Борис Михайлович Кустодиев. Часть вторая.

Бумага, гуашь, акварель.Во все периоды творчества у Бориса Михайловича Кустодиева был свой идеал женской красоты - это полная русская женщина с милым открытым лицом. "Папина модель" - так называли в семье художника героинь его портретов. Любил он писать нарядных купчих, прогуливающихся по городскому парку, медленно распивающих чаи в прохладной тени сада, величественно шествующих по городу с покупками, любующихся своими нарядами, пышными формами перед зеркалом. Увлечение художника этими темами и желание именно в этом аспекте показать женскую красоту своих героинь связано с намерением автора дать зрителю представление о богатстве и беспечности купеческой жизни.

 

Кустодиевская героиня не знает тяжести труда. Это сознательно подчеркивается художником. Отсюда нотки иронии, которые проскальзывают в каждой картине. Такова и купчиха в широко известной его картине "Красавица". Молодая, дебелая, стыдливо прикрывая рукой обнаженное тело, лениво поднимается она с мягкого ложа после полуденного сна. Сочно и вкусно написано ее полное, гладкое бело-розовое тело, пушистые золотистые волосы, небесно-голубые глаза и алые губы на миловидном лице. В ленивых замедленных движениях ее фигуры, в томности взгляда, мягкой улыбке, скользящей по губам, ощущается беззаботность ее полуживотного существования обывателя, для которого интересы жизни сосредоточены на вкусной еде, сладком сне, домашнем уюте, красоте и добротности окружающих вещей.

 

 

Кустодиев любуется своей Венерой и вместе с тем откровенно смеется над ее бездумным существованием.


Холст, маслоКаждая картина Кустодиева - это итог его наблюдений жизни. Он любил ходить по городу, изучая нравы его отдельных уголков. В результате прогулок по Москве с актером Московского Художественного театра Лужским родилась картина "Московский трактир". На торгу около Спасской башни был трактир, в котором пили чай и отдыхали извозчики. Они-то и привлекли внимание живописца. Сделав натурный рисунок, он решил написать картину маслом. "Решив композицию, - вспоминает сын художника К. Б. Кустодиев, - перешел на холст; наметил жидкой охрой рисунок. Сперва написал фон, затем приступил к фигуркам. При этом он рассказывал, как истово пили чай извозчики, одетые в синие кафтаны. Отец говорил: "...Веяло от них чем-то новгородским - иконой, фреской. Все на новгородский лад - красный фон, лица, красные, почти одного цвета с красными стенами - так их и надо писать, как на Николае Чудотворце - бликовать. А вот самовар четырехведерный сиять должен. Главная закуска - раки. Там и водки можно выпить с "устатку"..."


...Он остался очень доволен своей работой: "А ведь, по-моему, картина вышла! Цвет есть, иконность и характеристика извозчиков получилась. Ай да молодец твой отец!" Картина действительно была полна обаяния красочного русского быта. Поэму художника о старой России завершает серия картин, посвященных масленичным гуляниям, над которой он начал работать с 1916 года. С новой силой прозвучала в них главная тема - тема народного праздника.


Холст, масло.Перед зрителем, смотрящим с горы, развертывается широкая панорама холмистого заснеженного пейзажа. Морозным солнцем освещен раскинувшийся на горизонте, в низине, русский город с многочисленными церквами и особняками. Под горой у балагана, у карусели и около торговых рядов движется толпа людей, пришедших на праздник. На переднем плане, на покрытых снегом холмах, гуляет мастеровой люд - девушки и парни, играющие на гармонии, бегают и катаются на санках ребятишки, мчатся навстречу друг другу сани. Расписные дуги, яркие ковровые возки, сбруя лошадей, украшенная медными бляшками, ярко-синие армяки ямщиков, желтые и коричнево-красные дома, синие купола церквей - весь этот ансамбль цветов гармонично сочетается с перламутровым с синими тенями снегом и розовато-желтоватым небом.


В кустодиевских масленицах ощущается новый период творческих исканий художника. Вместо анализа, накопления впечатлений, характерных для предшествующего этапа, наступает время их синтеза. Это было связано с тяжелым недугом мастера, когда в результате паралича ног он уже не мог передвигаться и живо впитывать явления окружающего мира и поэтому был вынужден воплощать в своих творениях ранее полученные жизненные впечатления.


Такова картина "Сенокос". Кустодиев очень любил окрестности села Семеновского-Лапотного. Эта пересеченная лесистая местность с цветущими лугами и полями всегда восхищала его. Она была местом действия многих его картин, в частности и "Сенокоса". Здесь по склону лесистого оврага, на дне которого протекает светлый ручеек, крестьянки, одетые в яркие платья, фартуки и платки, сгребают сено, ворошат его, нагружают на телегу. Их стройные фигуры, не лишенные грации, красиво выделяются на фоне светлой сочной зелени. Художник достигает впечатления музыкальности ритмом расположения групп женщин, плавностью и красотой их движений в момент работы.


Холст, масло.Кустодиев первый среди русских живописцев с документальностью летописца запечатлел события Февральской революции, увиденные им из окна его квартиры на Введенской улице в Петрограде. Это был эпизод перехода солдат царской армии на сторону восставших рабочих, происшедший 27 февраля 1917 года. Так художник и назвал свою картину. Написанная широкой кистью зрелого мастера, яркая и солнечная картина передает подъем, царивший в те дни в столице. И в состоянии природы и в настроении людей автор подчеркивает праздничность, радостное приятие людьми революционных событий. Это произведение открывает новый этап в творчестве живописца.


После Октябрьской революции Кустодиев обнаружил исключительную чуткость художника, способного своевременно и горячо откликнуться на то, что волновало его соотечественников. Он участвовал в праздничном украшении Петрограда в первую годовщину Октября, писал картины и делал зарисовки, посвященные празднествам в честь II Конгресса Коминтерна.


В 1920 году Кустодиев написал картину "Большевик", где стремился дать символический образ русского пролетариата - нового хозяина земли. Огромная фигура большевика шагает с развевающимся алым знаменем в руках через дома и площади города. Улицы его заполнены толпами шумящего революционного народа. Большевик у Кустодиева - это жизненно-реальный, обобщенный образ, возведенный в тип. Это в какой-то мере гиперболическое решение темы о партии, неразрывно связанной с народом. Могучий человек-великан несет миру новую прекрасную жизнь.


Вместе с тем и после Октября Кустодиев остается верен и своим любимым темам - рисующим жизнь провинциального купечества, ушедшую уже в небытие. К таким произведениям относится картина "Осень в провинции".


Холст, масло.В 1925 году Кустодиев начал работу над своей последней большой картиной "Русская Венера". Он ее окончил в 1926 году. Картина находится в Горьковском художественном музее. В собрании Третьяковской галереи - авторский вариант, относящийся также к 1925 - 1926 годам. Кустодиевскую "Русскую Венеру" окружает не пена морская, как это было у древних эллинов, а скромная обстановка деревенской бани, серебристые клубы пара, сверкающие и переливающиеся всеми цветами радуги пузыри мыльной пены. В этой картине уже нет иронического отношения автора к своей героине, как было в "Красавице". Наоборот, здесь художник искренне любуется здоровой красотой тела крестьянской девушки-работницы. Ее крепкой складной фигуре тесно в темной бане. Она должна слегка согнулась. Розовое тело ее красиво обрамляется золотистыми струями длинных распущенных волос. Веселье видно в ее голубых глазах и светлозубой улыбке. Этот опоэтизированный образ прекрасной русской женщины, светлую поэму о жизни писал уже очень больной художник, но человек неиссякаемой жизненной энергии и огромного творческого подъема. Прикованный к креслу, он не переставал работать, видя в этом смысл существования.


Борис Михайлович Кустодиев был верным продолжателем традиций великих русских реалистов. До последних дней своих он был полон творческих замыслов.

И. Ростовцева.

 

 

 

Борис Михайлович Кустодиев. Часть первая.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |