Болгарское изобразительное искусство

Творческий гений болгарского народа оставил богатое художественное наследство, ряд шедевров которого (фрески церкви близ села Беренде, Боянской церкви и др.) вошли в сокровищницу мировой художественной культуры.

 

Турецкое иго (1396 — 1878 годы) на пять веков прервало развитие болгарского изобразительного искусства, но художественный талант болгарского народа продолжал жить в безымянных произведениях народного творчества — национальных костюмах, керамике, резьбе по дереву, архитектуре.

 

Борьба за освобождение от турецкого ига дала толчок развитию изобразительного искусства, которое стало одним из факторов пробуждения национального самосознания народа. В период после освобождения, в конце XIX и начале XX века, когда западное искусство заметно отошло от реализма, в болгарском искусстве реализм продолжал быть основным направлением развития.

 

При буржуазной власти ценные памятники национальной художественной культуры были брошены на произвол судьбы. Одной из первых задач народного правительства после революционного 1944 года было сохранение этих памятников. Сейчас этим занимается специальный институт — Национальная художественная галерея, открытая в 1948 году, которая собирает, хранит и популяризует произведения болгарского изобразительного искусства. Позднее открылись художественные галереи в городах Пловдиве, Варне, Русе, Бургасе, Тырново, Плевене. Коларовграде, явившиеся ярким свидетельством возросших культурных запросов народа.

 

Творчество ряда выдающихся современных мастеров старшего поколения — Андрея Николова, Владимира Димитрова-Мастера, Александра Мутафова, Стефана Иванова, Христо Станчева, Цено Тодорова, Николы Маринова имело важное значение в определении пути развития нового искусства, перед которым были поставлены большие и ответственные задачи: отразить в волнующих произведениях славное прошлое народа и воспеть героику строительства социалистического общества. Созданию нового искусства посвятили свой талант Илия Петров, Александр Жендов, Стоян Венев, Дечко Узунов, Илия Бешков, Борис Ангелушев, Стоян Сотиров, Ненко Балканский, Марко Марков, Иван Фунев, Иван Лазаров, Любомир Делчев и другие художники, завоевавшие популярность еще в 20—30-х годах и находившиеся в расцвете своих творческих сил.

 

Метод социалистического реализма явился продолжением и развитием прогрессивной тенденции в болгарском искусстве, ярко проявившейся уже в 30-х годах. Требования времени диктовали быстрое развитие одних жанров и видов искусства и возникновения других, не характерных в прошлом для художественного творчества. В первые месяцы после освобождения от фашизма, когда силы народы были сосредоточены на победоносном завершении антигитлеровской войны, на укреплении народно-демократического строя и восстановлении народного хозяйства, особое значение приобрели карикатура и плакатное искусство благодаря своим богатым возможностям массового художественного и агитационного воздействия.

 

Произведения создателей новой болгарской карикатуры Илии Бешкова, Стояна Венева, Александра Жендова и Бориса Ангелушева каждый день появлялись на страницах народно-демократической печати. Эти карикатуристы, словно снайперы, всегда точно попадали в цель. Выросло также целое поколение молодых талантливых мастеров карикатуры.

 

С именами Бориса Ангелушева, Александра Жендова, Стояна Сотирова, Бориса Иванова, Александра Стаменова и некоторых других связано развитие нового болгарского плаката. В первые годы после освобождения, в обстановке активной политической жизни, эти художники создали неповторимые произведения, которые ярко характеризуют начальный период развития нового болгарского искусства.

 

Особое место принадлежит монументальному искусству. Естественная потребность народа выразить признательность своим освободителям, отдать дань памяти павших героев вызвала усиленное развитие монументальной скульптуры. Правительство наметило широкую программу, в результате осуществления которой во всех крупных городах и связанных с историей антифашистской борьбы местностях появились монументы Советской Армии и памятники погибшим борцам-антифашистам. В их создании участвовали все болгарские скульпторы, обогатившие свой опыт в этом направлении.

 

Созданные народной властью условия для свободного творчества активизировали деятельность болгарских художников. Всего через два месяца после освобождения страны от фашизма открылись две выставки: «Фронт и тыл» в Софии и «Антифашистская выставка» в Пловдиве. Представленные на них произведения были первыми попытками отразить в художественных образах героическую борьбу народа. Они были далеки от совершенства, но носили печать непосредственности и свежести первых впечатлений и переживаний. Произведения последующих лет — это уже результат длительных творческих исканий, больших художественных обобщений в трактовке отображаемых событий.

 

С огромным увлечением и страстностью работал над созданием произведений о славном революционном прошлом народа талантливый мастер живописи Илия Петров. В 1946 году он создал монументальную стенопись «Девятое сентября», находящуюся в фойе кинотеатра имени Димитра Благоева в Софии. Антифашистская борьба болгарского народа нашла в ней волнующее и яркое отражение. На эту тематику Илия Петров создал также несколько картин, являющихся одними из самых значительных достижений новой болгарской живописи («Сентябрь 1923 года» — 1947 год, «Выступление партизан» — 1947 год, «Расстрел» — 1954 год.).

 

Историко-революционный жанр получил наиболее широкое развитие, так как революционная борьба народа волнует многих живописцев. Наряду с упомянутыми произведениями Илии Петрова следует отметить картины: «Прощание» Стояна Венева, «Ятачка» Ненко Балканского (1945), «Допрос» Николы Мирчева (1954), «Допрос Антона Иванова» Владимира Гоетза (1952), скульптуры «За свободу» Василя Радославова (1947), «Свободный» Марко Маркова — (1945).

 

Образ нового человека — строителя социалистического общества, меняющего облик родины, занимает большое место в творчестве художников. Такие полотна и скульптуры, как «Человек с тремя орденами» Стояна Венева (1947), «Через межи» Панайота Панайотова (1947), «Рационализаторы »Ненко Балканского (1949), «Награжденная» Бояна Петрова (1954), «Хлеб» Ивана Лазарова (1956) ,«Труд, свобода» Марко Маркова (1947), «Рабочие» Васки Эммануиловой (1947), «Соревнование» Мары Георгиевой (1947) являются первыми значительными произведениями, отразившими трудовой подъем народа.

 

 1959 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |