Рубежи нашей жизни.

Год 1919

Свою последнюю работу московский художник Петр Оссовский назвал "Рубежи жизни Родины". Четыре крупных полотна - "Год 1919", "Год 1930", "Год 1943", "Год 1965" составляют цикл. Это как бы вехи, раскрывающие исторический путь Отчизны, этапы ее борьбы и становления. За ним время, эпоха, люди. Через частное раскрывается общее, большое, человеческое.


Гражданская война, 1919 год. После тяжелого боя отряд поит усталых коней. Минута покоя, как реакция после предельного напряжения сил. Усталость взяла свое, и бойцы задремали, не сходя с лошадей. Кажется, слышишь эту тяжелую, усталую тишину. Один боец убит. И тут же мгновенно возникает ассоциация. Да, "Гренада" Светлова. Помните: "Мы ехали шагом, мы мчались в боях и "Яблочко" - песню держали в зубах". Не ликование, не радость окончания битвы, а иное, победа - в ее достижении, в том трудном, драматическом, что ей предшествует. Велики и порой жестоки жертвы, которых она требует. Но они необходимы во имя жизни.


"Год 1930" - логическое продолжение 1919-го. После войны, разрухи - восстановление хозяйства. Жизнь торжествует. Первые стройки пятилеток. Напряженный человеческий труд, всенародное созидание. Труд, как бой, с полной отдачей физических и духовных сил. Это труд рабочего и колхозника, ученого и художника, это труд всех и каждого, труд-подвиг на благо своей Отчизны.


год 1930Последовательное развитие темы - Великая Отечественная война, "Год 1943" ("Возвращение"). Ушли, отгремели битвы, но отголоски их еще слышны. Город разрушенный фашистами, остовы обгоревших зданий, устремивших в серо-голубое небо слепые глазницы окон. Таким видим его мы, зрители, таким видят его вернувшиеся жители, и дело людей - вдохнуть жизнь в полумертвый, тяжело раненный город. Женская фигура в черном одеянии на первом плане. Лицо женщины обращено к городу. С ним она ведет свою беседу. И кажется, что эта женщина с ребенком а руках - воплощение вечной возрождающей материнской силы.


Если в "1943" тема разрабатывается в героическом плане, то в "1965" - в лирическом, более мягком, камерном. "Современная мадонна" - так называет свою героиню Оссовский. Контраст жестких железобетонных конструкций, строгих абрисов современных домов и хрупкости, "крошечности" маленького человеческого существа, которое держит на коленях молодая мать. Во имя него шли битвы в 1919-м и 1943-м., для него строилась, восстанавливалась из пепла страна.


год1943 Большую, серьезную тему решает Оссовский в цикле "Рубежи жизни Родины". Значительность темы обуславливает и язык изобразительных средств. Монументальный характер образов, подчеркнуто четкий рисунок, приглушенная цветовая палитра - коричнево-красный, охристо-палевый, серо-зеленый - создают определенный эмоциональный настрой, помогают проникнуть в атмосферу эпохи, почувствовать ее широкие шаги-свершения в конкретном человеческом преломлении. Единая, целостная симфония, характеризующаяся строгим ритмом, философскими обобщениями, связанными законами стройной гармонии во всех четырех частях с радостно звучащим финалом, - так воспринимается работа Оссовского.


Юлия Платонова.
"Смена" 1970 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |