Художник-воин Никита Фаворский.

Никита ФаворскийОн был среди тех, кто осенью 1941 года ушел добровольцем на фронт и не вернулся. Никита Фаворский, сын замечательного советского графика Владимира Андреевича Фаворского, успел сделать в искусстве мало и в то же время много. Его работы — произведения зрелого графика.

 

Исключительная одаренность мальчика проявилась очень рано. Уже в детских его рисунках видны уверенность и фантазия. В них совсем нет подражания "взрослой" манере. С врожденным чувством композиционной гармонии рисует он товарищей по двору, соседей, первомайский праздник в Загорске, где прошло его детство.

 

"Растет какое-то необыкновенное существо, растет совершенно замечательный талант",— говорили о Никите художники. К шестнадцати годам он уже овладел мастерством графического искусства.

 

Осенью 1931 года его работы наряду с произведениями известных наших мастеров представляли советскую графику на выставке в Иоганнесбурге. В 1932 году он поступает в полиграфический институт. Его учителями были замечательные советские художники П. Павлинов, М. Родионов, А. Гончаров.

 

Никиту интересует все. Он пробует свои силы в самых различных областях изобразительного искусства: режет гравюры на дереве, пишет акварелью и маслом, занимается деревянной скульптурой, работает в монументальной живописи. Любое учебное задание он расценивает как творческую задачу.

 

Умение увидеть выразительность каждого мотива молодой художник проявил и в листах, которые он привозил из поездок по стране. Никита выбирал нелегкие маршруты. Во время учебы в институте побывал в Сибири, в Забайкалье, на Севере, на Кольском полуострове. Ездил в Горький на автомобильный завод. Результатом этих поездок стали серии акварелей, рисунков, гравюр.

 

Темой диплома Никита Фаворский избрал "Капитанскую дочку" А. С. Пушкина. Сдержанная энергия пушкинской прозы была особенно близка молодому мастеру. Когда И. Э. Грабарь, руководивший в те годы институтом, увидел гравюры Никиты, он воскликнул: "Это — явление!" И действительно, гравюры к "Капитанской дочке" стали достижением молодого художника. Они полны мягкого лиризма, глубокой прочувствованности содержания. Серебристый тон, равновесие черного и белого, безукоризненная композиция и певучесть линии говорят о владении техникой, рождении оригинального почерка.

 

После окончания института Никита Фаворский начинает работать самостоятельно. Вместе с А. Гончаровым и М. Пиковым участвует в иллюстрировании армянского народного эпоса "Давид Сасунский". Чтобы собрать материал, едет в Армению. Тогда же началась работа над росписью санатория Наркомтяжпрома в Кисловодске, ныне не сохранившаяся.

 

Совместно с художником Иваном Бези- ным они должны были сделать двенадцать композиций на тему "Месяцы года". Сохранились подготовительные рисунки, эскизы, картоны, по которым можно судить о даровании художника как монументалиста.

 

Работа в мастерской во главе с Л. Бруни и В. Фаворским была прекрасной школой монументальной живописи. Здесь собралась бригада молодых художников, заинтересованных в изучении техники фрески.

 

Когда мастерская получала заказ, над эскизом на равных правах работала вся группа — и руководители и ученики. В 1940 году Никита Фаворский исполняет гравюры к калмыцкому народному эпосу "Джангар", а затем иллюстрирует путеводитель "Архитектура Загорского кремля".  Последней его работой была совместная с отцом роспись занавеса для Театра Красной Армии. Два картона — "Чапаев" и "Баррикады" —были исполнены Никитой.

 

Когда началась война, Никита Фаворский вступает в ополчение и становится сапером. Этот шаг был для него естественным, он поступил так по велению сердца, решительно и просто.

 

"Ты спрашиваешь, удовлетворен ли я? —пишет он отцу с фронта.—Пожалуй, что да. Я не знаю, что бы я делал сейчас в Москве. Мне кажется, что время сейчас слишком суровое, чтобы делать такое приятное и тонкое дело, как наше искусство...


 Я, конечно, чувствую себя убежавшим от искусства, но я вижу новые для себя вещи, получаю новые впечатления, много работаю. Думаю, что мне это будет на пользу и как художнику".

 

Никита Фаворский погиб осенью 1941 года, на двадцать седьмом году жизни. Но то, что он уже успел сделать, пронизано удивительной искренностью, взыскательностью к себе, той особенной честностью, которая была ему присуща и как художнику, и как человеку.

 

С. Гильман

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |