Художники в борьбе против фашизма

В пятом номере бюллетеня «Югославские новости» за 1975 год опубликован материал, посвященный творчеству югославских художников в период борьбы с фашизмом.

Среди многочисленных художественных документов, отображающих события четырехлетней героической борьбы югославских народов за свободу, особое место занимают рисунки, графические листы, картины и плакаты, посвященные участникам войны.

 В первые дни борьбы многие художники, жившие в оккупированных городах, взяли в руки оружие. Работы художников являются красноречивым свидетельством того времени, когда решалась судьба Югославии и ее народа. По этим произведениям можно хорошо представить трудный путь, пройденный борцами за свободу.

На территориях, освобожденных от оккупантов, там, где жизнь постепенно нормализовалась, художники, писатели и поэты стремились к возрождению культурной жизни народа. Художник Божидар Якац был участником второй сессии Антифашистского веча народного освобождения Югославии, которое состоялось в 1943 году. В те дни художником был создан портрет маршала Тито, руководителя народно-освободительной борьбы, присутствовавшего на заседаниях веча.

Художник Николай Пи-рнат в своем рисунке «Сожженные дома» показал, как жестоко карали фашисты население.

Художник Пиво Кара-матиевич запечатлел образы партизан, в том числе партизанок — медицинских сестер, которые в годы войны проявляли героизм, спасая раненых.

Неизвестный художник в своем рисунке запечатлел образ народного борца Саво Ковачевича, героически погибшего в боях за Сутьеску, о котором народ сложил много легенд и о гибели которого сочинена песня.

Из многочисленных плакатов тех лет, призывавших население сел и деревень к борьбе за свободу, утверждавших веру в близкую победу над врагом, выделяется плакат «За счастье родины, за республику» известного художника Мило Милуновича.

Художник Мариян Детони в рисунке «Переход через Неретву» запечатлел переброску тяжелораненых из оккупированного района на освобожденную территорию. Чтобы обмануть бдительность врага, пришлось разрушить мост, а потом ночью его восста новить, чтобы перебросить раненых.

Многие югославские борцы против фашизма умирали вдали от родины в концентрационных лагерях. Об этом повествует рисунок «Гибель узника» художника Власто Копича.

В целом героическая летопись борьбы за свободу и независимость, за новую социалистическую Югославию отражена в произведениях тех лет, проникнутых духом оптимизма.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта | Контакты |