Неизвестные иллюстрации к "Мертвым душам".

Иллюстрации История иллюстрирования "Мертвых душ" Н. Гоголя подробно освещена во многих статьях, книгах, специальных исследованиях. Известно, например, что после классических иллюстраций, исполненных в 1846 - 1847 годах А. Агиным и гравированных Е. Бернадским, наступает довольно длительный перерыв. Немаловажную роль в этом сыграли политическая реакция, усилившаяся после революционных событий 1848 -1849 годов и разгрома петрашевцев, и связанный с ней цензурный гнет; из-за цензурных рогаток серия иллюстраций А. Агина полностью при жизни автора так и не была опубликована. Лишь в середине 1860-х годов к образам "Мертвых душ" обращается П. Боклевский (его рисунки были издана только в 1875 - 1878 годах) и уже вслед за ним такие мастера, как К. Трутовский, П. Соколов, В. Маковский и другие.


Публикуемые рисунки (ныне хранятся в мемориальных комнатах-музее н. В. Гоголя в Москве), остававшиеся ранее вне поля зрения исследователей, в известной мере заполняют длительную паузу между А. Агиным и П. Боклевским. На них ясно видны подпись автора - Н. Ивашенцев, и дата - 1857.


Разумеется, эти иллюстрации нельзя поставить в один ряд с замечательными произведениями А. Агина и П. Боклевского, отличающимися сатирической остротой , высоким гражданским пафосом обличения помещичье-бюрократической России. И все же работам Н. Ивашенцева нельзя отказать в определенных достоинствах.


Иллюстрации Мертвых душЖизненно, убедительно, с чувством юмора и иронии воссоздает художник зрительный облик героев гоголевской поэмы. Без труда узнаем мы и Чичикова, вынужденного терпеливо выслушивать громогласные рассуждения Ноздрева, и умиленного, растроганного Манилова в кругу чад и домочадцев, и Петра Петровича Петуха, едва переводящего дух после обильного обеда. Выбор сюжетов и номера, проставленные на обороте рисунков, позволяют предполагать, что перед нами лишь фрагменты более обширного иллюстративного цикла.


Кто же такой Ивашенцев? Какое место занимал он среди русских художников того времени? Были ли эти иллюстрации заказаны или исполнены им по собственному почину? Почему они не были опубликованы?


К сожалению, эти вопросы пока что остаются открытыми. В словаре русских граверов Д. Ровинского (1895) сказано: "Ивашенцев Николай - гравер крепкой водкой, глухонемой, воспитанник С. - Петербургской школы глухонемых, где и обучался рисованию и гравированию у Гампельна и Н. И. Уткина". Там же указываются гравюры Н. Ивашенцева - "Три головки восточного типа" (1819) и "Голландские мужики за столом" (1820). Кроме того, в книге Е. Тевяшова "Описание нескольких гравюр и литографий" (1913) упоминается литография Н. Ивашенцева "Скачущий казак" (1822).


Иллюстрации Мертвых душ

 

Некоторый свет на творческое лицо Н. Ивашенцева проливают другие рисунки и акварели, поступившие вместе с иллюстрациями к Н. Гоголю в собрание автора этих строк и датированные 1835 - 1858 годами. Среди них есть и портреты - художника: гр. Ф. Толстого, князя М. Воронцова, генерала Хрулева, графа Остен-Сакена, князя А. Гагарина и других, исполненные достаточно профессионально и с несомненным портретным сходством, и пейзажи, и анималистические сюжеты, и иллюстрации, в том числе весьма любопытная к "Робинзону Крузо"(1850). Наиболее интересны, пожалуй, зарисовки народных типов, привлекающие внимание своей конкретностью, сдержанным и уважительным отношением автора к своим моделям. Надо полагать, что хотя Н. Ивашенцев и затерялся со временем среди более крупных и оригинальных мастеров русского графического искусства середины прошлого века, но творчество его развивалось в русле демократического реализма тех лет.


Будем надеяться, что дальнейшие розыски принесут более полные сведения об этом забытом художнике, одном из иллюстраторов "Мертвых душ".


Г. Островский. 1978 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |