Музыка русской природы.

 

Левитана по праву называют непревзойденным мастером настроения в живописи. Его часто сравнивают с Чайковским, в музыке которого русская природа нашла удивительно сердечное выражение. Сопоставьте картины осени на полотнах Левитана, например с "Осенней песнью" или с "Временами года", и вы ощутите нечто родственное в этих произведениях. И художнику, и композитору, каждому средствами своего искусства, удалось спеть свою песню в искусстве - лирическую песнь русской души.


Левитан был учеником Алексея Кондратьевича Саврасова, воспевшего поэтическую красоту родных пейзажей.
Лучшая картина Саврасова - "Грачи прилетели". На холсте изображен вид русской деревни с небольшой церквушкой, деревянным домом, нераспустившимися березами. Прилетели первые вестники весны - неугомонные грачи. С веселым криком они летают над деревьями, хлопочут о жилье.Сколько звуков в этой картине!


В простом и будничном русском пейзаже находить высокую поэзию, музыку - этот творческий завет передал Саврасов Левитану. И ученик превзошел учителя.


Почти все пейзажи Левитана музыкальны. Его живопись поет. Поют краски, поют линии. Поет сама природа, изображенная на холсте. Вот его картина "Весна. Большая вода".


В пейзажах Левитана поет все, даже тишина. Картина "Тихая обитель". Безмятежным покоем веет от плавных линий осеннего леса, от зеркальной глади воды с мягкими отражениями уснувшего берега и недвижных облаков. И чудится, где-то вдали возникает тихий благовест колоколов.


Алексей Саврасов, Исаак Левитан, немногим ранее Федор Васильев за простой, казалось бы, обыденной внешностью русского пейзажа увидели его "душу". И запечатлели ее на своих полотнах.


Музыкальные пейзажи писали многие русские художники - Валентин Серов и Константин Коровин, Михаил Нестеров и Виктор Борисов-Мусатов, Илья Остроухов и мастера "Мира искусства".


Поистине тургеневским лиризмом проникнуты полотна замечательного живописца Василия Дмитриевича Поленова. Он был старше Левитана и Коровина.


Поленов любил музыку. С детства играл на рояле, учился композиции. Музыка помогала художнику. По свидетельству его сестры, тоже художницы, музыка будила заснувшие комбинации красок.


Слава пришла к Поленову в 1878 году, когда на одной из выставок передвижников появилась его картина "Московский дворик". Неприметный московский дворик с травой, тропинками, с каменными и деревянными строениями, какие тогда встречались даже в центре древней столицы. Только что поднялось солнце и, невидимое, откуда-то сбоку осветило дома, забор, деревья. И над всем этим - сверкающие золотом купола и сахарно-белая колоколенка старинной церкви. В прозрачном воздухе плывут легкие, тающие облака. Вдали видна еще одна церковь, словно парящая в легкой утренней дымке. Во дворике течет неторопливая, мирная жизнь. На траве играют ребятишки с волосами цвета льна, деловито роются в пыли куры, перебирает ногами запряженная лошадка, женщина несет полное ведро воды. Ничего особенного не происходит. Но сколько поэзии, теплоты в этой незамысловатой картине! Краски мягко согласованы между собой - неяркие, спокойные, светлые... Они гармоничны, как совершенная музыка.


Певцом радости называли ученика Саврасова и Поленова Константина Коровина. Константин Коровин мечтал о создании своей симфонии красок. Он добивался, чтобы его полотна были гармоничны и музыкальны.


Его полотна, написанные широкими, вдохновенными красочными мазками, звучат, как ликующая музыка Жоржа Бизе.


И осень на его холстах вовсе не похожа на левитановскую, хотя художник был ровесником и соучеником Левитана. Его осень пушкинская - с пышным и торжественным увяданием природы. Грусти нет и в помине. Праздничный солнечный свет, словно звуки медной группы оркестра, окрашивают пейзаж в мажорные тона.


Замечательный колорист, Коровин великолепно "оркестровал" свои картины. Краски, подобные голосам различных инструментов в оркестре, дополняя и обогащая друг друга, сливаются на его полотнах в гармоническое звучание.


Примером такой красочной оркестровки может служить картина "Лунная ночь. Зима. 1913". В лесу притаился деревянный дом, укрытый пушистой снежной шапкой. У крыльца - лошадь запряженная в сани. Она медленно пережевывает овес. В глубине - силуэты изб. Зимний мрак прорезает горячий свет лампы, льющийся из окна. Теплом и уютом веет от жилья. А на дворе холодно. Из-за туч смотрит луна, заливая пейзаж призрачным голубым сиянием. Две контрастные темы, как симфонии, борются друг с другом: тьма и свет, мороз и тепло. Звуки дробятся, вибрируют, рассыпаются по группам оркестра. Все это выражено в колорите. Краски преображают обычный пейзаж превращают его в сказочный лес. Словно звучит с полотна музыка Римского-Корсакова, воспроизводящая зимние пейзажи в операх "Снегурочка" и "Ночь перед рождеством".


Коровин внимательно всматривался в краски постоянно изменяющейся природы. И что бы он ни писал: родные поля и леса, огоньки зимних деревень или залитые солнцем скалы Крыма, суровые долины севера или празднично блещущие бульвары и кафе Парижа, - его полотна сверкали, пели, утверждая радость жизни на земле.


Л. Тарасов. 1985 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |