Дагестан — центр советского ковроделия

Дагестан был крупнейшим центром советского ковроделия на Кавказе.

Для дагестанских ковров характерны строгость и суровость. Для них также свойственны трехчастное членение каймы на ведущую, сопровождающую, подкаемки и медальонное построение рисунка центрального поля.

 

Для орнамента дагестанских ковров характерна растительная основа; он то обобщен, почти геометризован, то более конкретен, однако всегда плоскостен. В узорах ковров Дагестана можно встретить изображения животных и птиц.

 

На небольшом количестве цветов строится колорит дагестанских ковров. Два цвета были главными во всех коврах: красный (от темно-вишневых до ярко-красных) и синий различных оттенков (от темных, практически черных, до светлых серо-голубых).

 

В построении орнамента большую роль играл и белый цвет, то делал рисунок более контрастным и четким, то подчеркивал четкими контурами отдельные мотивы, то вводился в отдельные формы узоров, то создавал выразительные ритмические удары, то служил фоном для орнамента каймы.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |