Литература



Художник о художниках.

Василий Адрианович ВласовЖизнь Василия Адриановича Власова (1905 - 1979) сложилась так, что на протяжении более полувека она теснейшим образом переплеталась с большой художественной жизнью своего времени - та многими своими явлениями, событиями, именами вошла в его личную биографию.


Судьба подарила ему встречи, а зачастую и долгое общение со многими замечательными людьми. Еще мальчиком Власов получает напутствие на художническую стезю не от кого-нибудь - от Репина. В конце 20-х годов он сближается со славным детгизовским товариществом, возглавляемым С. Маршаком и В. Лебедевым; его друзьями становятся В. Ермолаева, Н. Тырса, Н. Лапшин, А. Пахомов, Ю. Васнецов, В. Курдов и прежде всего сам Лебедев, которого он всегда будет считать своим единственным истинным учителем. Интерес к кино сводит его с С. Эйзенштейном, Ю. Тыняновым, В. Шкловским, С. Герасимовым, с Г. Козинцевым и Л. Траубергом. (В титрах фильма "Выборгская сторона" значится: главный художник - В. А. Власов.) С началом войны он делает патриотические плакаты и антифашистские листовки, затем, находясь в издательской группе при штабе партизанского движения Ленинградского и Волховского фронтов, создает там серию рисованных портретов партизан - одно из наиболее значительных произведений ленинградской и в целом советской графики периода Великой Отечественной войны. Послевоенные десятилетия для него - время интенсивного творческого труда. Он занимается рисованием с натуры "для себя" ( полагая именно это в своем творчестве главным, определяющим, рисует увлеченно и убежденно, с сознательной и четкой постановкой художественных задач), иллюстрированием книг (в чем достигает значительных успехов, хотя такого рода заказной работой подчас тяготится), литографией (от которой испытывает мало радости, считая, что так до конца и не одолел особенности этой техники). Большая общественная и организационная деятельность в ЛОСХе, в правлении Союза художников СССР. Власов - в самой гуще художественной жизни. И не только: он много с упоением рисует цирк балет, спорт - он их любит, хорошо знает, в каждом из этих специфических миров он свой человек...

Читать полностью
 
От Мира - к Риму.

 

Иосиф БродскийВ 1970 году Иосиф Бродский написал цикл "Post aetatem nostram" ("После нашей эры"), в котором изображалась аллегорическая утопия - общество будущего. Империя с подозрительно знакомыми персонажами:


Известный местный кифаред, кипя
негодованьем, смело выступает
с призывом Императора убрать
(на следующей строчке) с медных денег.


Вспоминался знаменитый стих Вознесенского "Уберите Ленина с денег!" Мелькали столь же узнаваемые другие эпизоды и детали.


Под номером 7 в цикле "Post aetatem nostram" шла главка "Башня". Главное сооружение Империи имело комплексное назначение:


Теряющийся где-то в обликах
железный шпиль муниципальной башни
является в одно и то же время
громоотводом, маяком и местом
подъема государственного флага.
Внутри же - размещается тюрьма.

Читать полностью
 
"Повесть скорби" Николая Клюева.

 

Николай Алексеевич КлюевСегодня уже вряд ли требуется подробный рассказ о том, кто был и чем известен Николай Алексеевич Клюев. Имя этого поэта, долго находившееся под запретом, вернулось наконец - наряду с другими - в нашу культуру и хорошо знакомо современным читателям.


Клюев был знаменитым поэтом еще до 1917 года. Ему принесла известность его первая книга, озаглавленная "Сосен перезвон"; этот стихотворный сборник увидел свет осенью 1911 года, когда поэту едва исполнилось 27 лет. В русской периодической печати сразу же начались разговоры о талантливом самородке, выходце из глухой деревни, привнесшем в нашу литературу перезвон родных сосен, аромат народно-поэтической речи и "самосожженческий" дух древней раскольничьей культуры. Многое в этих суждениях было преувеличением, вызванным вкусами этой эпохи, модой на "народ", тяготением к стилизованной деревне. Тем не менее Клюевым увлекались, и притом всерьез, многие его современники, среди них - Блок, Андрей Белый, Брюсов, Городецкий, Гумилев, Алексей Толстой. В его "песнях" и "былях" эти писатели видели художественное выражение народной стихии, той религиозно-сектантской Руси, к которой они сами тянулись.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 11 12 Следующая > Последняя >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |