Мануфактура Савонери

В начале XVII века ковроделие во Франции стало набирать силу. Пьер Дюпон в 1608 году получил лицензию на производство ковров в мастерской, которая находилась в Лувре.

 

В 1623 году он написал в своем трактате о том, что им освоена восточная техника ткачества ворсовых ковров из шерсти и шелка. Через четыре года Пьер Дюпон решил расширить дело, он купил на окраине Парижа помещение бывшей мыловаренной мануфактуры и взял помощника. Ковры, которые изготавливали на этой мануфактуре стали называть ковры Савонери.

 

На этой мануфактуре производили ковры в технике турецкого узла. Рисунки на коврах были в западном стиле, в них использовали мотивы декоративного искусства эпохи Возрождения. На мануфактуру  Савонери брали работать девочек от 10 до 12 лет, это были сироты из приюта, который находился поблизости. Ковровому делу их учили шесть лет. Ковры мануфактуры Савонери пользовались большим спросом, их поставляли в Тюильри и Лувр, а позже в Версальский дворец.

 

Шарль Лебрен (1619 -1690 гг.) - создавал узоры для ковров, которые изготовляли на этой мануфактуре. Это были цветочные орнаменты, с античными классическими деталями (завитки и полосы со сценами из мифов).

 

Мануфактура Савонери производила ковры практически до наших дней. Рисунок на коврах зависел от того или иного декоративного стиля, который входил в моду.

Например, во времена Людовика XV - стиль рококо, с бледными тонами; затем этрусский стиль с тусклыми красками; период Империи - классицизм; XIX век - по эскизам Эжена Виолет-де-Дюка изготовлена серия ковров в неоготическом стиле.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |