Искусство Александра Тышлера.

Каждый раз, встречаясь вновь с работами Александра Григорьевича Тышлера, поражаешься глубине их содержания, сложности и своеобразию законов их создания, законов, "написанных" Тышлером для творчества Тышлера. Его искусство раскрывается постепенно - во времени, оборачиваясь к тебе новыми гранями, обнаруживая скрытые от первого взгляда оттенки смысла.


Часто и справедливо в связи с творчеством Тышлера говорят о поэтичности его образов, о романтике, театральности, о богатстве фантазии и даже о сказочности. Все это так. Хотя художественный мир Тышлера при всем его ярком своеобразии, фантастичности, необычности я не назвал бы миром сказок. В сказке обязательно содержится элемент нравоучения, назидательности. Иносказательность, метафоричность произведений Тышлера - иного свойства. Художник не преподносит нам урок, но дает пищу для размышлений, будит воображение, показывая людей, природу, вещи в ином, несколько фантастическом обличии, увиденном внутренним оком художника.


Его работы, и станковые, и сделанные специально для сцены, действительно театральны - в большом, высоком значении этого слова. Ибо по существу он создал театр Тышлера, и все его творения проникнуты особым, "тышлеровским" театральным мышлением.


И в какой бы области ни работал мастер - будь то графика или живопись, театр или скульптура - каждый сантиметр живописи на холсте, каждый штрих в рисунке, каждый образ ярко и полно отражает все особенности его творческой личности.


Индивидуальность, художественное мышление, изобразительный язык Тышлера обладают некой "устойчивостью", постоянством. Существует как бы единая формула его искусства, но формула емкая, насыщенная, не препятствующая воплощению глубины чувств, силы эмоций. Свидетельство этому - выставка работ последних пяти лет, явившаяся примером кристаллизации идей автора, ясности, завершенности замыслов.


Восприятие произведений Тышлера требует некоторых усилий. Необходимо вывести свое сознание из узкобудничного, рационального состояния. Необходимо успокоиться, сосредоточиться и затем тихо войти в мир его поэтических вымыслов. Довериться его образам. Вступить на его землю. Услышать негромкое пение народного ансамбля, когда луна (знаменитая, тышлеровская) только что взошла над крышами небольшого степного хутора. Поговорить, сначала познакомившись, с соседями его детства; пролететь над новыми городами на могучих крыльях "ангела создания". Или подняться в космос на фантастическом сооружении, или "выпить крепкого" с чертями!


Тогда возникает ощущение ясности, логичности его творчества; тогда перед вами предстанет художник-гражданин, с пристальным вниманием всматривающийся в огромную, сложную окружающую его жизнь. Тогда станет понятно, что его поэтические фантазии связаны, хотя не просто и не прямолинейно, с важнейшими проблемами современности, что в его вымысле заключена большая правда.


Его искусство говорит о мире, о войне, о космосе, об искусстве, о любви. И всегда пронизано немеркнущим чувством человечности, удивлением перед многообразием мира.


Произведения Тышлера образуют циклы - серии работ, посвященные одной теме, включающие десятки, а может быть, и сотни полотен и графических листов. Кажется, что город его фантазии распланирован радиальными улицами: улица "Гражданской войны", Улица "Шекспира", улица "Дня рождения", "Соседей моего детства", "Девушки с натюрмортом", "Карнавала", "Девушки и кентавра", "Цветочных полок" и т. д. и т. д. Эти "улицы" обладают временной протяженностью, наряду со старыми возникают новые, а старые продолжаются вновь и вновь. И художник кропотливо и каждодневно "достраивает" свой город, расширяя его территорию.


Образы его фантазии от их повторного воплощения не "снашиваются" - они предстают перед нами, обогащенные новыми интонациями, как вариации единой музыкальной темы. В этом постоянном стремлении - залог неувядаемой молодости сложного искусства Тышлера.


А. Васильев. 1975 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |