Между страданием и торжеством

Лотрек  Марсель ЛендерПеред ним, надеждою древнего рода графов Тулузских, кого с часа рождения назовут „Маленьким сокровищем”, было открыто, казалось бы, все счастье мира - знатность, богатство, избранное окружение... Но ребенок был обречен на физическое уродство. И Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа всю недолгую жизнь ненавидел природу, обделившую, обманувшую его.

 

Он готов был отдать свой ниспосланный ею необычайный талант за то, чтобы его лишили еще и глубокой способности нежно и трепетно любить, а в ответ вызывать в лучшем случае жалость. И верно, потому все многочисленные его автопортреты - только безудержное самоосмеяние, чтобы за смехом люди не успели его пожалеть. Быть может, именно ненависть к жалости с первых шагов направила и отточила беспощадную силу его таланта. Красота никогда не сможет сделать его мягче: „Писать только правду, а не идеал”.

 

В двадцать семь лет он однажды в один день стал знаменит — весь Париж был обклеен его афишей-плакатом кабаре „Мулен-Руж. Ля Гулю”, где он так точно и остро изобразил мастеров кадрили. Живопись для Тулуз-Лотрека стала и времяпрепровождением, и бегством от жизни, и способом заглушить свое желание жить. Но главное, она помогала ему утвердить себя... К тому же художник нашел горькое средство меньше чувствовать свою отверженность, поселившись там, где все были горбунами если не физическими, то духовными. Живя среди обитателей парижского дна, он сделал их мир содержанием своего срывающего, соскабливающего все покровы искусства.

 

Лотрек продолжил и развил достигнутое боготворимым им Дега: случайность выхваченного из движущейся жизни „кадра”, фрагментарность композиции с запрокинутым пространством. Родятся новые средства, стиль, не давшийся более никому: легкие длинные мазки, цветные, будто шевелящиеся штрихи, напряженный от схваченных ощущений ломкий контур.

 

Живопись продолжилась в графике: Лотрек подарил литографии, служительнице газетчиков, жизнь в высоком искусстве. Он стал зачинателем искусства плаката в современном его значении...

 

Анри Тулуз-Лотрек умер в неполные тридцать семь лет.

 

Эльвира Попова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |