Феномен Петриковки. Часть первая.

Феномен ПетриковкиФеномен петриковских росписей - в характере украинцев. Это проявляется в тех случаях, когда человек сердцем воспринимает опоэтизированное благоговение перед принятием божественной любви: тут и орнамент, и цветы, и птицы, и главные события человеческой жизни. Духовно насыщенные народные обычаи дают представление и о народе, и о эпохе. Светлые сюжеты петриковских рисунков перекликаются с народными песнями. Сватание, свадебные поезда, праздничные процессии нарисованы неприхотливо, просто, в ритме народных танцевальных мелодий. В основу композиции положены традиции устройства крестьянского быта, глубокое понимание и переживание красоты окружающего мира. В каждом рисунке представление про счастливую судьбу, веру в будущее.

История Петриковки насчитывает 235 лет. Это видимый мир казацкой эпохи. Известно, что Петриковка носит имя последнего кошевого Войска Запорожского Петра Калнишевского (Калнышевского), который в 1772 году перенес свою церковь, не разбирая ее, из села Куриловка в другое место, на котором зарегистрировал село, которое назвал Петровкой. Ровно через три года началась война с турками. В то время как войска разбили турков и возвращались из похода, царица Екатерина II приказала уничтожить последнюю опору запорожских казаков Хортицу. Генерал Текели ворвался на Хортицу, ограбил ее и уничтожил все, что там было. На войне Калнишевский (Калнышевский) получил медаль, но по возвращении был арестован. Его отвезли в Соловецкий монастырь и кинули в яму, в которой он просидел 25 лет. Во время этих событий Калнишевскому (Калнышевскому) было 86. И когда царь, сын Екатерины, объявил Петра свободным и разрешил ехать в Украину, тот отказался, прожил полтора года монахом и умер на 113-ом году жизни. Вот такая судьба этого великого предка, именем которого была названа Петровка. Когда же он попал в немилость, то Петровку переименовали в Петриковку.

Эхо народной воли, гордое осознание своей независимости, личного достоинства породили невиданное до этого времени искусство. Андрей Пикуш рассказывал, что оно не стремилось к материальной вечности, не спорило с природой, как египетские пирамиды, которые хотели увековечить в материале творения людей, а имело совсем другую философию и цель: быть гармоничным, жить и развиваться в созвучии с природой. Новые мотивы росписей появлялись на все большие праздники, потому что люди жили бедно, а каждая хозяйка считала своей обязанностью и традицией украсить свой дом: размывались стены, снимались старые росписи и наносились новые, и в этом процессе находили какие-то новые сочетания ритмов, появлялись какие-то творческие находки, открытия. Вот и родилась петриковская роспись. Тогда не было ни бумаги, ни красок, краски делали из зелени, из буряка, разводили на яичном желтке. Щеточки делались из шерсти котов, сделали щеточку и начали расписывать дом, внутри и снаружи, поэтому роспись и называется настенной. На белой стене странным образом распускались фантастические цветы: розы, "цибульки", "кучерявки", райские гроздья калины. Даже представить себе трудно, сколько уникальных росписей были смыты дождями со стен украинских домов. Когда всматриваешься в красочный петриковский настенный орнамент, чувствуешь аромат трав, ягод и цветов, в них понимание красоты окружающего мира, воплощение любви и понимания Божьей благодати.

ПетриковкаФедор Панко рассказывал, что когда-то в Петриковке не было ни одного дома с неразрисованными стенами Когда одна женщина разрисовывала, то вторая обязательно пойдет и посмотрит, а потом бегали вместе к одной, к десятой, к двадцатой. Когда находили ту, у которой роспись самая лучшая, то говорили: у нее в доме, как в церкви. А почему сравнивали с церковью? А потому что казацкие церкви были расписаны в стиле украинского барокко. И женщины видели росписи в церкви: степи, луга, огороды, а каждая хотела сделать в своей горнице так же красиво, как в жемчужине, поэтому разводила краски и рисовала как умела.

Казацкая церковь, построенная Петром Калнишевским (Калнышевским), еще жива в памяти петриковцев, когда-то ее украшало деревянное плетение, необыкновенно утонченное, осмысленное. Иконы, украшенные орнаментом с использованием резного дерева, в вышитых рушниках, многоярусный нарядный иконостас, обвитый гроздьями винограда, настенные росписи, Богоматерь, облаченную в красно-белые рушники, и сегодня вспоминают старые мастера. Казацкая свобода проявлялась в темах, ритмах, цветах и динамике полотен. Петриковка никогда не знала крепостничества, именно поэтому тут сформировался особенный тип человека, способного видеть и ценить красоту родной земли, выражать ее в изысканной форме декоративной росписи. Петриковские мельницы мололи отборное степное зерно, а хозяйки пекли душистые паляницы в украшенных росписями домах. Дети учились рисовать раньше чем читать. Чистая фантазия юных мастеров порождала индивидуальное видение, необычайную творческую свободу. Сохранить детскую чистоту в восприятие мира, воспитать в душе желание передать все секреты, все навыки этого уникального искусства обозначало продолжить свой собственный стиль.

Наталья Рыбак утверждала, что Петриковка очень ценна тем, что можно рисовать все: рыб, цветы, птиц, людей. Главное условие - должно нравиться людям. Многим очень трудно решиться начать рисовать людей, но потом они часто становились самыми любимыми. Интересно, что в Петриковке никогда не рисовали девушек таких худых как барби. Это потому, что женщина считалась олицетворением богатства, достатка, поэтому ее нельзя рисовать худой, она должна быть берегиней. Есть еще один очень интересный знак. Это солнце, луна и глаз Божий. Он олицетворяет высшею божественную силу, то есть он наблюдает за всем, что происходит на земле. Этот знак актуален до сих пор. Если бы все о нем помнили, то наша жизнь очень бы изменилась к лучшему. Времена года меняются местами, там есть определенный природный ритм, так же и в петриковской росписи определенный ритм постоянно повторяется.

Мария Пикуш поделилась своими знаниями о инструментах. Первый инструмент, который используется в росписи - оттиск пальца, с помощью его можно сделать цветок. На глаз разводим краску, так чтоб легко писал пальчик. Рисуем "цибулинку", гроздь калины. Также есть такой инструмент, который встречается в природе и его очень легко найти. Используется он, по характеру цветка, бутона или кисти. Пальцем такого не сделаешь, потому что у него очень широкий оттиск, а вот рогозинкой можно. Формы цветов можно делать небольшими. Главный инструмент, который используется в росписи – щеточка из кошачьей шерсти. Если ее наполнить краской и прижать, получается зернышко, а с его помощью можно строить формы цветов, листьев. Вот смотришь на некоторые цветы, травы, если они тебе в душу запали, то ты их нарисуешь так, как хочется их видеть. Природа - это одно, а добавляешь свои фантазии и мечты про необычные формы цветов. Может, эти цветы и существуют где-то во Вселенной, потому что их порождает виденье художника, его представление про мир, его талант.

Заложить в ребенке большую любовь к жизни, способность познавать мир с любопытством, учиться интересно про него рассказывать, вдохновенно воспроизводить в своих рисунках - это тоже Петриковский феномен. С годами Петриковка меняется. Мастера вернули из забытия роспись на деревянных изделиях, такие были в использовании у запорожских казаков. Коллекция петриковских росписей как колодец для жаждущих. Народные мастера подобны золотоискателям. Они отбирают, берегут и несут, шлифуя на протяжении десятилетий, только самое ценное, самое гениальное. Осмыслив историю Петриковской росписи, с уверенностью можно сказать: у нас есть настоящий эпос жизни украинцев, а создают его искренние душой люди, способные открыть все секреты своего творчества.

 

Феномен Петриковки. Часть вторая.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |