Творчество А. Н. Бенуа в 1907 — 1917 годах

В отличие от К. А. Сомова творчество А. Н. Бенуа в 1907 — 1917 годах отличалось особенной многогранностью. Помимо интенсивной деятельности в театре, Бенуа занимался станковой живописью, книжной иллюстрацией, выполнял монументально-декоративные проекты и необычайно плодовито работал как историк искусства и художественный критик.

 

Станковые произведения не занимают в творчестве Бенуа столь значительного места, как это было в предшествующий период. Можно отметить лишь немногочисленный цикл картин для школьной серии книгоиздателя И. Н. Кнебеля «Русская история в картинах», над которыми художник наряду с Серовым, Добужинским и Лансере работал в 1907 — 1910 годах. Бенуа взял на себя серию картин из истории излюбленного XVIII века. Акварелью и гуашью были написаны «Парад при Павле I» (1907), «В Немецкой слободе» (1909), «Петр I в Летнем саду» (1910), «Петербургская улица при Петре I», «Суворовский лагерь» (1910), «Выход Екатерины в Царскосельском дворце» (1909), «Утро помещика» (1909).

 

Задача серии была специфичной: дать не только художественный образ, но и чисто познавательный материал. В отличие от некоторых своих товарищей, пренебрегших этим моментом, Бенуа уделил ему много внимания. Его картины имеют прежде всего познавательное зпачепие. Будучи великолепным знатоком не только русского искусства XVIII века, но и архитектуры, быта, костюма, Бенуа насытил свои картины подробностями. В этом смысле его «школьные» картины — кладезь познания. Художник, не мудрствуя лукаво, ведет подробный рассказ о том или ином эпизоде, населяя свои картины десятками персонажей, рисуя все детали обстановки.

 

Педагогический дар Бенуа выказался здесь самым непосредственным образом. Он, «развлекая, поучает». Может быть, при этом, за исключением «Парада при Павле I» и отчасти «Петербургской улицы при Петре I», его картины теряют кое-что в чисто художественном решении, но, надо думать, Бенуа сознательно шел па эту жертву.

 

В художественном же отношении лучшей работой этого цикла стал «Парад при Павле I» (Гос. Русский музей). В ней повествовательность и декоративность приведены в гармоническое равновесие. Бенуа очень скупо использует здесь цвет, но это лишь повышает выразительность картины. Под свинцово-серым зимним небом, под падающими хлопьями снега, на фоне багрово-красного здания строящегося Михайловского замка, на белой от снега площади Коннетабля четко рисуются фигурки марширующих солдат и офицеров в зелено-красных Преображенских мундирах. Отдельные подробности не загромождают картины. Ломкие силуэты сразу передают атмосферу шагистики, насаждаемой Павлом I, который и сам представлен на лошади па первом плане картины.

 

В эту же атмосферу казарменной муштры вводят зрителя изображенные на первом плане шлагбаумы, которые одновременно «держат» декоративную плоскость картины.

После этой серии Бенуа долгое время не возвращается к исторической живописи, погрузившись в «русские балеты» и в работу в Художественном театре.

 

О спектаклях «русских сезонов» мы уже говорили выше. С Художественным театром Бенуа связан с 1912 по 1915 год, причем его работа, как и в «русских балетах», не ограничивалась оформлением спектаклей; он принимал в них участие как режиссер либо как сорежиссер К. С. Станиславского. Выбор пьес вполне соответствовал многолетним симпатиям Бенуа к Франции XVII века («Тартюф» Мольера, 1912, не осуществлен; его же «Мнимый больной» и «Брак поневоле», поставлены в 1913 году), к Италии XVIII века («Хозяйка гостиницы» Гольдони, 1914) и, наконец, к нежно любимому всеми «мирискусниками» Пушкину («Пир во время чумы», «Моцарт и Сальери» и «Каменный гость», 1915). Эскизы декораций и костюмов к упомянутым спектаклям Художественного театра принадлежат к числу лучших произведений Бенуа и по своему художественному качеству в некоторых случаях превосходят менее свободные и совершенные в живописном отношении эскизы к «Павильону Армиды» и «Петрушке».

 

Последней крупной работой Бенуа перед революцией были проекты декоративных панно для Казанского вокзала в Москве. В ней принимала участие большая группа «мирискусников» — Лансере, Кустодиев, Добужинский, Серебрякова. Бенуа выполнил множество эскизов для плафонов и панно «Европа» и «Азия», в решении которых он опирался на образцы венецианской монументально-декоративной живописи XVI — XVIII веков, более всего на любимого им Тьеполо. Замыслы эти не были осуществлены.

 

Огромную и важную часть деятельности Бенуа составляет его работа как историка искусства и художественного критика. К предреволюционному десятилетию относится ряд его крупных сочинений, среди которых надо назвать прежде всего «Историю живописи всех времен», выходившую выпусками в течение 1912 — 1917 годов и доведенную до XVIII века. Этот труд обнимает огромный материал. Даже в настоящее время, хотя ее концепция и многие данные устарели, «История» Бенуа представляет интерес благодаря великолепному иллюстративному сопровождению и отдельным тонким наблюдениям ее автора. В свое же время это издание было большим культурным событием. Событием был и выпуск Бенуа в 1910 году долго им готовившегося капитального труда по русскому искусству «Царское село в царствование императрицы Елисаветы Петровны», превосходно изданного иод наблюдением Бенуа в оформлении Сомова и Лансере. Бенуа много работал в архивах, и книга содержит богатейший фактический материал по архитектуре и искусству этого уникального ансамбля.

 

Не меньшую роль сыграл Бенуа в качестве художественного критика. В 1907 — 1908 годах он регулярно печатает свой «дневник художника» в «Московском еженедельнике», а с осени 1908 года начинает сотрудничать в петербургской газете «Речь», где печатает каждую неделю под рубрикой «Художественные письма» статьи на художественную злобу дня. Диапазон интересов Бенуа огромен — от сооружения памятника Александру III П. Трубецким до экспозиции лубка, от «русских балетов» до выставки дамского кружка, от новых постановок Художественного театра до кинематографа. Он успевает дать обзор всех мало-мальски крупных событий художественной жизни, и при этом, что более всего поражает, в его очерках никогда не чувствуется усталости или вялости.

 

Надо отметить, что в «Художественных письмах» Бенуа не просто откликался на те или иные события культурной хроники. Все они были подчинены определенным основным, волновавшим его идеям о состоянии и задачах художества в России.

 

Главный пафос многих статей Бенуа — пропаганда культуры, приобщение читателей к подлинной культуре. Одна из самых взволнованных статей — «Искусство для пролетариев», где он горячо поддерживает организацию с образовательной целью экскурсий за границу учителей и малоимущей интеллигенции. В Бенуа — художественном критике соединяется эрудиция, позволяющая говорить о предмете «на высоком уровне», с юношеской отзывчивостью «на все впечатления бытия». Его статьи и сейчас читаются с живым интересом, и оценки многих явлений нимало не устарели.

 

 

 Н. П. Лапшина

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |