей, манеру чтения и живые интонации разговора. Некоторые стихи, которые поэты сочинили в Коктебеле, сохранились лишь в его памяти и опубликованы с его слов.


"Коктебельский мирок" (так его называла М. Цветаева) изображен в книге Фейнберга. В центре этого "мирка" был замечательный художник и поэт Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин (1877 - 1932 гг.), со своей мамой Еленой Оттобальдовной, которую все уважительно и любовно называли Пра. Его дом был всегда открыт для людей искусства. В те летние сезоны (их было три), когда Л. Фейнберг гостил на даче М. Волошина (1911 -1913), там побывали Алексей Николаевич Толстой с первой женой Софьей Исааковной Дымшиц-Толстой, юная Майя Кювилье (будущая жена Ромена Роллана), Марина Ивановна Цветаева, ее сестра Ася (Анастасия), Сергей Яковлевич Эфрон (муж М. Цветаевой) с сестрами Верой и Елизаветой (Лиля), художник Константин Васильевич Кандауров...


"...на углу стола - сидел Макс - с обширной головой (море волос), с лицом не то старшего брата Садко (ему бы весла в руки), не то древнерусского богатыря, не то эллинского Зевса..."


М. Волошин как художник, научил Л. Фейнберга видеть природу в непосредственном движении света и тени, изображать красоту облаков, камней, земли... Как человек он преподал уроки всепонимания, сдержанной "плавности", неизменного спокойствия, доброго сочувствия.


В своей "Автобиографии" Леонид Фейнберг писал: "Большое значение для меня имело знакомство с Константином Федоровичем Богаевским, человеком большого искусства".


Л. Е. Фейнберг заинтересовался искусством "старых мастеров" Возрождения (венецианцев) и несколько работ выполнил техникой, близкой к приемам "старых мастеров".

 

Шесть из этих полотен появились в конце января 1917 года на одной из московских выставок. Тридцать семь работ молодого художника было вывешено в 1922 году в выставочном зале Музея изящных искусств: натюрморты, картины на сюжетные и другие сюжеты, портреты...


Леонид Евгеньевич Фейнберг разносторонне одаренный человек. Он обладал способностью постигать многие искусства: театр, поэзию и живопись. Он много работал как график и живописец, создавал небольшие офорты и монументальные панно.


В течение многих лет Л. Е. Фейнберг изучал искусство Богаевского и Волошина. В своих воспоминаниях он сумел донести до читателей живые образы поэтов и художников, которые когда-то собирались в маленьком доме на берегу моря.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |