Размышления о жизни

 

Сегодня находящаяся в Третьяковской галерее картина Виктора Попкова «Строители Братска» не вызывает споров: весомо, зримо занимает она достойное место среди тех произведений, что отмечают этапные моменты развития советского искусства. А показанная впервые около пятнадцати лет назад, эта работа, заявившая о новой устремленности целого поколения художников, стремительно выходивших на творческую орбиту, вызвала горячую полемику.

 

 События войны не были для этого поколения отвлеченной историей; Великая Отечественная стала биографией личной, вошла в жизнь семей горечью «похоронок», радостью долгожданных встреч и счастьем мирного труда. И потому молодое поколение вступало в жизнь со своими, вполне сложившимися идеалами, своим пониманием событий, прочно устоявшимися симпатиями. Это сразу же почувствовали зрители.

 

«Строители Братска» показывают рабочих необычно. Герои картины не кладут стен, не роют котлован. Они стоят против зрителей, самые разные люди, совсем юные и отмеченные опытом многотрудных лет. Они вопрошают, требуют ответа и ждут. Они зовут к размышлениям. Необычна и стилистика полотен. Вот «Бригада отдыхает», «Полдень» — сдержанная гамма, а краски взяты контрастно; подчеркнутая силуэтность фигур, тяжеловесный ритм и звонкий цвет больших декоративных плоскостей.

 

Всем композиционным строем художник утверждает монументальность образов. Может показаться, что персонажи картин и портрета «Семья Болотовых» как бы отстранены друг от друга. Но строителей, как и семью, связывает внутренняя напряженная атмосфера, а не внешние сюжетные диалоги. Сложное взаимодействие пластических форм, то динамично-страстных, то спокойных, создает особую гармонию композиций, по которой мы тотчас же узнаем творческий почерк художника. В картинах нет иллюзорного прорыва в пространство и фактурности предметов, но пластика их наполнена живой плотью, выверена по тщательно изученной натуре.

 

Сложилось мнение, что муза Попкова трагична. Да, это так, но даже в таком его произведении, как «Шинель отца», главное — не скорбь, не конфликтное столкновение прошлого с современностью, а раздумье о судьбах поколений, мысль о круговороте жизни, о нетленной памяти поколений, о верности сыновнему долгу, о смысле жизни.

 

Художник много ездил по стране, обладал талантом видеть жизнь во всей сложности и многообразии. И потому его картины наполнены большой правдой, в них — и острота, и актуальность, и размышления о сути процессов, формирующих современные характеры.

 

Творчество Попкова ярко индивидуально, он сказал новое слово в искусстве последнего пятнадцатилетия. За свою короткую творческую жизнь художник сделал многое. Доказательство этому его работы, выдвинутые на соискание Государственной премии СССР.

 

Ю. Иванов 1975 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |