Собрание русской графики.

Известный искусствовед, автор фундаментальных трудов по русской и зарубежной графике, знаток книги и книжной иллюстрации, профессор А. А. Сидоров - учитель многих поколений советских художников и искусствоведов. Давно известна и его замечательная деятельность собирателя западноевропейского и русского рисунка. Свою коллекцию он передал в дар Третьяковской галерее - около четырех тысяч произведений. Не так давно в двух ее залах состоялась выставка рисунка и акварели из собрания Сидорова.


Характеризуя свое собрание, Сидоров неоднократно подчеркивал, что "это не собрание шедевров", выделяя тем самым, как главную его черту, широкий круг представленных мастеров. Действительно, коллекция отличается чрезвычайной полнотой и разнообразием; по ней можно проследить почти все важнейшие этапы и направления русской графики от XVIII столетия до наших дней. Это доказывают первоклассные рисунки А. Лосенко, В. Баженова, С. Щедрина, К. Брюллова, А. Орловского, О. Кипренского, П. Федотова. Графика передвижников представлена произведениями И. Репина, В. Сурикова, К. Савицкого, Н. Крамского, И. Шишкина, Ф. Васильева.


Конец XIX - начало XX века - период наивысшего подъема русской графики - отражен в собрании особенно широко и многообразно. Помимо произведений художников, входивших в "Мир искусства", - А. Бенуа, К. Сомова, М. Добужинского, З. Серебрякова, немало работ и других известных мастеров этого времени: Б. Григорьева и Ю. Анненкова, М. Ларионова и М. Шагала, Ф. Малявина и В. Кандинского...


Большое место на выставке заняли учебные рисунки и изображения обнаженной модели. В центре этого раздела - большой рисунок углем К. Петрова-Водкина "Обнаженная, заплетающая косу", исполненный во время пребывания автора в Париже (1906 - 1908), когда художник, по его словам, "мальчишкой, учеником заново проделал тысячи зарисовок по академиям Монпарнаса". Весьма своеобразен "Автопортрет" З. Серебряковой - два эскиза сангиной, сделанные на одном листе. Художница искала наиболее выразительную позу и композицию. Красноватый тон сангины придает изображению живость и теплоту, к ней часто прибегали и другие мастера начала века ("Натурщица у опоры" А. Яковлева).


В противоположность красивому, эффектному рисунку Серебряковой, "Обнаженная с длинными волосами" М. Ларионова исполнена в подчеркнуто простой, как бы грубоватой манере; шероховатым мазком бледно-серой акварели с широко проложенной светотеневой моделировкой. В этом же разделе экспонировались "Натурщица на синем фоне" Ф. Малявина, угольный рисунок Н. Тырсы, отличающийся одухотворенной пластичностью форм, натурщицы И. Машкова, А. Шевченко, М. Добужинского, И. Нивинского... Одна эта часть выставки могла бы дать обширный материал для исследования на тему: "Художник и модель". Так явственно и полно выявляются в изображениях обнаженной натуры не только индивидуальности мастеров, но и черты определенного художественного стиля, мироощущения эпохи.


Помимо высокого художественного уровня отдельных рисунков, широты исторического охвата материала выставка отличалась своей, если можно так выразиться, "нехрестоматийностью". И хотя Сидоров - ученый-искусствовед - ставил своей задачей создание коллекции, объективно отражающей основные этапы истории русской графики, на ней лежит отпечаток личности и вкусов самого собирателя. В дореволюционной части собрания немало листов в высшей степени самобытных и интересных. Одни замечательны своей типичностью, характерностью, печатью времени; другие, напротив, неожиданным несоответствием сложившимся представлениям о мастере или эпохе. Но по отношению к искусству прошлого главный отбор уже провело время. Собиратель может корректировать, уточнять, дополнять этот выбор, но основной критерий остается предрешенным, заранее данным.


Совсем иное дело собирательство произведений современных художников. Здесь коллекционер идет по непроторенному пути. Зачастую сам факт выбора уже означает эстетическую оценку. Собиратель приобретает то, что, по его мнению, имеет непреходящую художественную ценность. Уметь угадать в безвестном пока молодом художнике будущего мастера дано не каждому. Помимо знаний и эрудиции, коллекционер должен обладать еще богатой интуицией, точным глазом, безупречным вкусом. Раздел советского рисунка в сидоровской коллекции интересен и малоизученными, иногда несправедливо забытыми именами, целыми направлениями и группами. Они получили на выставке определенность и ясность. Так, например, весьма полно представлены произведения художников, входивших в 1920-е годы в объединение "Маковец" (С. Герасимов, Л. Бруни, К. Истомин, С. Романович, В. Рындин, Н. Чернышев, В. Чекрыгин, Л. Жегин, В. Пестель и другие). Отличительная черта произведений этих художников - повышенная духовность образного строя, стремление к синтетическому охвату явлений.


На первой выставке объединения (1922) экспонировались работы П. Бромирского. В коллекции есть его "Женщина в розовом платье". Этот лист - наглядное свидетельство того, что мы подчас очень мало знаем о поистине замечательных художниках. Облик "Женщины" Бромирского отмечен духовным богатством и значительностью, цветовое решение отличается тончайшими тональными соотношениями. Сложные, как бы меняющиеся на глазах блекло-розовые нежно-золотистые тона акварели, серебристо-дымчато-серые оттенки карандаша, заполняя пространство листа, создают одухотворенный образ.


Стилистически цельно прозвучали на выставке произведения и участников группы "13", также теперь полузабытый. А они сыграли на рубеже 1920 - 1930-х годов важную роль в развитии советского рисунка. Организаторы объединения - Н. Кузьмин, В. Милашевский, Д. Даран ценили свободный, импровизационный рисунок, в самой живости исполнения которого ощущался бы пульс современности. Острое чувство неповторимости, красоты каждого мгновения действительности, высокая графическая культура отличают работы и других участников этого интересного объединения. Тонким изяществом выделяются акварели А. Софроновой "За туалетом", "Улица вечернего города". Рядом с таинственно-загадочными "Дамами на прогулке" О. Гильденбрандт ярко и свежо прозвучала акварель Н. Кашиной "Таки-Тильпак. Бухара". Среди произведений "13" хочется отметить те, которые принадлежат художникам, известным теперь по работам совсем иного плана. Приятно было увидеть акварель молодого Милашевского из знаменитого "кусковского" цикла; узнать, что автор зелено-розовых "Купальщиц" - Кузьмин, а "Обнаженной на фоне ковра" - Т. Маврина. Сопоставляя эту озорную "Обнаженную" с сегодняшними работами Мавриной, понимаешь, что веселая ирония, которой проникнуты сказочные звери и "чудо-города" последних лет, была всегда присуща ей.


Необычно для себя представлены в коллекции и многие другие известные советские художники. Так, например, Г. Верейский выступает как автор силуэтного портрета; столь же необычен большой карандашный рисунок "Мать и сын" А. Гончарова.


Коллекция в целом и выставка демонстрируют торжество тонкого и прекрасного искусства графики во всей широте и многообразии: и строгие, тщательно проработанные учебные рисунки, и виртуозные наброски; классические техники карандаша, угля; и тонкие, изысканные цветовые гармонии акварели, гуаши, пастели. Выставка открыла новые грани в творчестве известных мастеров, заставила по-иному, "свежими глазами"взглянуть на целые страницы истории отечественной графики.


Уникальное собрание Алексея Алексеевича Сидорова достойно пополнило графические фонды Третьяковской галереи.


М. Немировская. !975 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |