Солнечный Дейнека

Дейнека Парижанка фрагмент 1935„Кого не захватят наши дни? Кто останется к ним равнодушен? Яркие порывы, титанические размахи пролетариата солнцекрасочно хочется набросать тысячью самоцветных каменьев, запечатлеть эту борьбу пролетарских масс...” Так писал будущий студент ВХУТЕМАСа (куда его пошлет учиться красноармейская часть) Александр Дейнека. В курском журнале „Наш день”, рассказывая землякам о счастье будущего своего творчества, этот гениальный юноша, еще не живописец и не монументалист, пока только рисовальщик, с трудом изыскивающий бумагу и черный карандаш, предсказывает характер и даже изобразительные техники, к которым станет обращаться. Сам того не ведая, он дает точнейшее определение большого стиля, ныне всем известного как стиль Дейнеки.

 

Яркие порывы, титанические размахи пролетариата — это его картины об обороне Петрограда, о строительстве новой жизни в Донбассе, о спорте и о спортсменах, о победе в Великой Отечественной.

 

Если разворачиваешь свиток такой жизни, как эта, от конца к началу, находишь в ней мгновения высшего осознания задач, которые осуществились полно и точно. „Художник обязан глубоко и зорко видеть и понимать, чем живет его Родина. Обязан это так показать, чтобы зритель сказал: я это видел, знаю, я это люблю”, — говорил Дейнека.

 

Ныне, когда Дейнеки уже нет, именно в его творчестве продолжает искать образец новое поколение советских художников. Оно приняло большой стиль Дейнеки, его героические ракурсы, крупные планы, сильные движения, найденные им для своих героев.

 

Законом стал и свет Дейнеки, прямое утреннее солнце, которое он так любил, его вольный воздух, его простор, его широта. Но как всякий истинный новатор, он был и изначально традиционен. Традиционен духовно. Идейно. Поэтически. Эта его вечная любовь и нежная песня материнства. Эта русская проникновенность пейзажа. Это пронзительное сочувствие сиротству, старости - вспоминается набросок карандашом на газетном листе военных лет: медленно бредущая старуха, опирающаяся на палку, одинокая, и шрифтовой столбец фона кажется руиной сожженного фашистами города. Новатор и традиционалист - это и есть классик. В советском изобразительном искусстве классик Дейнека занимает то же место, которое в советской поэзии занимает Маяковский. Они были во многом похожи. Но более всего в особой любви к солнцу, с ним оба они беседовали вольно и весело...

 

Александра Пистунова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |