Женщины тридцатых годов.

С отбойным молотком.В 1934 году на выставке в Ленинграде впервые предстали перед зрителем десять акварелей на тему "Девушки Метростроя" кисти Александра Николаевича Самохвалова. Героини отмечены красотой и грацией движений, несколько неожиданной оттого, что художник намеренно преувеличил физическую стать девушек, придал им почти титаническую мощь.

 

Автор так запечатлел сцены каждодневного нелегкого труда, что они воспринимаются празднично, приподнято, символизируя собой уверенную радость свободного созидания. В новой работе А. Самохвалов стремился эстетически осмыслить эпоху комсомольского энтузиазма, пафос и энергию коллективного труда первых пятилеток, осознать связь человека и современной техники, единство высокого духовного подъема строителей и ответного волнения художника, его сопричастности жизни страны. Летописцем зарождающихся социалистических отношений, растущего сознания масс и творческой целеустремленности советской молодежи 30-х годов предстает автор серии "Девушки Метростроя".

 

Созданные им акварели дают обобщенный коллективный портрет времени, его новых героев, доносят до нас особенности нравственной атмосферы комсомольских строек. Единство действия, общее настроение превращают серию в своеобразную сюиту, воспевающую те черты современницы, которые казались Самохвалову наиболее характерными и притягательными. Это и увлеченность делом, и одержимость мечтой о прекрасном будущем страны.

 

Несущая арматуру.Почти все метростроевки изображены на рабочих местах, но художник вовсе не стремился с педантичной точностью показать самый процесс строительства. Его увлекала задача раскрыть образ героинь, достойных стать символом эпохи.

 

Впоследствии мастер, определяя место серии в своем творчестве, указывал, что она была завершением определенного этапа работы, итогом "образов напряженного труда и борьбы". Подобно многим собратьям по искусству, он ощущал себя художником особенной эпохи, когда невозможно ограничиваться лишь фиксацией событий.

 

Важнейшую задачу пионеры советского искусства видели в том, чтобы в делах современников предугадать картины грядущего. Одной из самых ярких примет будущего воспринималось появление нового типа женщины — бодрой, уверенной в своих силах и прекрасной этой уверенностью.

 

Светлые оптимистические образы современниц рождались под кистью Г. Ряжского и Н. Касаткина, А. Пахомова и А. Дейнеки. Поражает их созвучность героиням картин и акварелей Самохвалова. Но если жизнь дала советскому искусству небывалую доселе тему, то поиски художественного языка, способного выразить величие эпохи, обрели
особую остроту в эти годы, породив различные дискуссии. Многие художники были убеждены, что о героическом времени можно рассказывать только соответствующим языком. Поэтому они использовали в станковых картинах принципы монументального искусства, что придавало своеобразие живописи тех лет.

 

Стакан молока.В серии "Девушки Метростроя" автор прикоснулся к значительному пласту исторической действительности. Он подошел к тому новому и волнующему в жизни, что требовало новизны и искренности в искусстве. Только представим себе начало 30-х годов. Появление первой шахты Метростроя в столице, работа на стройке тринадцати тысяч комсомольцев, добровольно, горячо, с молодым задором взявшихся за незнакомое трудное дело. Строительство Московского метро объявляется Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. За пуск первой очереди метро Московская комсомольская организация награждается орденом Ленина.

 

Велико значение создания метро в столице молодой Страны Советов. Понятен и закономерен интерес советского художника к людям стройки, ее динамике и размаху, к образной сути коллективного созидания.

 

Ракурсы акварелей Самохвалова энергичны, в композициях преобладают женские фигуры. Могучая сила, воскрешающая в памяти доблестных воительниц древнерусского эпоса, покоряете "Несущей арматуру",— упруг и решителен ее шаг, а контуры арматуры, расчленяющие плоскость листа, усиливают внутреннюю динамику композиции.

 

Героиню акварели "Перед душем", почти без изменений перешедшую в картину "Девушка со сверлом", отличает волевая собранность. Она так величественна и прекрасна, что А. Дейнека сравнил ее с богиней, заметив, однако, что "все-таки она наша, русская девчонка". В акварели "У крана" девушка в красной футболке, кажется, взмывает в небо, словно освободилась на миг от власти земного притяжения.

 

Шпульница.Столь точно найденная художественная пластика не могла возникнуть как по мановению волшебной палочки из одних только наблюдений за работой строительниц, хотя именно реальная действительность и в этом случае была главным источником вдохновения. Язык произведений, достаточно сложный, образный, представляется яркой особенностью творческого метода художника, сложившегося в 20-е годы и органически сочетавшего непосредственные контакты с натурой и их глубокое осмысление.

 

Как у всякого большого мастера, метод Самохвалова не был чем-то раз и навсегда застывшим, а изменялся в зависимости от темы и поставленных задач.

 

Работая в начале 1930-х годов в сельскохозяйственной коммуне "Ленинский путь", Самохвалов подолгу наблюдал заинтересовавших его людей в поле и на току, в труде и отдыхе. И когда становился ясен характер той или иной личности, с натуры писались портреты — картины, где черты реального человека давали художнику возможность говорить о современнике вообще. Этот принцип работы привел чуть позднее к созданию "Девушки в футболке" (1932 г.), одной из самых удачных картин художника.

 

В "Метростроевках" живописца привлекла возможность показать человека в работе, передать глубокую одухотворенность труда. В этом случае позирование могло внести статичность в образы, которые невозможно себе представить иначе как в движении. К тому же обстановка строительной площадки не позволяла спокойно расположиться с мольбертом. По впечатлениям и по памяти рождались акварели уже в мастерской художника.

 

Ремонт паровоза.Сознательно утверждая стиль эпохи, Самохвалов ясно понимал, что при этом нельзя не учитывать опыт мастеров прошлого. Изучение традиции могло оказать неоценимую помощь в поисках новой изобразительности. Так, в произведениях, выполненных в 20-е годы, Самохвалов стремился осмыслить художественные возможности, таящиеся в особенностях новгородской и псковской фресковой живописи. Отчасти и работа по расчистке росписей в соборах Старой Ладоги помогла узнать и почувствовать высокий пафос образов, созданных безвестными русскими мастерами, понять, что многие их достижения можно использовать и в рассказе о современности.

 

В "Метростроевках" угадывается конкретный классический образец: это великий флорентиец Микеланджело, любовь к которому Самохвалов пронес через всю жизнь. Еще в годы учебы в Академии художеств он копировал рисунки итальянского художника, постигая законы высочайшего мастерства. Думается, именно Микеланджело помог ему понять, что человеческое тело — совершеннейший инструмент, помогающий художнику выразить сложные нравственные проблемы.

 

В работах на производственные темы Самохвалов сумел показать не просто физическое совершенство героев. Ему удалось сделать зримым высказанное однажды убеждение: "Труд, который возникал как необходимый труд, был трудом не только лопаты и молотка, но также и ума, и души человеческой, и торжество в сознании достигнутого
влекло к новым преодолениям". Здесь сказалось умение художника, подобно многим современникам, живописцам и поэтам, говорить о сегодняшнем дне страны, адресуясь к потомкам.

 

Л. Правоверова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |