Графика Сирии.

В последние годы в художественной жизни Арабского Востока все большее влияние приобретает творчество мастеров Сирии, отличающееся демократической направленностью, реалистическим характером, неослабевающим интересом к народной теме, постоянным стремлением к использованию местных изобразительных форм и традиций.


Сложившаяся в конце 1960-х - начала 1970-х годов общественно-политическая ситуация определила быстрое развитие сирийской графики, ее тематики и жанров.Большое распространение получают плакат и карикатура, выдвинувшие за короткий срок своих крупных представителей. Группа газетных и журнальных графиков, объединенных в основном вокруг издающегося в Дамаске еженедельника "Ат-Талиа" ("Авангард"), - Назир Наба, Рияд Джанзерли, Бурхан Коркотли и другие подняли карикатуру до уровня боевой атакующей сатиры. Рассказывая о происках империалистических сил в отношении арабских государств, разоблачая планы внутренней реакции, эти молодые художники создали целенаправленную агитационную публицистику. Программа прогрессивных графиков и плакатистов приобретает особую важность в связи с тем, что некоторая часть сирийских художников уходит от острых проблем действительности, изображая народную жизнь в духе безмятежных пасторалей.


Сатирическую графику Сирии отличают ясность идейного замысла, продуманная сжатость, реалистичность художественного языка, публицистическая страстность, умение в нескольких штрихах и линиях выразить главное, богатство и разнообразие композиционных приемов.


Среди мастеров более старшего возраста активно выступают Салах Нашеф, Наим Исмаил, наряду с журнальными рисунками создающие станковые графические циклы. Особую известность приобрели произведения Назира Наба - одного из инициаторов создания современной политической графики.


Творческий путь Наба начался в середине 1960-х годов, после окончания каирской Академии художеств.

 

Первоначально он работал как живописец, показывая на выставках в Дамаске и Алеппо полотна, свидетельствующие о тяготении к народному фольклору, но в большинстве своем отмеченные чертами туманной символики. Интереснее оказались последующие выступления Наба как журнального графика, его рисунки для ряда изданий, объединенные общей темой - страна и народ. Таковы, например, зарисовки жителей различных районов Сирии ("Друзская женщина", "Сирийская крестьянка").


Наба один из первых обратился к военно-патриотической теме. Художник нередко прибегает к излюбленным персонажам национального эпоса, стремясь делать их выразителями современных идей и понятий. Художник часто рисует и величественные образы своих соотечественников - рабочих и крестьян, взявшихся за оружие. Его работы говорят об использовании традиций народного лубка. Но при этом мастер далек от стилизации, от прямого заимствования традиционных художественных форм. Последние скорее угадываются, и потому, несмотря на чисто декоративную привлекательность, изображение нигде не превращается в орнаментальный мотив.


Общественная активность художников Сирии находит отражение и в станковой гравюре. В ней явственно звучит героическая интонация, но по сравнению с более скупым и лаконичным печатным рисунком, гравированные изображения тяготеют к многофигурным построениям, иллюстративности, повествованию.


Примером могут служить работы Абдарахмана Музайена "Сопротивление" и Бурхана Коркотли "Защитим Сирию", родственные не только по замыслу, но и по художественному методу. В композиционной насыщенности сцен, в обстоятельной характеристике пластической формы, свойственной этим гравюрам на дереве, заложено стремление почувствовать специфику самой графической техники, изучить ее выразительные возможности. Художники подробно перечисляют многочисленные детали символико-повествовательных композиций, внимательно рисуют суровые лица арабских воинов, их вооружение, своеобразную одежду, элементы пейзажа. Но кажущаяся графическая монотонность преодолевается благодаря искусному взаимодействию контурных линий и силуэтных пятен, волевому целенаправленному ритму, напряженности светотеневых контрастов и планов.


В графике Сирии отчетливо проявляется присущая национальному художественному мышлению склонность к широкому обобщению, метафоре, аллегории. Попытка персонифицировать отдельные понятия и представления, характерная еще для искусства мусульманского средневековья, приводит к совмещению образов реальных и вымышленных, картин конкретных и обобщенно-символических. Гияс Ахрас в линогравюре "Лицо деревни" конкретизирует свои размышления о жизни и труде сирийских крестьян в символической женской фигуре, данной крупным масштабом на фоне различных сценок сельскохозяйственных работ.


Большей жизненной достоверностью обладают графические работы жанрового плана. Центральное место в них занимает изображение крестьянства, вынужденного подчас в нелегких условиях вести борьбу за повседневное существование. Поверхностный бытовизм все настойчивее вытесняется желанием запечатлеть правду действительности, что предопределяет драматическую окраску ряда произведений.


Мастера графики предпочитают при этом линогравюру с подчеркнутым столкновением цвета, резкими переходами светотени. Работа Рияда Джанзерли "Крестьянка с детьми" кажется сложенной из черно-белых плоскостей, оконтуренных жесткой линией. В угловатости поз и жестов, огрубленности форм, в слепящих контрастах света и тени как бы подчеркнута тяжелая жизнь людей, полная лишений. Тем же настроением подавленности проникнута линогравюра Б. Коркотли "Лица бедняков", отмеченная чертами деформации и условности. Более спокойный и созерцательный характер носят листы Мохаммеда Фареса - молодого художника из Алеппо, который постоянно варьирует сюжеты и мотивы жизни в старых кварталах родного города. Его работы, как и сценки народных танцев, запечатленные Н. Обейдом, представляют и этнографический интерес, привлекают внимание оригинальностью декоративно-плоскостных построений.


Современная графика Сирии, несмотря на всю непродолжительность своего существования, свидетельствует о сложении достаточно устойчивых и самобытных традиций. Развиваясь в направлении реалистического изображения жизни, она стремится ко все более широкому и всестороннему охвату проблем национальной действительности.


А. Богданов. 1975 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |