Человек и земля

Полотна Яблонской конца 40-х годов — «Хлеб», «В парке» — сразу и прочно вошли в историю советской художественной культуры. Персонажи ее картин — бодрые, веселые люди, преисполненные радости жизни и труда на мирной, только что отвоеванной земле, стали любимыми героями массы зрителей. Но, точно и ярко выразив настроения первых послевоенных лет, художница с той же творческой силой и упорством начала поиски иных художественных решений, которые смогли бы выразить усложнившийся духовный мир современника 60-х — 70-х годов.

 

 Это были трудные поиски, принесшие и удачи и разочарования. Но главное их направление было верным; и через два десятилетия Яблонская одну за другой создает картины, снова оказавшиеся в центре внимания общественно-художественных интересов времени.

 

Уже в показанном на Юбилейной выставке 1967 года монументальном пейзаже «Лето», где создан синтетический образ торжествующего украинского лета, ощущались плоды упорного постижения Яблонской гармонической поэтики народного искусства.

 

И вот «Безымянные высоты» — отроги хранящих следы боев печальных «холмов-памятников»; изгибы поросшей травой земли, одушевленной величавой гармонией вечной па-живых о погибших. Светящиеся изнутри холмы проникнуты, как выразилась сама художница, чувством «огромной человеческой ценности земли», ее великой силы и нежности. Всеобъемлемость и народная широта лирического переживания художницы сообщили сосредоточенно-углубленному миру пейзажного полотна емкость и размах эпического произведения. Осязаемая пластика мягких объемов, их ритмическое волнообразное движение рождают музыку строгого величественного молчания.

 

Полное высокого гражданского пафоса, это полотно впервые с успехом экспонировалось на выставке, посвященной столетию со дня рождения В. И. Ленина. Тот же мотив хранящей свою историю героической земли, способной поведать человеку о ценностях жизни,— и в картине Яблонской «Юность».

 

Поколение за поколением проходят, оставляя свой след. И высокая красота их творении, в каком бы уголке земли они ни создавались, захватывает человека, одаривает его драгоценным ощущением причастности к вечности («Вечер. Старая Флоренция»).

 

Золото заката, подернувшее крыши старого города, тронувшее волосы смотрящей в распахнутое окно художницы, — старая и всегда новая гармония человека с миром. Благородство и возвышенность этого чувства тем сильнее, чем проще и правдивее речь художника, чем естественнее изображенная им ситуация. Это полотно Яблонской раскрывает смысл пристального интереса художницы к предметному миру, к духовной насыщенности среды.

 

Способность постоянно быть воодушевленной высокими идеями, всегда быть естественной и искренней в жизни и в искусстве — самое ценное качество Татьяны Ниловны Яблонской.

 

Е. Зингер. "Творчество" 1975 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |