Творческая группа "Путь живописи"

Натюрморт Масло Творческое содружество группы «Путь живописи» сложи­лось в начале 1926 года. В него вошли пять художников, которые до этого были членами группы «Маковец» («Искус­ство — жизнь») — Л. Ф. Жегин, В. Е. Пестель, Т. Б. Алек­сандрова, П. П. Бабичев, И. Г. Николаевцев, а также пять молодых художников, окончивших художественно-производст­венную школу полиграфического производства (бывш. Сыти­на) в Москве в 1925 году, — В. А. Коротеев, С. И. Гриб, Г. В. Костюхин, В. А. Дмитриев и В. И. Губин. Все мы — пятеро — были учениками Л. Ф. Жегина, Н. М. Чернышева и М. С. Родионова по классу живописи и рисунка, что, есте­ственно, способствовало рождению нашей творческой группы в таком составе.

 

 Когда Л. Ф. Жегин собрал вокруг себя молодых художни­ков — представителей фабрично-заводской молодежи, которым не было еще и двадцати лет, помню, нашлись художники, ко­торые его серьезно порицали и просто говорили: «связался с какими-то шкетами». Вновь созданная группа художников принялась за дело с повышенной энергией: работали вместе, встречались почти ежедневно. По пятницам собирались у Л. Ф. Жегина, просматривали сделанные работы, определяли совместно их достоинства и недостатки. Так прошло более года. Стали определяться зрелость и индивидуальные особен­ности дарования, «лицо» каждого художника. В зимнее время собирались вместе, рисовали обнаженную натуру и натюр­морты, а летом выезжали вместе на дачу, писали и рисовали пейзажи. «Нам нужно создать свой «Барбизон»!» — говорил Л. Ф. Жегин. Творческие дела группы продвинулись вперед так, что явилась возможность сделать выставку работ.

 

1-я выставка была открыта под названием «Путь живопи­си» в 1927 году в Москве в Серебряном переулке (на частной квартире). Известный искусствовед и критик Н. И. Тарабукин писал об этой выставке: «...после всяческих измов последнего десятилетия, после беспорядочного кидания из стороны в сто­рону, после художественной сутолоки и шумихи на выставке в Серебряном переулке зрителя охватывает тишина и обна­руживается вдумчивое отношение к объекту».

 

Мальчик ТушьВ 1928 году эта выставка была повторена в Париже. Экспозицию составляли работы Л. Ф. Жегина, В. Е. Пестель, Т. Б. Александровой, П. П. Бабичева, И. Г. Николаевцева, В. А. Коротеева, Г. В. Костюхина, С. И. Гриба, В. И. Губи­на. На выставке были представлены также несколько рисун­ков В. Н. Чекрыгина. Парижская выставка имела каталог, в котором была напечатана декларация художников и статья известного французского критика В. Жоржа; газета «Извес­тия» также откликнулась статьей об этой выставке. Ввиду особой значимости декларации нашей группы, которая в основном была написана Л. Ф. Жегиным, привожу ее почти целиком.


«Наша выставка — первый этап на пути к утверждению живописного образа... Нам одинаково чужды абстрактные построения формалистов и туманные искания художников, зо­вущих себя символистами: пути первых привели к аналитиче­скому разложению предметов; пути вторых — к стилизации и эклектизму, так как, пытаясь заменить предмет условным зна­ком, и те и другие вышли из границ живописной формы и разбили живой образ.

 

Мы же не стилизируем форму и не заменяем предмет зна­ком — мы хотим создать образ, существующий самостоятель­ной жизнью, параллельно предмету, существующему в реаль­ном мире. Мы ищем искусства реалистического как по форме, так и по содержанию и по сюжету. В равновесии между фор­мой и содержанием или даже в полной нераздельности этих понятий мы видим путь к осуществлению такого искусства.

 

Форма есть средство для наглядного постижения образа и потому находится в функциональной зависимости от содер­жания картины. Картина — маленький мирок, построенный по законам, подобным существующим в реальности, и потому органически замкнутый в себе. Образ, цепь образов — вот со­держание такой картины.

 

Образ, как и в реальном мире, должен быть внутренне оправданным, органическим и цельным, что вытекает из са­мой его сущности. Это относится как к живой, так и к мерт­вой природе. Все формальные элементы построения связаны с рамой как с условным обозначением пространства, как с границей этого маленького мирка — картины. Так создается равновесие объема и пространства и восстанавливается связь с забытыми традициями».

 

После Парижской выставки художники группы «Путь жи­вописи» продолжали свою творческую работу с неменьшей энергией. Группа пополнилась новым художником — Ю. В. Сашенковым, бывшим учеником полиграфической школы. В 1930 году состоялась 2-я выставка в Москве в Доме ученых.

 

Показанная в прошлом году в Доме художника выставка работ участников группы «Путь живописи» вызвала большой интерес и подтвердила, что реалистические устремления груп­пы не утратили своего значения и сегодня.


В. Губин. "Творчество" 1975 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |