Мастер портрета

Чтобы как-то прокормиться, художник чуть ли не с рассвета разно­сил газеты и журналы в своем квартале. Затем шел к семи часам а ре­альное училище, днем занимался в художественной школе и оставался там рисовать до позднего вечера. В Одессе была богатая библиотека, хороший драматический театр и прекрасный оперный, куда часто при­езжали на гастроли знаменитые певцы. Свободное время Сорин прово­дил на спектаклях.

 

 Огромное влияние на Сорина имел его учитель К. К. Костанди. Позд­нее, будучи студентом Академии, Савелий с необыкновенной теплотой и благодарностью вспоминал его уроки. Костанди не только учил, но и воспитывал художественный вкус, знакомил с творчеством западноевро­пейских мастеров, беседовал с учениками о литературе, музыке. Его и Александра Бенуа Сорин считал своими подлинными учителями. Окон­чив Одесскую художественную школу с Большой медалью, что давало право поступить в Академию художеств без экзаменов, он отправил­ся в Петербург. «Ни один город в мире не был мне так дорог и бли­зок, как Санкт-Петербург, в нем прошли лучшие годы моей жизни и все мечты», — писал Сорин в своем дневнике.

 

В Петербурге будущий художник сразу начал давать уроки рисова­ния. Стипендии он не получал и ни в каких вспомогательных кассах не участвовал: не хотел быть кому-либо обязанным.

 

Преподавателями его здесь были И. И. Творожников и В. Е. Савинский. Однако вскоре, получив несколько первых наград за работы, он перевелся в мастерскую И. Е. Репина: попасть туда считалось большой честью. Репин сразу проникся к нему уважением.

 

Летом Сорин ездил на этюды на Волгу. Путешествуя с двумя приятелями-поэтами на пароходе, встретил газетчика Евстигнея Бездомного, который повез их всех к Скитальцу в деревню Обшаровка Самарской губернии, где тот жил в ссылке. Познакомившись с молодым живопис­цем, Скиталец написал о нем восторженное письмо Горькому, тоже быв­шему в ссылке, в Арзамасе. Алексей Максимович пригласил их к себе и встретил с обычным своим радушием и гостеприимством. Посмотрел работы и предложил написать свой портрет.

 

Вскоре к Горькому приехал Шаляпин, выхлопотавший для него раз­решение переселиться в Нижний Новгород; Шаляпин тогда выступал на Нижегородской ярмарке. Его знакомство с Сориным вылилось в много­летнюю дружбу. Позднее художник написал прекрасный портрет вели­кого певца.

 

Возвратившись в Академию, Сорин тут же отправился к Репину, уже слышавшему от Горького об их знакомстве: мастер пришел в восторг от портрета писателя. Репин вообще очень тепло относился к своему ученику, любил в нем художника и человека. Савелий платил учителю тем же и всегда отмечал его отзывчивость, честность и до­верчивость.

 

Во время революции 1905 года Сорин написал: «У меня все симпатии были на стороне рабочих и интеллигенции».

 

Чувствуя необходимость совершенствоваться в профессиональных навыках, он едет в Париж и проводит там полтора года. Встречи с Ма­тиссом, излагавшим свои взгляды на живопись, восхождение Пикассо, страстные речи Маринетти с требованием сжечь Лувр, сопровождав­шиеся овациями аудитории, произвели на него ошеломляющее впе­чатление. Чтобы разобраться в этой буре противоречивых ощущений, Сорин уезжает в Италию. И в тишине флорентийских музеев, восхищен­ный ясным спокойствием и чистотой замыслов корифеев Ренессанса, чувствует необходимость выбора собственного пути. Ему хочется сое­динить живописность импрессионистов с величием идей и мастерством Ренессанса.


В Италии ом знакомится с известной в то годы актрисой Элеонорой Дузе и делает с нее набросок углем. Потом в России он изобразит ее во время репетиции и назовет это произведение, ставшее его диплом­ной работой, «Вдохновенная минута». Перед самой сдачей картины Ре­пин, придя в мастерскую, раскритиковал главную фигуру и посовето­вал переделать. Молодой художник с ним не согласился. На защите Илья Ефимович встретил его словами: «Поздравляю, очень хорошо сдела­ли, что меня не послушали!»

 

Сорин получает звание художника и право на поездку за грани­цу на три года. Вскоре он уезжает в Голландию, оттуда в Париж. Во Франции некоторое время увлекается кубизмом, но вскоре начинает самостоятельные поиски. Для этого он снова едет в Италию, уг­лубляется в изучение приемов и техники великих мастеров.

 

Дальнейшая его судьба известна лишь в самых общих чертах. Вер­нувшись на Родину уже вполне сформировавшимся живописцем, он пишет только портреты. Передачу психологической глубины, безупреч­ность формы Сорим считал главными задачами портретиста. Над каж­дой вещью работал долго. Не любил заканчивать без натуры, а во вре­мя сеанса разговаривал с позировавшим, чтобы уловить наиболее ха­рактерные его черты. С особой увлеченностью писал людей, ему сим­патичных и интересных.

...1917 год. Художник, находившийся в то время в Крыму, уезжает в Париж, не подозревая, что никогда не увидит больше Родины. Его жизненный путь был сложен, и заветная мечта о возвращении в Рос­сию, увы, не смогла осуществиться.

 

В Париже, начав работать, Сорин быстро завоевывает признание. Из всех русских художников, находившихся там, он был самым извест­ным и бескорыстно помогал коллегам, находившимся в тяжелом ма­териальном положении. До последних дней он поддерживал художни­ка Судейкина и заботился о нем. С большой благодарностью вспоми­нал Сорина, всегда в трудную минуту приходившего на помощь, и Александр Бенуа.

 

В парижских Осенних салонах 1922 и 1923 годов работы художника имели огромный успех. К этому периоду относится и портрет актрисы Кованько. Строгий, почти классический рисунок, одухотворенность соз­данных им образов привлекают внимание к искусству живописца. Он получает приглашение переехать в Америку и в Нью-Йорке сразу становится популярным портретистом. Заказы следуют один за дру­гим, в Питтсбурге открывается его персональная выставка. Когда в Аме­рику приезжает Анна Павлова, он пишет ее портрет, который в настоя­щее время находится в Люксембургском музее в Париже.

 

В творчестве этого мастера не случайно больше всего портретов артистов, деятелей театра. Еще юношей он полюбил искусство сцены, балет. Портрет Михаила Фокина, написанный в 1928 году, динамичен, передает живой темперамент и энергию талантливого балетмейстера. Движение его фигуры напоминает пластику античных статуй: так ху­дожник увидел постановщика «Нарцисса», «Дафниса и Хлои», «Павиль­она Армиды».

 

Большим другом Савелия Сорина был Александр Бенуа, художник, преданный театру, теоретик и историк искусства. Летом 1946 года Сорин написал его портрет, работа над которым длилась около двух меся­цев. Образ человека большой культуры, эрудита, обладающего тон­ким вкусом, передан в этом произведении с большой убедительностью.

 

К наиболее удачным работам можно по праву отнести и портрет жены, Анны Степановны Сориной. Живописность, игра цветовых контрастов, веселая и звонкая гамма свидетельствуют прежде всего о настроении самого художника и о его отношении к молодой женщине. Сдержанный, изящный рисунок рук, ритм линий подчеркивают подвиж­ность, живой темперамент изображенной; ясный взгляд, чуть заметная лукавая улыбка создают ощущение непосредственности и жизнерадо­стности.

 

До последних дней жизни Сорин поддерживал связь с Россией. Во вре­мя Великой Отечественной войны остро переживал судьбу Родины и, подобно С. В. Рахманинову, делал денежные взносы в помощь Совет­скому Союзу. В его архиве сохранилось письмо с благодарностью, подписанное А. А. Громыко. В письмах, полученных тогда же от И. Э. Грабаря и П. П. Кончаловского, выражалась признательность за посылку красок и других материалов в дар советским художникам.

 

Савелий Сорин умер в ноябре 1953 года. Ему так и не удалось сно­ва увидеть свое Отечество, ступить на родную землю. Но в Отчизну вернулись его картины, и вместе с ними здесь продолжает жить художник.


Г. Щербакова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |