Кукрыниксы

КукрыниксыВ 1926 году впервые в печати появились карикатуры и портретные шаржи, которые привлекли внимание читателей остротой замысла, своеобразием графического языка и вместе с тем удивили странной подписью "Кукрыникс". Теперь это имя знакомо всем; среди имен советских художников оно стало одним из самых популярных. Кукрыниксы завоевали своими произведениями общее признание.


Мы все знаем теперь, что Кукрыниксы - это три художника, привыкли к этому. И все же необычайность этого беспримерного в истории изобразительного искусства содружества поражает каждый раз, когда представишь себе весь творческий путь, пройденный Кукрыниксами, - такой богатый, целеустремленный, плодотворный. Трудно поверить, что все эти замечательные карикатуры, плакаты, книжные иллюстрации, станковые картины, отличающиеся единством художественного стиля, созданы коллективным вдохновенным трудом трех разных людей, у каждого из которых - своя художническая и человеческая индивидуальность. И самое удивительное,что в результате соединения их творческих замыслов и художественного мастерства возникают произведения, отмеченные яркими индивидуальными чертами, свойственными не Куприянову, Крылову или Соколову, а только Кукрыниксам.


Тесная, крепкая дружба, спаявшая трех художников и сделавшая возможной и успешной их совместную творческую работу на протяжении стольких лет, сложилась на прочной идейной основе. Эта основа - в правильном и едином понимании общественного долга советского художника, в высоком чувстве советского патриотизма, в горячем стремлении создать произведения искусства, нужные народу, достойные нашей великой эпохи. Единство общественных идеалов и художественных воззрений, тесная личная дружба и общность творческих интересов - вот что неразрывно сплотило трех участников коллектива Кукрыниксы - Михаила Васильевича Куприянова, Порфирия Никитича Крылова и Николая Александровича Соколова.


Куприянов и Соколов - сверстники: оба родились в 1903 году, первый - на Волге, в Казани, второй - в Москве. Крылов, уроженец Тулы, на год старше своих товарищей.


Куприянов в 1919 году поступил на службу в Ташкенте и занимался там в художественном училище. Получив командировку в вуз, он в 1921 году приехал в столицу и был зачислен на графический факультет московского Вхутемаса.


В этом же году на рабфак Вхутемаса был принят Крылов, сдавший конкурсный экзамен на живописном факультете. До того он работал в Туле на заводе кладовщиком и учился в заводской изостудии под руководством Г. М. Шегаля. Соколов приехал в Вхутнмас в 1923 году из Рыбинска, где он служил, занимался в студии Пролеткульта у художника М. М. Щеглова, рисовал для местной газеты.


Совместная работа Кукрыниксов началась в студенческой стенгазете Вхутемаса. Псевдоним сложился не сразу. Сначала (с 1922 года) рисовали вместе двое - Крылов и Куприянов. Свои карикатуры они подписывали Крыкун или Кукры. В 1924 году к Кукры присоединился Никс - Николай Соколов. Получилось: Кукрыникс. Так были подписаны первые их коллективные рисунки, опубликованные в печати; окончание "Ы" появилось позже - в начале 1927 года.


У трех друзей-студентов было здоровое стремление к реалистическому искусству, искреннее желание научиться в вузе мастерству правдивого изображения действительности. Но большинство педагогов, у которых они учились во Вхутемасе, в то время было далеко не свободно от формалистических заблуждений. Во многих мастерских вуза вместо систематической учебы занимались формалистическим трюкачеством, заумными псевдонаучными разговорами об искусстве. Немногочисленной прогрессивной части профессуры приходилось отстаивать реалистические позиции в труднейшей борьбе с формалистами. Эта борьба находила поддержку со стороны ряда студентов, в числе которых были и Кукрыниксы и их товарищи по учебе - А. Каневский, А. Лаптев, С. Боим и другие. Карикатуры в студенческой стенгазете высмеивали неразбериху и путаницу, царившие на факультетах. В рисунках Кукрыниксов и в подписях к ним всегда было много веселой выдумки.


Круг интересов молодых художников не ограничивался стенами вуза. Все они еще до того, как сложился коллектив, начали работать в печати. Соколов по приезде в Москву стал делать рисунки для газеты профсоюза водников "На вахте". Куприянов и Крылов с 1924 года - сначала в отдельности, а потом совместно - рисовали карикатуры и иллюстрации для ряда московских журналов. В объявлениях о подписке на журнал "Комсомолия" с ноября 1925 года их фамилии печатались уже в списке постоянных сотрудников. В этом же году в журнале "Рабоче-крестьянский корреспондент" был отмечен ряд карикатур Куприянова и Крылова на выставке, организованной редакцией "Правды" к Всесоюзному совещанию рабселькоров; некоторые из этих карикатур были воспроизведены в журнале.


В декабре 1925 года в журнале "Комсомолия" в первый раз был напечатан рисунок, исполненный всеми тремя художниками и подписанный их полными фамилиями. Это был дружеский шарж "Пленум комсомольской литературы"; среди участников пленума можно найти и авторов рисунка. В апреле следующего года в том же журнале впервые появляется подпись "Кукрыникс" под карикатурой "Песня без слов", тоже на литературную тему.


Кукрыниксы еще в студенческие годы стали посещать вечера литературной молодежи, прислушивались к спорам писателей. В дискуссиях на литературные темы отражалась политическая обстановка в стране, борьба партии с остатками эксплуататорских классов, с буржуазной идеологией. Острие борьбы на литературном фронте было направлено на разоблачение и вытеснение из советской литературы течений, по своему содержанию чуждых и враждебных пролетариату. Эта борьба определяла содержание многочисленных рисунков Кукрыниксов на страницах "Комсомольской правды", "Литературной газеты", журналов "Комсомолия", "На литературном посту", "Прожектор", "Красная нива", "Смехач" и другие.


Среди этих рисунков много портретных шаржей на писателей, художников и других деятелей искусств. Здесь есть и просто смешные, дружеские шаржи-шутки, но есть и меткие, сатирические заостренные рисунки-памфлеты.


Некоторые из рисунков раскрывают направленность творчества того или иного писателя, характеризуют особенности его литературного стиля. Так, например, Кукрыниксы изобразили М. Зощенко сидящим у окна с тюлевыми занавесками под клеткой с канарейкой, подчеркивая этим обывательскую ограниченность рассказов писателя. Детская писательница Вера Инбер нарисована "по-детски" неумело - так, как рисуют малыши; портретное сходство, однако, при этом нисколько не пострадало.


Уже тогда в карикатурах Кукрыниксов проявилась наблюдательность, чувство юмора, замечательное умение уловить и передать портретное сходство. Однако многие из их ранних рисунков страдали серьезными недостатками. Художники часто ограничивались поверхностным шаржированием, гиперболизировали отдельные черты внешнего облика людей, не раскрывая достаточно глубоко их характера. Наряду с лаконичными, сделанными уверенным точным штрихом рисунками много было таких, где форма без надобности и сверх меры искажена, линия нарочито небрежна. Кукрыниксам пришлось впоследствии немало поработать, чтобы преодолеть эти недостатки.


В 1927 году Крылов окончил живописный факультет Вхутеина, представив в качестве дипломной работы композиции "Хамовническая давилка" (застенок в одном из московских полицейских участков), "Отпускник в деревне", несколько пейзажей и портретов, в том числе большой женский портрет, написанный в традициях русского реалистического искусства. Двумя годами позже окончили графический факультет Куприянов и Соколов. Дипломной работой Куприянова была серия автолитографий - дружеских шаржей на деятелей литературы и искусства. Соколов представил исполненные также в технике автолитографии портреты А. В. Луначарского, А.М. Горького и других деятелей культуры, сделанные по зарисовкам с натуры, и альбом "Махновщина".


Серьезные пробелы в художественном образовании, полученном Кукрыниксами во Вхутеине, им приходилось восполнять самим - напряженной работой, учебой у классиков русского и западного искусства. Сильное влияние на молодых художников оказало творчество Домье, привлекавшее их своей революционной направленностью, силой беспощадного сатирического обличения, мастерством выразительного рисунка. С пристальным вниманием изучали Кукрыниксы творчество лучших русских художников-реалистов, в особенности любимого ими Федотова, в чьих произведениях они находили и ценили демократизм содержания, социальную заостренность и глубину психологической характеристики образов, неподражаемое живописное мастерство.


Каждый из трех художников продолжал после вуза работать самостоятельно, преимущественно в области портрета и пейзажа, но в то же время со все возрастающим успехом продолжалась и их коллективная работа.


Б. Ефимов, М. Иоффе. 1954 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |