Музей И. Е. Репина в Чугуеве.

Чугуев - родина великого русского художника И. Е. Репина. Свято хранят память о замечательном своем земляке чугуевцы. На одной из живописных улиц города стоит небольшой дом, типичное строение военных аракчеевских поселений. Это единственный сохранившийся на родине художника дом, в котором жили Репины. Здесь открылся Чугуевский художественно-мемориальный музей И. Е. Репина.


Еще в дореволюционные годы при жизни И. Е. Репина чугуевцы хотели создать художественную школу, в которой талантливая молодежь могла бы учиться живописи, графике, ваянию, резьбе по дереву.


Сам Репин горячо поддержал идею создания такой школы. К. Чуковский выступил со статьей об этом проекте и призвал присылать пожертвования на строительство художественной школы, которой Репин дал странное название мастерских - "Деловой двор". Пожертвований было мало, сам Репин выделил значительную сумму.


Для мастерских было отведено красивое место с видом На Донец. Но...идея создания школы пришлась не по вкусу царскому правительству. Строительство не было осуществлено.


Через несколько лет после смерти художника чугуевцы поднимают вопрос об увековечении его памяти. 5 июля 1936 года Чугуевский райсполком выносит постановление об организации в городе дома-музея Репина.


На страницах районной газеты "Путь к социализму" были опубликованы статья академика И. Э. Грабаря, воспоминания жителей Чугуева, лично знавших Репина, стихи местных поэтов, посвященные великому художнику. Вся общественность горячо поддержала идею создания музея, установления памятника И. Е. Репину.


Осуществлению задуманного помешала война. В период оккупации города фашистами погибло много работ и личных вещей И. Е. Репина, хранившихся у его родственников и друзей.


В 1944 году, когда еще гремели залпы орудий, освобожденный Чугуев отметил 100-летие со дня рождения И. Е. Репина. На родину художника прибыли деятели культуры из Москвы, Харькова. Харьковские художники подготовили альбом эстампов, запечатлевших репинские места на Харьковщине.


К 115-й годовщине со дня рождения И. Е. Репина, в 1959 году, в чугуевском Доме пионеров открылась выставка-галерея живописных и графических произведений художников Харькова, посвященных Репину и его родине. Среди них экспонировалась работа ученика И.Е. Репина заслуженного деятеля искусств УССР профессора Харьковского художественного института С. М. Прохорова "В мастерской И. Е. Репина", а также произведения известных харьковских художников С. Ф. Беседина, А.М. Довгаля, В.Ф. Мироненко и других.


В 1966 году по инициативе общественности Чугуева, при поддержке деятелей культуры и музеев Харькова, Москвы, Ленинграда началась организация дома-музея И. Е. Репина.


К 125-летию со дня рождения великого русского художника двери Чугуевского художественно-мемориального музея И. Е. Репина широко открылись для посетителей.


Вы входите в дом с низкими потолками и маленькими комнатами.Перед вами - фотография известного автопортрета художника. Под снимком слова Репина, определяющие содержание его творчества:"...Я человек 60-х годов...Для меня еще не умерли идеалы Гоголя, Белинского, Тургенева, Толстого... Я стремлюсь олицетворить мои идеи в правде; окружающая жизнь меня слишком волнует, не дает покоя, сама просится на холст...".


Первая комната знакомит с историей города Чугуева, основанного в 1639 году на высоком правом берегу Северского Донца. Среди жителей поселения были и предки Репина. Здесь экспонируются графические и живописные произведения, посвященные Чугуеву. Это взволнованный рассказ об украинской природе, живописных окрестностях Чугуева с величественной панорамой Донца, лугами, лесами, привольно раскинувшимся селами, о героической борьбе жителей Чугуева и окрестных сел против царского деспотизма. В этой комнате находится и подаренная харьковским Домом народного творчества акварель известного украинского художника С. И. Васильковского "Казак".


Фотодокументы, образцы костюмов стрельца (дар Государственного академического Большого театра СССР)) и казака (дар Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко) дополняют рассказ об эпохе, напоминают о совместной борьбе украинцев и русских поселян Чугуева с общими внешними врагами.


Далее посетитель узнает о детских и юношеских годах жизни Репина в Чугуеве. Илья Ефимович Репин родился в Чугуеве 24 июля (по новому стилю - 5 августа) 1844 года в семье военного поселенца. Фотодокумент списка отставных нижних чинов, наделенных землей в Чугуеве, сохранил под № 16 имя отца художника Ефима Репина. Здесь же портреты родителей Ефима Васильевича и Татьяны Степановны Репиных, брата Василия, "тети Груши" - Аграфены Степановны Бачаровой.


Первым учителем Репина был иконописец И. М. Бунаков. Очевидно , в период учебы у него в 1858 году Репиным была написана картина "Христос в терновом венце", экспонирующаяся в этой комнате. Хотя юношеская работа Репина носит еще явно ученический характер, чувствуется неуверенный рисунок, однообразна красочная гамма, но мудро и печально глядящие глаза Христа приковывают внимание посетителей, свидетельствуют о природном даровании автора. "Христос в терновом венце" приобретен Харьковским художественным музеем в 1966 году у А. З. Жарко - сына друга детства художника столяра З. Я. Жарко.


Оригинальное живописное произведение П. П. Верещагина "С-Петербург. Вид на Академию художеств", воспроизведения картин Репина "Воскрешение дочери Иаира", "Бурлаки на Волге", фото портрета наставника и друга Репина И. Н. Крамского и другие знакомят посетителя с жизнью и творчеством Репина в Петербурге.


РепинЗа время учебы в Академии художеств (1864 - 1873 гг.) Репин несколько раз приезжал в Чугуев (1866, 1867, 1868 гг.). Наиболее интересные работы этого периода "Украинец за косьбой" (1867 г.) и "Портрет столяра З. Я. Жарко" (1868 г.) представлены в экспозиции музея факсимильными фото.


В этих произведениях уже ощущается прекрасная школа в области техники рисунка, полученная Репиным в стенах Академии художеств. Его рисунок точен, лаконичен, выразителен; в пристальном внимании к психологии человека сказалось дарование будущего портретиста.


В этой же комнате экспонируются офорты с известных работ И. Е. Репина - "Портрет критика В. В. Стасова" (1873 г.) и "Портрет П. М. Третьякова" (1883 г.) Эти выдающиеся деятели русской культуры высоко ценили И. Е. Репина, способствовали популяризации его творчества.


Большая золотая медаль, полученная за конкурсную картину "Воскрешение дочери Иаира", давала Репину право на поездку за границу на казенный счет сроком на 6 лет. Репин пробыл за границей только 3 года. Осознавая свои задачи как художника русской школы, автор "Бурлаков на Волге" решил остаток своего пенсионерства провести в России. Вдали от родины Репин не мог создать ничего значительного, она властно звала его домой.


Недолго погостив с семьей в Петербурге, в октябре 1876 года Репин приезжает в Чугуев. Период пребывания И. Е. Репина в Чугуеве с октября 1876 года по сентябрь 1877 года - один из плодотворнейших в его творчестве. Здесь он создал известные портреты двоюродного брата Т. П. Чаплыгина, который познакомил юного Репина с акварельными красками, и жительницы Чугуева С. Л. Любицкой. Оба портрета являются гордостью коллекции Харьковского художественного музея. В чугуевский период были выполнены и лучшие портреты крестьян "Мужичок из робких", "Мужик с дурным глазом" (золотых дел мастер И. Ф. Радов). Одно из главных произведений в творческом наследии художника - портрет-картина "Протодиакон", прообразом для которого стал чугуевский дьякон Иван Уланов. "Весь город Чугуев может засвидетельствовать полнейшее сходство с оригиналом, - писал И. Е. Репин И. Н. Крамскому - ... и манера, и жест руки, и глаза, словом - весь тут... А тип преинтересный! Это экстракт наших дьяконов, этих львов духовенства, у которых ни на йоту не попадается ничего духовного,- весь он плоть и кровь, лупоглазие, зев и рев, рев бессмысленный, но торжественный и сильный, как сам обряд в большинстве случаев. Мне кажется, у нас дьякон есть единственный отголосок языческого жреца, славянского еще, и это мне всегда виделось в моем любезном дьяконе, как самом типичном, самом страшном из всех дьяконов".


РепинВ музее экспонируется авторская реплика (1882 г.) и копия живописного портрета "Протодиакон", выполненная при жизни Репина художником Рыбниковым в Петербурге (дар Русского музея в Ленинграде).


Здесь же демонстрируется воспроизведение рисунка "Дом Репиных в Чугуеве" (Осиновка) и малоизвестной картины Репина "Возвращение в отчий дом" (1877 г.) (приезд в Чугуев в 1876 г.).


В чугуевский период Репиным были написаны картины "Возвращение с войны", "В волостном правлении", начат многолетний труд над эскизами и вариантами "Крестного хода" ("Явленная икона", "Крестный ход в дубовом лесу"), завершенный грандиозным полотном "Крестный ход в Курской губернии", в котором дана широкая обличительная картина жизни провинциальной царской России с ее резкими социальными контрастами, лицемерием и фальшью официальной религии.


Остановят внимание посетителя факсимильные фото выразительных рисунков-этюдов "Горбуна" к картине "Крестный ход" и "Классной комнаты" к "Экзамену в сельской школе".


Написанное в Чугуеве небольшое полотно "Под жандармским конвоем", полное суровой правды и драматизма, открывает серию значительных произведений художника, воплотивших образ русского революционера-разночинца ("Арест пропагандиста", "Не ждали", "Отказ от исповеди" и др.).


В музее показаны украинские национальные костюмы, в которых позировали Репину натурщики (дар музея И. Е. Репина "Пенаты").


Связь Репина с Украиной, с Чугуевом не прерывалась до последних дней жизни художника. Он неоднократно посещает родину (1879, 1880, 1886, 1907, 1914 гг.), переписывается с друзьями , создает произведения на темы из жизни украинского народа ("Вечерницы", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", "Черноморская вольница", оставшаяся незаконченной картиной "Гопак" и другие). Репин горячо верил в будущее национального украинского искусства. "...Пора подумать об украинском стиле в искусстве, - писал он, - и начать развитие его народных непосредственных импровизаций, которыми так щедро засеян этот край... Этот народ имеет особое право на свое особое искусство".


РепинВ музее демонстрируются оригинальные произведения Репина и его современников, принесенные в дар Чугуескому музею Государственной Третьяковской галереей. Среди них "Политики" В. Е. Маковского, "Портрет Лященко" В. М. Васнецова, графические работы ученика Репина - В. А. Серова. Почетное место в экспозиции занимает "Портрет Е. В. Сапожниковой", выполненный Репиным в 1880 году. (Елизавета Васильевна Сапожникова (1856 - 1937), урожденная Якунчикова, родная сестра Натальи Васильевны Якунчиковой-Поленовой - жены известного русского художника В. Д. Поленова). Портрет поступил в Третьяковскую галерею от Сапожниковых с выставки произведений Репина в 1936 году. В 1966 году был передан создаваемому тогда Чугуевскому художественно-мемориальному музею И. Е. Репина.

 

Портрет, отличающийся острой психологической характеристикой, написан рукой зрелого мастера в пору расцвета его творчества, хотя по живописным качествам он уступает многим портретам художника 80-х годов.


Последняя комната задумана как мемориальная. Картины, книги, образцы прикладного искусства, мебель - все здесь воскрешает обстановку быта чугуевцев того времени. Одна из наиболее примечательных работ - шкаф, выполненный по эскизу И. Е. Репина столяром З. Я. Жарко.


Окончательно еще не установлено авторство живописных портретов, выполненных во второй половине XIX века чугуевскими мастерами, но в них угадываются традиции чугуевской живописной школы.


Интересна история некоторых экспонатов музея.


Долгие годы внучатая племянница И. Е. Репина Екатерина Ивановна Баева хранила два уникальных фото - Репин со своей семьей и его брат Василий. Эти фото она подарила чугуевскому музею.


Икона "Богоматерь с младенцем" И. Е. Репина поступила в музей в 1967 году по завещанию жительницы Чугуева Торбесвой Марии Михайловны, которая не раз встречалась с художником. "Богоматерь с младенцем" была выполнена Репиным, очевидно , вскоре после завершения учебы у И. М. Бунакова. В ней ярко выражены стилевые особенности школы учителя, присущая чугуевским художникам жестковатая манера письма, строгая и тщательная проработка деталей.


Несколько слов о самом доме на бывшей Никитинской (теперь ул. Розы Люксембург, 8). Дому около 150 лет. Построен он был для военных поселенцев. К сожалению, год приобретения Репиными этого дома пока документально не установлен, хотя известно, что в 1876 - 1877 гг. он жил здесь. В марте 1877 года в этом доме родился сын художника Юрий. В 1879 году И. Е. Репин приезжал в Чугуев навестить свою больную мать, которая жила в этом доме. Татьяна Степановна Репина и умерла здесь в мае 1880 года.


Дом-музей Репина,как и организованная в 1953 году в Чугуеве школа его имени и памятник, установленный в 1956 году, - дань памяти нашего народа великому русскому художнику.


М. В. Чернова. 1969 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |